简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

下湾镇2020年度法治政府建设情况报告

2021-01-19 09:19     来源:桂平市下湾镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


下湾镇2020年度法治政府建设情况报告


2020年市党委、政府的正确领导下,深入推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾等方面认真抓好法治建设,为促进全镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。现将我镇2020年法治政府建设情况报告如下:

一、主要措施和成效

依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进全镇经济社会事业发展。2020年在法治政府建设中,我镇加强行政履责,健全完善《下湾镇重大事项集体决策制度》、《下湾镇行政决策相关制度》等制度,并按照文件要求,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,大大减少了决策的失误。2020年,下湾镇大力推行政务公开,编制修订了下湾镇政府权责清单、随机抽查事项清单及下湾镇重大行政执法决定法制审核目录清单,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力。

)、依法开展行政执法,不断提升行政能力,促进全镇法治环境提升。全年,我镇将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升我镇管理水平。

、加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。依法行政必先知法、懂法,下湾镇将法治学习教育纳入重要工作议程,规定一年集中学习和自学不得少于40小时,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强了我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进乡镇工作夯实了基础。

、加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;二是大力提升“综治网格化”服务管理水平,构建镇村组三级网格体系,以“小网格”推动“大治理”;大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;三是规范信访维稳工作秩序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部带案下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

、深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入实施“法律六进”活动,抓好青少年、外出务工人员及边远山村、企业普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围。全年在下湾镇开展集中法治宣传教育8次。制定了下湾镇政府学法计划,每年举办政府会议学法和领导干部法治专题培训班。建设法治广场深入开展群众性普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

、依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。一是我镇及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作。下湾镇建立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,明确两名工作人员具体从事此项工作,印发了《下湾镇重大行政执法决定法制审核目录清单的通知、《关于印发下湾镇政务公开制度的通知》附九项公开制度,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受上级部门、人大机关、司法机关、社会群众等监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府建设工作纳入乡镇内部年度目标管理考核内容。积极将推进法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

二、存在的不足原因

2020年,我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;是行政执法不规范现象仍存在。部分执法人员素质不高,依法行政意识不强。由于基层部门缺编严重,行政和事业人员混岗使用,执法人员调整频繁,执法队伍新兵多,有的不熟悉法律、法规,不懂执法程序等;有的执法人员为民服务意识不强,工作方法简单,野蛮执法、粗暴执法。三是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度扩大宣传范围,积极更加浓厚的法治氛围。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

2020年以来,在市委、市政府的坚强领导下,下湾镇全面贯彻落实浔法办法【2020】4号附件2《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实发挥在推进下湾法治建设中的领导核心作用,坚持做到“四个亲自”,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,圆满完成各项法治建设工作任务,在下湾镇形成良好的法制建设工作格局。

、强化领导责任,为法治建设提供组织保障

强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保“三到位”。一是确保责任到位。成立以党委书记黎健华镇长刘海芬为组长、镇人大主席杨章良为副组长,各相关职能部门负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定工作计划,将工作任务分解到每个部门,形成人人肩上有担子、个个身上有压力。

、推进依法执政,狠抓法治建设重点环节

依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点。一是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。二是坚持党务公开,扩大党内民主。公布党务、政务应公示的内容,广泛接受群众监督,并主动接受群众质询,不断增强党组织工作的透明度,充分发挥党内民主、扩大党员和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高执政能力。三是坚持督查整改,确保落实到位。对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位。四是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制,加大廉政宣传。

、强化落实责任,全面推进依法治体工作

1)善于学习思考,努力提高自身素质。坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强自身在政治理论、业务知识、法制法规学习,努力提高个人综合素质。在法律法规学习上,注重学以致用,强调提高自己的政策理论水平和实际工作能力。坚持会前学法制度,聘请法律顾问在班子会前进行法律宣讲,提高班子法治观念。在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的现象。

2)切实落实责任,深入依法治体工作。充分发挥党委在推进本地本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本地本单位发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。健全完善党内法规制度,做到制度治党、依规治党,加强督促检查,提高党内法规制度的执行力。严格依法依规决策,充分发挥本镇法规部门和法律顾问的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

3)狠抓行政效能,规范行政权力运行。根据浔法办法【2020】4号附件2《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,严格做到“权力取得要依法,权力行使按流程,权力运行要公开,权力运行受监督”,进一步深化行政审批制度改革,规范审批流程,完善审批文书,加强风险点监控。强化行政权力网上公开透明运行,对所有公共服务事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、投诉渠道等项在官方网站及时公布。

4)全面加强宣传, 深入推进法治入户。

由法治创建领导小组牵头,联合宣传、公安、工商、交通等部门出台大众公益普法制度,规定各单位拿出一定的宣传版面、时段进行公益普法活动。法治宣传教育工作要与社会主义核心价值观培育行动相结合, 坚持以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬公序良俗,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争的良好风尚,以法治的力量推进道德建设、提高全区人民思想道德水平,为法治园区建设创造良好人文环境;法治宣传教育工作要与精神文明创建工作相结合,把法治宣传教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,深化文明城市、文明村镇、文明行业创建;法治宣传教育工作要与法治实践工作相结合,推进多层次多领域依法治理,开展符合实际、特色鲜明的部门、行业依法治理工作,组织律师顾问等法律服务力量,我镇15个村(社区)每个村(社区)都有一个法律顾问,帮助村(社区)、企业单位、社会团体依法梳理民公约、乡规民约、行业规章、团体章程,将法治元素直接导入社会规范中,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导广大人民群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

、下一步工作目标和重点

2021年,下湾继续以认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为统领,按照“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展,提供有力的法治保障。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强城市管理;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

特此报告。

中共桂平市下湾镇委员会    桂平市下湾镇人民政府

                                                 2021111


文件下载:

关联文件: