微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市多措并举发展壮大村级集体经济助推乡村振兴战略

2019-12-11 08:57     来源:桂平市发展和改革局
【字体: 打印

桂平市发展和改革局

桂平市作为一个人口大市,加快发展壮大村级集体经济,是脱贫攻坚工作中的重点任务。我市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,多措并举发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康,取得了一定的成效。

一、盘活集体资源,获取稳定持续的集体经济收入

出租村集体资源获得村级集体经济收入,组织开展村级集体资产资源合同清理规范工作,积极指导各村及时清理不规范的租赁合同,对集体资源重点清查,避免集体资源流失,通过开展公开招租、承包租赁经营等形式 使现有资产发挥效益。桂平市石龙镇石龙村,有铺面10间近800平方米,通过出租的形式每年获得集体经济收入31万元;永兴、安旺村依靠出租村委会林地,每年收入分别为10万元、8万元;峡江村和上黄村通过出租集体林地和村委会办公楼每年获得租金分别为3.7万元、3万元,盘活了集体资源,实现了资源变资产,为村集体经济增加收入。

二、发展光伏发电项目,解决贫困村集体经济发展难题

光伏发电具有安全可靠、无噪声、无污染、投资收益期长等优点,桂平辖区太阳日照时间相对较长,太阳能量随处可得,不受地域限制,可以利用原有建筑物屋顶或荒草地、废弃空旷地作为安装用地,且光伏电站无经营风险,收益周期长。石龙镇利用桂平市在新乐村和新隆村投入的30万元标准扶持实施33KW光伏发电项目,每年至少为这两个村的集体经济收入创收2万元。蒙圩镇依托玉柴光伏产业对土地的立体开发使用,棉宠村、曹良村、流兰村共有约3900亩土地流转给企业,村集体年收入7.8万元,成为村集体经济稳定的收入来源,缓解了村集体经济的发展压力。

三、采取入股发展模式,激发村集体发展致富热情

采取入股分红的方式,将资金入股到有资质、有实力、信誉好的企业、合作社,出让资金使用权、重在对资金使用的监督、对经营管理者给予合理建议,可以做到资金安全可靠,确保分红收益保底稳定。桂平市木乐镇四合村、联堂村各以50万元资金入股广西巧越休闲运动服饰有限公司和桂平市给力运动服装有限公司,按投资额10%的比例年度领取收益分红。桂平市石龙镇新隆村、新源村、新乐村、中峡村资金入股公司和合作社,2018年每村获得分红和利润3万元;东岗村30万元入股火龙果扶贫产业基地,每年获得分红和利润2.5万元,东岗村村民合作社发展种植木耳食用菌项目,2018年获得收入2万元。石龙镇8个空壳村入股企业或合作社,以分红的方式获得集体经济收入,全面消除集体经济“空壳村”,激发村民发展致富热情,提高了村民创业干事的积极性。

相关链接