微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市精准服务助推工业企业发展工作取得的初步成效

2019-11-18 11:02     来源:桂平市工业贸易和信息化局
【字体: 打印

桂平市精准服务助推工业企业发展工作取得的初步成效

 

(一)主要经济指标完成情况

桂平市10月单月规模以上工业总产值完成13.8亿元,同比增长20%,1-10月规模以上工业总产值累计完成107.2亿元,同比下降24.9%。

(二)负增长企业逐步减少

10月我市负增长企业15家,与9月负增长企业21家相比,减少6家。1-10月累计负增长企业17家,与1-9月累计负增长企业24家相比,减少7家,帮扶工作小见成效。

(三)七个工作组扎实推进

1.停减产企业指导组。一是根据《桂平市精准服务助推工业企业发展工作方案》,市工信局高度重视,马上组织会议部署相关工作,并组织成立了桂平市工信局停产减产企业指导组,组长由局长梁伟德兼任,副组长由副局长韦球兼任,小组成员为局机关全体成员。二是组织相关股室工作人员到企业走访,实行一企一策,重点帮扶。通过与企业沟通对接,摸清企业停减产原因,为企业复产增产出谋划策,同时向企业宣传各类稳增长惠企政策,鼓励企业通过技术改造、开拓市场等措施,争取早日走出困境,实现复产增产。10月份,通过走访企业对接业主,协调解决了桂平市高贵陶瓷有限公司复产相关工作。为企业协调引入新的合作者湛江家伟鑫陶瓷有限公司来推进高贵陶瓷复产相关工作,停产半年多后桂平市高贵陶瓷有限公司已于十一月底重新投入生产。10月底组织了广西桂平乳泉液酒业有限公司等8家企业参加广西工业和信息化展示会,帮助企业开拓市场。

2.项目推进和营商环境整治组。根据工作安排市发改局狠抓工业项目发展和优化营商环境工作,深入开展“项目组团突破活动”和“大招商、招大商”活动,抓好自治区和贵港市层面统筹推进重大项目建设。桂平市2019年重点工业项目联系表共20个项目(见附表),总投资47.82亿元。截止目前,竣工项目3个,分别为年产600万吨绿色环保建材项目(一期)项目、扩建米粉和腐竹生产线项目、年产10万吨陶瓷用石英砂项目。停工状态项目共3个,分别为源安堂药业技改扩建项目、人工智能制造研发中心及示范生产线项目、金田木业易地搬迁及新基地建设项目。正常推进项目共7个;进展缓慢或跟踪服务单位未报送进度项目共7个。

3.统计指导组。一是基数修订工作。10月止,已完成38企业基数修订工作,1-10月已核减基数181亿元。二是做好企业入库工作。协助相关部门做好新增企业上规入统工作,11月当月已完成3家新增企业材料网上申报工作,争取在11月25前完成21家规下转规上企业的材料网上申报工作。三是做好业务培训工作。一是对近两年新增入库企业、修基数企业会计再次进行了 “一对一”业务培训工作,加强了业务指导,做到应统尽统。二是对企业进行统计普法培训和统计规范化建设工作培训,指导企业统计人员规范建立原始记录、会计台账和统计台账,做到企业数出有据。

4.市场拓展组。市商务局组织企业参与展销,拓宽企业销路市场。一是筹备策划“双十二”展销会活动,为生产企业提供展览展销新平台。为契合市委市政府2019年脱贫攻坚工作要求,同时为企业提供更多更好的市场拓展和销售渠道,市电商办、市商务局、市农业农村局拟联合各有关部门单位、组织个人举办桂平市消费扶贫展销会,已召开活动工作协调会并将方案报送市政府审批,获批后将如期举办。二是主动打造区域公用品牌,帮助企业转型升级。“桂平福味”桂平市人民政府推出的区域公用品牌,由桂平市商务局负责主要建设工作。经前期充分调研和准备,品牌在2019年8月实际落地运营,并于2019年8月22日在南宁举办了品牌发布会,自治区商务厅、贵港市人民政府、桂平市人民政府,区内外45家主流媒体、渠道商、经销商参会,发布会圆满成功,增强了品牌影响力,扩大了品牌知名度。2019年10月,“桂平福味”运营中心建设完成并投入使用,现已有6家龙头企业的15个产品入库“桂平福味”品牌,该项工作仍在不断推进。

5.招商组抓实推进招商工作。今年1-11月,我市共组织招商活动179次,其中前往珠三角、长三角、京津冀等地共外出招商35次,邀请客商来我市考察、洽谈共144次。其中,钟畅姿书记率队外出考察7次,陈锦秀市长率队外出考察11次。在谈项目约35个,计划投资额约295.05亿元。其中工业项目19个,计划投资额97.58亿元。1月至今,我市签约项目共47个,包括美博新型建筑材料项目、永衡玻璃工艺制品有限公司深加工项目、年产20万吨生物质固体成型燃料产业化项目等,其中亿元以上项目26个,占全年21个亿元项目的123.81%。合同投资额约103.37亿元,占全年66亿元任务的156.62%。

相关链接