桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

坚持三个注重 推动学习型党组织建设
中共蒙圩镇委员会建设学习型党组织典型事例

2019-04-25 11:03     来源:桂平市蒙圩镇政府
【字体: 打印

坚持三个注重 推动学习型党组织建设

——中共蒙圩镇委员会建设学习型党组织典型事例

 

近年来,蒙圩镇党委按照市委部署要求,加快完善学习型党组织建设,着力在“新思路”上谋划,“新举措”上动脑,在“新作为”上用力,奋发向上,坚持“三个注重”,深入开展基层党组织理论政策学习宣讲活动,促进党的理论创新成果深入基层、深入人心,凝聚起全面建成小康社会的强大力量,推动蒙圩镇的意识形态和宣传宣传文化工作新局面,为蒙圩的新使命、新征程、新发展、新成果提供强有力的思想舆论支撑。

一是注重学习组织建设。创建学习型党组织26个,以“两学一做”“三会一课”“远程教育”“党员固定活动日”为载体,把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴政策作为必修课,组织党员以党小组会、学习研讨等方式进行学习,注重将问题摆上课堂、将课堂设在一线,强化党员服务群众的政治意识。有计划、有步骤、有重点的加强我镇农村基层学习型党组织建设,为全面深化农村改革,壮大村级集体经济提供强有力保障。

二是注重学习方式多样。在全镇16个村(社区)挂牌成立了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导建立的“新时代讲习所”,促进党的理论政策落地生根。2018年共开展讲习活动119次,受众人数约7万人。按照“固定讲

习大集中”与“流动讲习小分散”相结合的原则,充分发挥领导干部示范带头作用,组织党员干部深入挂钩联系点、深入分片联系单位所在党支部带头讲、带头习,示范引领推动讲习工作。同时通过开展扶贫大讲堂、田间微课堂、学习强国APP等多种形式推进学习型党组织建设。

利用自身优势资源,积极组织企业、党政机关、各学校以及广大群众胡福田故居参观学习、瞻仰,了解党的历史和革命历史,传承优良的革命传统。充分发挥爱国主义教育基地的作用,积极充实教育资源,通过缅怀革命先烈,传承红色基因,增强党员爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发大家爱岗敬业,开拓进取的热情。

三是注重学习实效显著。通过加快学习型党组织建设助推脱贫攻坚工作开展,蒙圩目前已完成四个贫困村脱贫摘帽。2018年发放扶贫特色种养业“以奖代补”资金80.8万元,产业覆盖比例67%。完成屯级道路硬化项目43个21.279公里,危房改造、人饮工程等基础设施建设也按计划顺利推进。各项帮扶政策全面落实,贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%,各类教育资助受惠学生324人次。2018年全镇脱贫89户共366人。

通过加快学习型党组织建设扎实推进项目建设,全镇12个重点项目陆续开工或建成投入使用。其中,玉柴桂平农光互补光伏发电项目、胡福田故居、万隆国际旅游区、桂平市旅游咨询服务中心等项目建设全面铺开。2019年春节期间成功举办万隆菊花展,累计接待游客约50万人次。

创建“扫黄打非”自治区示范点1个,营造清朗的社会文化环境。建成了“胡福田故居”,传承红色革命基因。大力弘扬社会主义核心价值观和完善各村“一约四会”制度,宣扬正能量。全年共20多篇信息得到广西日报、贵港日报等媒体报道,大力营造庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年良好舆论氛围,为加快蒙圩社会经济发展助力。

蒙圩镇主要通过举办领导干部学习会、开展建设学习型组织研讨交流和征文比赛,帮助广大党员干部特别是领导干部进一步增强建设学习型党组织的紧迫感和自觉性。随着学习型党组织建设的蓬勃开展,学习型企业、学习型社区、学习型家庭等各具特色的创建活动,在实践中不断提高学习型党组织创建工作的水平。

学习型党组织建设的关键,是要转变党员干部特别是领导干部的思维方式,促进领导干部跳出原有的思维定式,树立新的学习理念。

各级党委(党组)开展中心组学习100多次,近万名机关党员把网络答题作为每天必修课

相关链接