微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

大湾镇2019年上半年城乡居民增收亮点和难点情况汇报

2019-07-09 18:40     来源:桂平市大湾镇人民政府
【字体: 打印

今年以来,镇党委、政府认真学习贯彻市委、市政府的相关决策部署,积极协调各产业的综合生产力度,通过全镇干部群众的共同努力,我镇2019年上半年的居民增收工作取得了较好的成绩。现将情况汇报如下:

一、项目情况

1-6月份,我镇共有21个项目入库并已开工建设,同比增长50%,项目投资总额达2.1亿元,同期增长31.5%。其中,合作社、养殖场及家庭农场基地建设项目11个,技改项目10个,新增用工人数80余人。

、主要经济作物情况

我镇主要经济作物有甘蔗7000多亩,比同期增长16.7%。主要分布种植在安担、新安、必祝、双岭、榄塘、硬塘、平塘、大湾村等8个村。优质稻种植29000多亩,花生种植2000多亩,玉米种植6000多亩,分别与同期持平。

三、特色农业种植带动增收情况

我镇目前特色农业产业为糖料蔗、柑橘种植。年初,镇党委、政府鼓励合作社、企业、种植户大范围种植优质水稻,鼓励种植澳洲坚果,目前已流转土地5000多亩,为居民增收产生了良好的推动效果。

四、脱贫攻坚产业扶贫具体成效情况

目前,我镇脱贫攻坚产业扶贫在上级的领导下取得了喜人的成效。所取得的主要成效如下:

(一)创办“扶贫车间”,增加集体经济收入。我镇在山塘村、下山村、天堂下村挂牌成立了“就业扶贫车间”,投入生产设备90台,解决贫困户近150人就业,建立“公司+合作社+农户”模式,既造福了当地贫困家庭,就近增加就业机会,增加贫困户家庭的经济收入,又能通过产品加工增加村集体经济收入,壮大村集体经济实力,促进后劲发展。

)积极与合作社沟通协调,拓宽贫困户就业渠道。通过与镇内中小型的合作社沟通协调,让一批有劳动力的贫困户进入合作社工作,使贫困户在家门口就能实现就业兼技术学习,在工作获得报酬的同时,能学到一定的种植技术和经验,将贫困户家中的一亩三分地充分的利用起来,下一步,我镇党委、政府将进一步协调合作社,将贫困户家中的土地进行流转到合作社中,以土地换股份,让贫困户更快更好的增收、脱贫。

五、居民增收存在的困难

我镇上半年居民增收存在的困难主要有:一是受天气影响,百香果、柑橘产量和质量都减少,降低了果农的收入;二是农药、化肥、种子等农业生产资料成本逐步上升,而农产品价格增长缓慢,制约了农民增收,打击了农民种粮的积极性;三是农村劳动力短缺,在家劳动力主要以50岁以上劳动力为主,对新技术、新知识的接受水平有限,影响现代农业的推进,依靠转型升级提高效益短期效果不明显;四是缺乏农业龙头企业带动作用,镇内无农业龙头企业,而我镇是农业大镇,农业企业的缺乏,制约了我镇农业产业化的发展。

相关链接