微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

中沙镇执政纪事(2018年)

2019-06-12 15:24     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

奏响时代福音 共建小康社会

全心全力加快建成宜居宜业宜游幸福中沙

桂平市中沙镇党委

一、综述

中沙镇位于桂平市最南端,毗邻玉林市兴业县、北流市、容县等县市,背靠桂东南第一峰——大容山,距玉林市区50公里,离桂平城区82公里。全镇总面积206.8平方公里,其中山地面积154平方公里,耕地面积2万亩,是一个素有“八山一水一分田”之称的边远山区乡镇。全镇辖23个行政村,总人口6.1万人。2018年,中沙镇党委团结带领全镇党员和干部群众,坚持以新发展理念为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕加快建成宜居宜业宜游幸福中沙的发展战略,努力走出一条边远山区科学发展、跨越发展的新路子,奋力实现富民强镇新跨越。2018年,全镇工业总产值3.9亿元,农林牧渔业总产值3.1亿元,全社会固定资产投资5.85亿元,财税收入2300万元。

二、党建概况

中沙镇辖23个行政村,共有1728名党员(含预备党员),

设置41个党(总)支部,其中政府机关党支部1个,镇直单位党支部4个,村级党(总)支部23个,两新组织党支部13个。

(一)加强思想建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件纳入镇党委中心组学习内容,班子成员带头学习。2018年组织开展了一系列宣传贯彻活动,学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。一是组织镇级会议宣讲1次,村级文体活动宣讲23次,印发宣传资料1000多份,通过党员群众喜闻乐见的形式进行广泛学习宣传。二是耗资17万多元建设中沙镇政府党建和党风廉政庭院文化,耗资8万多元加强村级公路党建标语建设。三是广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题研讨活动。四是组织各支部收看庆祝改革开放40周年大会。

(二)加强政治建设,切实抓好班子带好队伍。一是与各基层党组织签订党建工作责任状,并建立党委书记(党支部书记)抓党建“一岗双责”问题清单、责任清单、整改清单,明确工作目标和任务。二是每季度至少召开一次专题会议,研究部署基层党建工作。三是施行领导班子成员挂点联系基层党支部制度和基层党建工作纪实管理办法,本人亲自谋划思路下措施,亲自督导检查抓落实。

(三)加强组织建设,大力实施基层党组织组织力提升工程。一是实施“头雁”建设工程,调整了1名不胜任的村党支部书记,每个村至少培养2名40岁以下、高中以上学历的书记后备人选;持续开展扫黑除恶工作;强化教育培训,开展了5次1000多人次的镇级集中培训;按时足额发放村党组织书记3000元津贴。二是实施组织覆盖提升工程,全镇符合条件的机关企事业单位均实现了党组织覆盖。三是实施组织生活提质工程,重点抓好“三会一课”、党员固定日活动、党员星级化管理、党组织星级化管理、软弱涣散村党组织整顿、组织生活会、民主评议党员等制度落实。四是实施服务提质工程,机关单位普遍建立“双报到”和责任捆绑制度。五是实施民心凝聚工程,指导全镇开展了1次感恩教育,1次普法用法教育和考试,1次中国传统美德教育。六是实施场所提升工程,争取了上级支持4个村共63万元村级活动场所规范化建设经费,中沙镇政府也持续投入经费打造了新定村、庞村村、上国村等3个镇级示范点, 8个贫困村全部实现活动场所提升晋档。

(四)加强作风建设,切实抓好党风廉政建设。积极参加桂平市“清风·实干”大讲堂,切实加强党性党风党纪教育,举行集体廉政谈话共6期750多人次,个人谈话200多人次。2018年共查处案件5件,其中扶贫领域案件立案3件,并已全部结案,追回违规资金45334元,营造了风清气正的政治生态。

(五)加强制度建设,严格落实民主集中制。党委围绕“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,做到重大事项通报和集体讨论、决策。从领导体制、工作机制上确保党内生活民主化、规范化、制度化和程序化,杜绝了主要领导一言堂、一个人说了算的现象。同时,重点抓好“三会一课”制度、党员固定日活动制度、党员星级化管理制度、党组织星级化管理制度、组织生活会制度、民主评议党员等制度落实。

三、主要工作

(一)大力抓好产业项目,发展后劲进一步增强。一是服务好源安堂等企业。引进上市公司注资2亿元入股源安堂,顺利完成源安堂股权改制工作,加快建立现代企业制度。源安堂长安生产基地项目前期工作基本完成。源安堂中沙生产基地技改扩能项目扎实推进。二是抓好桂平七彩山村休闲农业示范区项目。目前示范区的规划已通过专家评审会评审,通过市政府常务会议审议。完成中草药、杨梅等800多亩的特色种植,园区道路等基础设施项目有序推进。三是推进南乡尚德堂古庄文化旅游开发项目。目前该项目已经完成规划、首期用地租(征)用、景区道路、景区大门、停车场、园林景观建设等工作。四是通过招商引资引进桂平市华志兴电子制品加工厂,该工厂主要生产各类数据线,月产量最高300万条以上,计划用工250-300人,现有员工100人,其中有12户贫困户,有效带动我镇区域经济发展,辐射带动贫困户和群众就业增加税收。五是通过招商引资引进中沙镇德德通坚果种植有限公司投资4000万在我镇打造夏威夷坚果种植基地,土地流转300余亩,现已全部种植幼苗,其规模正在逐步扩大。

(二)大力推进城镇化建设,城乡人居环境进一步改善。一是完成34条村屯道路建设共16.098公里,近3000人受益,为群众出行带来极大方便。二是做好生态乡村建设工作。完成镇垃圾转运站建设。开工建设镇污水处理厂。全镇山清水秀,生态环境良好,城乡面貌干净整洁。南乡村入选“中国传统村落”。三是推进北市至新垌二级公路建设工作。目前正在紧张有序地开展征地拆迁工作。

(三)大力推进脱贫攻坚,脱贫成效进一步巩固提高。继续发扬“人十之我百之,人百之我万之”的精神。选优配强全镇23个行政村的驻村工作队伍,共54人。及时调整了帮扶联系人,全镇共有市、县、镇、村四级帮扶人440人,负责帮扶联系全镇1670户建档立卡户,确保每名帮扶联系人联系贫困户不超5户。二是全面落实各项扶贫政策。产业奖补金额187.4万元;共52户易地扶贫搬迁户入住长安安置点;雨露计划及其他教育类补助金额总计224.32万元;完成4间扶贫车间建设;录入项目库系统的“十三五”扶贫项目数为676个,总投资16609.8万元。累计实施危房改造160户。

2018年全镇脱贫264户1138人,唯一预脱贫村新定村顺利脱贫摘帽。

(四)大力发展社会事业,民生进一步改善。抓好新型农村社会养老保险、城乡居民基本医疗保险工作。全镇2018年参加城乡居民基本医疗保险建档立卡人口6859人,参保率100%。全镇城乡居民基本养老保险参保率93.5%。扎实推进土地确权工作。全镇应发证农户12192户,目前已发证11609户,颁证率95.22%。三是按要求完成免费孕前优生健康检查超200对,办理一孩二孩生育登记证342本,再生育证12本。抓好改厨改厕工作。全镇246户完成改厨改厕项目,完成投资46.74万元。五是推进人饮工程建设工作。投资103.69万元的六石村六石屯农村饮水安全巩固提升工程、瓦坡坝及电站桥坝维修加固工程已全部竣工。六是推进村级篮球场建设工作。投资10万元的扶冲村、理珍村两个村的村级篮球场项目已全部竣工。

(五)大力抓好维稳和安全生产,社会安全感和满意度进一步提升。一是抓好维稳工作。严格落实维稳工作责任制,深入实施“维稳基石工程”。共接待群众来信来访89人次,立案43件,达成和解协议28件。年内无越级上访,社会稳定。二依法严厉打击非法采沙洗沙采矿、“双违”、破坏国土和污染环境的行为,全力保护中沙山清水秀的生态环境。

四、经验体会

一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级党委、政府的决策部署,解放思想,真抓实干,比学比做争一流,才能努力走出一条边远山区科学发展、跨越发展的新路子,才能加快把中沙建成宜居宜业宜游的中药养生特色小镇。

二是必须加强党的建设,以党的引领为指挥棒,推动经济等各项工作的发展。必须坚持“四个意识”和“四个自信”,全面贯彻落实十九大精神。加强队伍建设,激发干事创业活力,深化“比学比做争一流”机制。加强作风建设,全面提升干部素质。必须加强纪律建设,贯彻落实中央八项规定,继续整治“四风”问题,推动党风政风行风持续好转。坚持正风肃纪,营造良好政治生态。加强扶贫领域监督执纪问责,切实做到有案必查、有腐必惩,有责必问、问责必严。实现干部清正、政府清廉、政治清明。      

 

(执笔人:梁叶丽  3050092)

 

相关链接