简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

浔应急报〔2021〕 2号 桂平市应急管理局 2020年度法治政府建设报告

浔应急报〔2021〕 2号

2021-01-18 17:25     来源:桂平市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市应急管理局

 贯彻落实好法治政府建设工作任务,我局紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的法治政府建设目标,全面落实法治政府建设各项工作任务,切实做好法治政府建设自查整改工作,现将2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)加强组织领导,推进法治政府建设工作的开展。

为推进法治政府建设工作的开展,将依法行政工作纳入局重要议事日程,我局成立了由党组书记、局长傅中博任组长,党组成员任副组长,各股室(中心)负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,牵头抓具体工作,其他业务股室协调配合的职责明确、分工到位的组织体系,形成了齐抓共管的良好氛围,推动我局法治政府建设各项工作有效开展。

(二)提高政治站位,全力推动法治政府建设任务落实。

强化学习贯彻总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提升履职能力。一是抓“关键少数”,我局先后组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,专题学习了总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话和关于法治政府建设的重要指示精神,提高履职能力。二是抓谋划安排,明确了工作任务,夯实了工作责任,从学法对象、学法内容、学法方式等方面对学法提出具体要求。三是抓全员覆盖。将宪法法律培训学习列入我局年度干部教育培训必修课,每期干部培训至少安排2次法治专题学习。深化“法律六进”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展法治政府建设工作的宣传活动。

(三)坚持深化改革,全面提升政府依法履职效能推行我局权力清单,提升我局履职能力

按照国务院、广西壮族自治区政府的相关要求,持续深化“放管服”改革,依法委托(交办)行政执法事项。提升行政决策的科学化民主化法治化水平,推动严格规范公正文明执法,强化对行政权力监督,提升法治思维和依法行政能力,把法治政府理念深入贯彻落实到局里各个股室。

(四)抓制度,健全落实行政执法制度。

我局制定印发了推行行政执法三项制度实施方案,推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度落实,持续推进“双随机、一公开”工作,强化事中事后监管,建立动态调整机制,合理确定检查比例和频次,营造公开透明、规范有序、更加高效的法治环境。

(五)完善纠错问题机制。

把法治建设成效作为衡量我局干部工作实绩的一项重要工作内容,纳入纠正“四风”工作内容和年度目标考核内容,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的单位或人员进行责任追究,确保各项工作有序开展

(六)主要成效与创新亮点

机关党建促进党建与业务工作深度融合,促进党建与业务工作深度融合。牢固树立“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”意识,组织开展“业务工作在全争先进位,党建工作在市直部门争先进位”“双争双进”活动,强化局班子带队伍抓统筹促融合履职责求创新,在推动法治政府建设中不断提升党建科学化水平。我局积极围绕深入学习党章党规、党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为政治思想教育为主题,先后开展专题理论学习70余学时,开展专题党课3次、现场教育3次、专题研讨8次。

(二)大力加强执法队伍建设。我局通过公开招聘或选调的方式,录取了10名公务员,其中有两名硕士学位两名,本科学位8名。这批高素质的新鲜血液人才的加入使得执法队伍得到了更好的充实、执法力量得到了一定的提升。

二、存在的不足和原因

一年来,我局法治政府建设工作在局党组高度重视和各股室、中心的积极支持下,取得了显著成效,但与目前各项社会发展和改革要求相比,依然存在着不小差距,主要表现在以下几个方面:

(一)工作人员业务水平有待加强。我局自2019年3月成立以来,陆续通过转隶、抽调、招考等措施充实队伍力量,工作人员在新岗位、新业务方面存在对政策法规的掌握及理解不深不透等情况。

(二)行政执法力度有待增加。尽管今年我局通过公开招聘或选调的方式,录取了10名公务员,其中有两名硕士学位两名,本科学位8名。但是按照行政执法事项清单,我局由于人员编制数量仍旧较少、执法力量较为薄弱,不能完全满足法治政府建设的工作需要。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

在即将到来的2021年度中我局将加强理论学习,提高依法行政意识和能力。坚持利用每周五常态化学习日,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系将加大工作力度,寻找差距,弥补不足,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,完善法治机构和专业人员队伍,加强执法人员培训,加快推进我局综合执法机构机制改革,严格落实行政执法“三项制度”,加大执法监督力度,强化督导检查,下大力气推进法治政府建设,努力推动我依法行政和法治政府建设再上新水平。

                                   

桂平市应急管理局

2021113

文件下载:

关联文件: