微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

中沙镇2018年年鉴

2019-05-16 18:00     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

中沙镇2018年年鉴

【概况】

中沙镇位于桂平市南部。分别辖沙坡村、南乡村、六湾村、球地村、桂新村、六石村、容北村、新宪村、太平村、六南村、上国村、中和村、上冲村、下冲村、扶冲村、新定村、庞村村、心田村、新安村、沙木村、沙塘村、理珍村、谷塘村。镇人民政府驻沙坡村,行政区域面积207平方千米。2018年年末人口6.2万,其中农村人口5.58万。人口自然增长率11.69‰。农业机械总动力3.6173万千瓦。等级公路里程120公里。村村通水泥路共95公里,主要旅游景点有  南乡村尚德堂、上国山杜鹃花、桂平七彩山村休闲农业示范区,重要矿产资源有萤石矿,储量5000吨。著名地方产品有玉桂、八角、杨梅、中草药、理珍鱼。2018年实现地区生产总值8.7亿元,其中第一产业增加值 3.1亿元。第二产业增加值3.9亿元(其中工业增加值3.9亿元)。第三产业增加值1.1亿元。财政收入2300万元。全社会固定资产投资完成额5.85亿元。增长9.5 %。

全年农民人均纯收入8442元,城镇居民人均可支配收入15463元,分别增长8.13%、8.84%。耕地面积0.24万公顷,有林面积1.42万公顷,粮食播种(含复种)面积0.52  万公顷,经济作物种植面积0.11万公顷。有林面积1.42万公顷。粮食种植面积5257公顷,总产值1.66万吨。耕地面积2400公顷,粮食作物以水稻为主。生产粮食1.65万吨,人均275千克。畜牧业以生猪、鸡鸭、鱼为主,有规模以上养殖场2个,生猪饲养量8.11万头,存栏 2.84万头,家禽饲养量65.81万羽。林业主要以松木、杉木、桉树为主,年内采伐量9800立方米。 

城乡居民养老保险参保2.44万人,领取农村居民养老补贴8104人,发放率100%,职工医保参保578人,参合率100%。城镇低保户8户,13人,补助金额6.38 万元,农村低保户706户,2249人,补助金额517.8万元;五保户508人,补助金额224.6万元;完成危房改造121户,发放补贴298.5万元。硬化道路36条,共16.7千米。

有文化体育和广播电视站1个,村级文化中心13个,藏书4.6万册。有幼儿园4所,在园幼儿811人,教师31人;小学34所,在校学生3806人,教师220人,小学适龄儿童入学率100%;初中2所,在校学生1937人,教师  134人。有各级医疗卫生机构25个,门诊部(所)2个,床位86张;固定资产总值1314万元,专业卫生人员114人,其中,执业医师11人,执业助理医师20人,注册护士26人。

年内,共排查矛盾纠纷64起,化解48起,调处19起,调处率30%。发生刑事案件27起,破案8起。

 

主要厂矿企业: 镇内主要工矿、企业:广西源安堂药业有限公司、广西桂兴生态农业有限公司。

 

【重大项目建设统筹推进】

引进上市公司注资2亿元入股源安堂,顺利完成源安堂股权改制工作,加快建立现代企业制度。源安堂长安生产基地项目前期工作基本完成。源安堂中沙生产基地技改扩能项目扎实推进。抓好桂平七彩山村休闲农业示范区项目,目前示范区的规划已通过专家评审会评审,通过市政府常务会议审议。完成中草药、杨梅等800多亩的特色种植,园区道路等基础设施项目有序推进。推进南乡尚德堂古庄文化旅游开发项目,目前该项目已经完成规划、首期用地租(征)用、景区道路、景区大门、停车场、园林景观建设等工作。通过招商引资引进桂平市华志兴电子制品加工厂,该工厂主要生产各类数据线,月产量最高300万条以上,计划用工250-300人,现有员工100人,其中有12户贫困户,有效带动我镇区域经济发展,辐射带动贫困户和群众就业增加税收。通过招商引资引进中沙镇德德通坚果种植有限公司投资4000万在我镇打造夏威夷坚果种植基地,土地流转300余亩,现已全部种植幼苗,其规模正在逐步扩大。

 

【精准扶贫工作】

按照每个贫困村1个第一书记2个驻村工作队员、面上村2个驻村工作队员的标准配备充实扶贫工作力量,全镇共配备54人。招聘14名镇、村两级专职扶贫信息员(档案员)及扶贫助理员,专职管理扶贫工作。

大力实施产业扶贫,突显“造血”功效。明确“5+2”特色产业,优质稻、荔枝、鸡、猪、香料作为五项特色产业,柑橘、叶菜类作为备选产业。全镇“5+2”特色产业覆盖率达98.70%。8个贫困村“3+1”特色产业覆盖率均超90%。全镇共培养了18名致富带头人,带动63户建档立卡户增收。实施种养“以奖代补”项目共支付奖补资金187.4015万元,涵盖2016年脱贫户,2017年脱贫户、未脱贫户共848户,占全镇处于扶持期的1367户建档立卡户的62%。按照《桂平市建档立卡贫困户主动脱贫扶持奖励办法》,全镇128户2017脱贫户每户获得1000元的脱贫后巩固扶持发展资金,保证脱贫户的可持续发展。2018年脱贫摘帽村新定村特色产业覆盖率达100%。8个贫困村均成立有村民合作社。共有9个农民合作社带动123户建档立卡户增收,其中5个已脱贫村已达到20%以上建档立卡户有农民专业合作社带动的目标。8个贫困村的村级集体经济收入均超4万元。已建成2个连片面积100亩以上的种植基地,分别是新定村新兴玉桂产业扶贫基地、庞村村北金百香果产业扶贫基地。建成1个养猪规模750头以上的养殖基地(桂新村家乐养殖产业扶贫基地),1个20亩规模的秀珍菇种植基地(六湾村春满园种植产业扶贫基地),1个300亩的坚果种植基地(球地村德德通澳洲坚果种植基地)。

全力推进易地扶贫搬迁安置工作。2018年有52户贫困户获得了搬迁住房,其中22户搬至桂平市长安第一安置区,17户搬至桂平市长安第二安置区,13户搬至桂平市长安第三安置区,52户全部入住。

深入实施基础设施建设。2018年,我镇共实施基础设施建设项目40个,其中33个道路项目,2个危房改造项目,1个改厨改厕项目,1个人饮工程项目,1个农田水利项目,2个村级篮球场项目,总投资1036.8万元。其中,贫困村屯道路建设13个项目4.69公里,投资140.7万元。累计实施危房改造121户,其中建档立卡贫困户97户,非建档立卡户24户,完成投资365.91万元。全镇246户完成改厨改厕项目,完成投资46.74万元。投资103.69万元的六石村六石屯农村饮水安全巩固提升工程、瓦坡坝及电站桥坝维修加固工程。投资10万元建设2个村级篮球场项目。

 

【特色农业优势凸显】

一是八角、肉桂、油茶、荔枝、杨梅、生态鱼等中沙特色优势农产品的产业化、规模化、品牌化得到快速发展。农业龙头企业和新型农业经营主体进一步培育壮大,特色农产品生产基地扩展速度加快。二是在源安堂、桂兴公司等龙头企业带动下,以源安堂八桂天香生态中药示范区和桂平七彩山村休闲农业示范区为平台,以发展绿色、生态、有机、高效的现代农业为导向,专业大户、家庭农场、农民专业合作社、村民合作社等新型农业经营主体得到大力培育发展。结合生态旅游和乡村旅游发展,重点抓好沙木、容北、南乡、上国、理珍、下冲、球地等农业示范区建设,带动我镇农业向现代农业发展。鼓励土地合法流转,完善“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的运作模式,形成农副产品的产、供、销链条。三是农业基础设施建设进一步配套完整,不断改善农村生产生活条件。完成1个水利项目建设,完成总投资225万元的南乡河整治项目。

 

【乡村面貌日新月异】

一是完成总投资162万元的安居工程基础设施配套项目建设,实施总投资29.6万元的路灯安装工程,圩镇面貌焕然一新。二是做好生态乡村建设工作。全镇实现了垃圾清洁清运全覆盖,建立了“户分类、村收集、镇转运”的长效机制。完成镇垃圾转运站建设。开工建设镇污水处理厂。村屯绿化工作覆盖21个村53个屯。全镇山清水秀,生态环境良好,城乡面貌干净整洁。我镇荣获自治区生态乡镇称号。容北、南乡、上国、下冲等四个村荣获自治区生态乡村称号,另有14个村荣获贵港市生态乡村称号。

 

【财税金融支撑有力】

中沙镇2018年财税收入2481.9万元。

 

【人居环境不断改善】

大力推进城镇化建设,城乡人居环境进一步改善。一是完成34条村屯道路建设共16.098公里,近3000人受益,为群众出行带来极大方便。二是做好生态乡村建设工作。完成镇垃圾转运站建设。开工建设镇污水处理厂。全镇山清水秀,生态环境良好,城乡面貌干净整洁。南乡村入选“中国传统村落”。三是推进北市至新垌二级公路建设工作。目前正在紧张有序地开展征地拆迁工作。

 

【社会大局和谐稳定】 

一是维稳工作有序进行。严格落实维稳工作责任制,深入实施“维稳基石工程”。共接待群众来信来访89人次,立案43件,达成和解协议28件。年内无越级上访,社会稳定。强化社会治安综合治理,努力解决信访维稳的突出问题,确保社会和谐稳定。二是天眼工程建设稳步推进。在天眼工程的震慑下,作案率明显下降,社会治安进一步好转。三是安全生产“党政同责”和“一岗双责”制度落实到位。加强安全生产以及地质灾害隐患排查,狠抓各项安全生产措施以及防汛抗旱工作的落实。四是依法严厉打击非法采沙洗沙采矿、“双违”、破坏国土和污染环境的行为,全力保护中沙山清水秀的生态环境。

 

 

公开方式:主动公开

相关链接