微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市2019年僵尸企业自查工作的汇报

2019-11-21 16:43     来源:桂平市工业贸易和信息化局
【字体: 打印

桂平市2019年僵尸企业自查工作的汇报

 

根据《自治区“僵尸企业”处置工作联席会议办公室关于开展2019年非国有“僵尸企业”处置工作督查的通知》,我市积极开展妥善处置非国有“僵尸企业”自查工作,现将工作开展情况汇报如下。

工作开展情况

(一)精心安排部署。按照自治区、贵港市开展非国有“僵尸企业”处置工作要求,我市高度重视此项工作,对“僵尸企业”处置工作进行全面安排部署,明确组织领导、目标任务,细化工作措施、推进时间,并确定由工信部门牵头,自然资源局、发改局、税务局、法院、乡镇人民政府等相关部门密切配合的工作机制,按照职责分工扎实做好“僵尸企业”处置各项工作。
  (二)制订了工作方案。组织制订了《2019年桂平市非国有“僵尸企业”处置出清工作方案》,明确了目标任务和责任分工。

(三)深入摸底调查。发通知到各乡镇人民政府、市直相关部门,要求各乡镇、市直部门深入辖区内企业开展我市“僵尸企业”摸底甄别工作,工信局、产业园区、各乡镇人民政府对辖区所有企业开展拉网式排查,全面掌握企业生产经营状况,针对长期停产、半停产企业及闲置、低效利用土地制定“一企一策”处置措施,帮助企业恢复生产。

(四)积极完成上级布置的排查任务

 1、2019年3月8日,根据自治区工信委关于开展广西非国有“僵尸企业”摸底调查工作的通知(桂工信政法〔2017〕105号)要求,开展我市摸底工业“僵尸企业”工作,国有部分由财政局负责。非国有部分由企业所在地乡镇人民政府负责。各部门、各乡镇人民政府派专人负责,扎实开展辖区内企业摸底调查,经排查我市没有“僵尸企业”。

 2、2019年4月28日,根据自治区工信厅《自治区“僵尸企业”处置工作联席会议办公室关于2019年工业“僵尸企业”摸底甄别工作的补充通知》桂工信政法〔2019〕299号要求,我市工信局牵头开展疑似“僵尸企业”名单筛查工作。 为方便各地有针对性组织调查,自治区工信厅向自治区有关单位采集了疑似“僵尸企业”名单,其中桂平市企业共有40家。筛查工作任务重,时间紧,我市人民政府第一时间印发了《关于转发〈自治区“僵尸企业”处置工作联席会议办公室关于2019年工业“僵尸企业”摸底甄别工作的补充通知〉并做好相关工作的紧急通知》,联合产业园区、国资、发改、统计、市场监管、税务、人民银行、银保监、人社、自然资源与规划等部门,对疑似“僵尸企业”名单开展筛查工作,结合各部门意见后,我市没有发现“僵尸企业”。

相关链接