微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

中沙镇实施住房安全保障战役工作以及城乡风貌提升三年行动工作情况汇报

2019-08-23 15:54     来源:桂平市中沙镇人民政府
【字体: 打印

 

根据各级党委、政府关于推进乡村振兴战备的实施意见和《广西乡村风貌提升三年行动实施方案》要求,中沙镇认真按照上级有关部门的安排部署,积极开展城乡风貌提升三年行动工作以来,切实加快推进生态宜居美丽乡村建设,改善村民的生产生活生态条件,取得一定工作成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、实施住房安全保障战役工作情况

(一)危改工作情况。我镇2018年第一批农村危房改造任务指标总数为90户(建档立卡贫困户是68户、低保等3类重点对象任务是22户);截至2018年9月30日,已落实到户121户(建档立卡贫困户96户,三类重点对象25户),已于2018年10月底提前完成,并已全部拨款。

我镇2018-2019年第二批农村危房改造任务指标为356户(建档立卡323户,三类重点对象33户),已于6月底完成拨付137户(建档立卡89户、三类重点对象48户)。现还有197户已竣工(建档立卡103户,三类重点对象94户),正在验收准备拨款。完成上级下达我镇2018—2019年第一、第二批总数455户危改指标(其中建档立卡贫困288户,三类重点对象167户),能完成两批总指标。
    (二)住房安全有保障工作情况。一是无自筹能力17户(建档16户、五保1户),待工程部建设。二是2014—2015年退出户和2016年脱贫户共14户,有9户正在建设中。三是2019年预脱贫村一般户住房安全不达标8户,有7户正在建设中。四是贫困临界户住房保障不达标33户,有3户正在建设中。以上四类共72户,其中正在建设的有17户。

二、城乡风貌提升三年行动工作情况

(一)建设计划。我镇2019年建设精品示范型村庄有1个村屯,建设设施完善型村庄的有3个村屯,建设基本整治型村庄的有10个。

(二)工作措施。一是多次召开班子会和召集各村支书、主任开会,传达相关上级文件精神,拟定建设计划,要求各村积极行动,号召群众积极参与建设。二是做好宣传工作。在街道张贴宣传横幅10幅,在各村张贴宣传115条,出动一辆宣传车,通过喇叭宣讲“三清三拆”工作相关知识,定期到街道、各村开展宣传工作,提高群众的知晓率。三是组织全体班子领导、各村支书、人大代表、贫困村第一书记、14个城乡风貌提升示范村的挂村镇干部到垌心参观学习城乡风貌提升工作的先进经验。四是我镇主要领导在南乡村召集乡贤、村干部、户主代表召开精品示范型村庄建设动员会,安排部署建设工作,并向上级申请尽快给南乡村建设做好科学规划,力争打造中沙镇的城乡风貌工作示范点。

(三)工作成效。我镇14个城乡风貌提升示范村已全部开工建设,目前已完成10万元的投资。共拆除违规广告、招牌242处;拆除违建星铁棚82处;拆除违章建筑5处186平方米;累计清理垃圾1059吨;清河道“四乱”2处;拆除危旧房65间4930平方米。

二、存在问题

(一)城乡风貌提升三年行动工作方面

一是缺少科学规划。因为缺少建设规划,部分村庄虽已开工,但是仍停留清理垃圾、拆危旧房、拆违规广告等第一阶段的工作,至于如何建设还摸不准方向。比如南乡村属于传统村落,尚德堂古建筑群又属于桂平市文物保护单位,在建设前要充分考虑文物保护与乡村发展之间的问题,必须坚持规划设计先行,否则很难推进城乡风貌提升工作。

二是缺少启动资金。由于市以奖代补办法不够明确,导致村民信心不足,责权利不够明确,靠村民自发筹资虽取得一定成效,但仍有部分村庄难以凑足建设的启动资金,影响了建设进度。

(二)实施住房安全保障战役工作方面

暂无问题。

三、下一步计划

接下来,在开展城乡风貌提升工作中,中沙镇将会继续按照上级有关部门的工作安排,进一步做好宣传工作,提高群众参与进来的积极性,督促各村贯彻落实上级关于城乡风貌提升的工作要求,营造浓郁的社会氛围,解决目前只停留在“拆”的问题,积极探索“建”的方法。在实施住房安全保障战役工作中,按照工作要求,确保人人住房安全有保障。

 

 

 

中沙镇人民政府

2019年8月22日

相关链接