微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

中沙镇关于《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》2019年上半年贯彻落实情况汇报

2019-06-07 15:14     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

根据《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》(桂办发〔2018〕1号)(以下简称《实施办法》)以及《关于贯彻落实<广西贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施办法>的通知》(贵办通〔2018〕28号)文件要求,以及市委、市政府工作部署,现将我镇2019年贯彻落实情况汇报如下:

一、强化组织领导,着力提升依法执政水平

我镇法治建设工作以维护全镇广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众的法制观念和依法执政能力。一是领导干部带头学法、守法、用法。镇党委健全党政领导干部学法制度把法制建设列入镇党政领导班子中心组学习的重要内容,中心组学习法律知识和法学理论,每年不

于4次,组织开展了全镇机关干部学法考试。二是健全民主决策机制。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,健全依法决策、科学决策、民主决策机制,党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委政府依法执政能力得到了进

步提高。三是防体系建设成效明显。全镇党员、干部依法行政、依法执政的理念、水平得到进步提升。

二、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

1.一是全面落实市委、市政府关于依法行政工作要求相关规定,对下放到 乡镇的审批权限做到纵向同步、横向协调。对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理,减少了审批环节,进一步优化了审批流程。二是严控新设行政许可,我镇对制定的规范性文件,严格按照法定权限和程序进行,定期听取公众意见,对合法性、必要性和合理性进行了审查,杜绝了以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相设定行政许可的现象。

2.创新社会治理。一是完善了社会组织登记管理制度,支持和发展社会公众服务机构和志愿服务组织。制定了我镇落实国家及自治区关于支持和发展志愿服务组织的意见。二是全面落实了国家关于社会治安综合治理领导责任制的规定,深入推进社会治安综合治理。完善了综治及平安建设领导责任机制,健全了综治领导责任制和一票否决权制。进一步完善了立体化社会治安防控体系,有效的防范管控社会安定的问题。保护人民生命财产安全。三是推进社会自治。健全了社会自治,村规民约、行业规章、团体章程等社会规范有效实施,在社会治理中发挥了积极作用。

(二)完善依法行政制度体系

一是严格落实《广西壮族自治区规范性文件管理办法》,遵守规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件“三统一”制度。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。加强备案审查制度和能力,把所有规范性文件纳入备案审查范围。落实专家参与规范性文件备案审查工作制度,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。试行公民、法人和其他组织对规范性文件的建议审查制度。

二是完善并落实规范性文件清理长效机制。国家全面深化改革、经济社会发展,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关规范性文件,并将清理结果向全社会公布,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,要根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是镇政府在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,继续实行镇领导班子联席会议讨论决定。其他大小会议,均实行政府工作会议纪要制度,提高政府工作的可行性、规范性和执行性;重大事项则由人民代表大会审议通过,邀请镇人大代表参与决策,做到按规章、按制度办事,以法服人。二是高度重视规范性文件的制定与审查,加强对规范性文件的起草、审核和备案工作。规范性文件的出台严格按照广泛论证、起草说明、草拟、征求意见、修改、再征求意见,审核、班子联席会议讨论、颁布实施的程序进行。

(四)强化对行政权力的制约和监督

1.健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。完善行政权力实行相关监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力,对违法行政行为严肃问责。

2.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。

一是自觉接受党内监督。各级党支部 切实履行党风廉政建设主体责任,进一步明确了政府主要负责人为政府党风廉政建设第一责任人的主体责任。加大对政府领导班子、领导成员的党风廉政建设工作的监督与指导,由于工作得力,措施到位,政府的领导班子、领导成员都未出现严重违法违纪问题。

(五)组织保障和落实机制

加强组织领导,根据镇领导班子成员变动情况及时调整充实镇全面推进依法行政工作领导小组成员,明确镇长为领导小组组长,承担依法行政第一责任人职责,分管领导承担依法行政直接责任人职责,将依法行政绩效考核作为政府班子成员的政绩考核内容。各行政执法机关法人作为单位依法行政第一责任人,分管副职为直接责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的组织网络。为全面推进依法行政工作提供了强有力的组织保障。

三、主要成效与创新亮点

1.以维护广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众特别是各级领导干部的法治观念和依法执政能力。一是镇党委政府依法执政能力得到增强。完善和建立了法治建设工作领导小组,依法行政协调指导小组,“七五”普法领导小组等一系列创建工作组织。镇党委健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委依法执政能力得到了进一步提高。政府牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、秩序正当、高效便民,进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平也得到了进一步提高。二是组织网络进一步得到健全。建立健全法治新桥建设网络组织,党政领导、机关干部分工包干到村和镇直各单位单位,指导负责分工蹲点单位的法治建设工作。各村和镇直各单位实行“一把手”负责制,并指定专人负责,强化责任,把法治建设工作落到实处。三是监督机制进一步得到完善。每年年底,镇党委还组织党代表与人大代表对基层法治建设工作和政府依法行政能力进行视察和监督,加快推进依法治镇的进程。

2.为加大对“法治乡镇”建设的宣传教育力度,在全镇营造舆论氛围,镇党委政府多举措进行宣传教育。一是动员部署。2018年年初镇党委、政府印发《中沙镇2018年法治宣传工作要点》和《2018年度普法工作重点》,召开专题会议进行动员部署,不同层面广泛宣传,不定期深入基层开展宣传。二是学法守法。镇党委健全党政领导干部学法制度,把法治建设列入镇党政领导班子中心组学习的重要内容,中心组学习法律知识和法学理论,每年不少于三次,机关干部组织开展了普法知识测试。我镇还举办了村“两委”干部普法知识培训班,组织基层妇女主任学习妇女权益保障法等,多形式、多内容、多层面进行培训教育。三是营造氛围。为了使法治中沙建设深入人心,我镇在各村委会、路口悬挂治建设内容横幅进行宣传。通过不同形式的法制宣传活动,公民的法治意识不断增强。

四、存在问题及其原因分析

  1. 在市法治建设领导小组的正确领导和镇领导的高度重视下,我镇法制宣传教育和法治单位建设工作取得了一定的实效,但也存在一些问题,如工学矛盾突出,由于单位人少事多,导致学习时间不能得到充分保证。
  2. 对行政执法人员的系统培训不够,执法水平有待提高;我镇辖区群众旧观念依旧根深蒂固,缺乏对行政执法监督意识,还需继续加大法治宣传力度;因政府人力、经费有限,对偏远村屯的法制宣传工作不够深入,还需继续加大经费投入。

五、下一步工作打算

2019年上半年,我镇法治政府建设取得明显进展,但依然存在一些问题,包括推进依法行政,建设法治政府发展有待进一步提升,对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法制队伍建设有待进一步加强等问题。下来,我镇将重点抓好以下几方面工作:

1.认真研究整改依法行政考评存在的问题。我镇党委、政府高度重视依法行政工作,针对依法行政考评中发现的问题,我镇迅速梳理汇总,形成整改意见,及时整改。 

2.进一步深化体制改革,全面履行政府法定职能。以深化简政强镇机构改革为契机,全面梳理现有职权,明确职权行使依据和主体,明细各类职权具体事项。向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限等,理顺职能关系,提高执法效率。加快推进政务公开,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,整合政府网络系统和信息资源,切实提高我镇电子政务服务水平。

3.加强法治政府队伍建设,保障政府行政决策的合法性。进一步做好新时期政府法制工作,打造政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍,不断加强行政执法人员的法律知识和业务的培训,提高人员队伍的整体素质,进一步提高依法行政的意识和水平,进一步发挥法制机构在法治政府建设的参谋、助手和法律顾问的作用,保障政府行政决策的合法性。

 

 

 

中沙镇人民政府

2019年6月6日

相关链接