简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市人民政府2020年度法治政府建设情况报告

2021-01-28 16:40     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市人民政府

2020年度法治政府建设情况报告



2020年,我市深入贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持把法治政府建设作为贯彻政府工作的主线,不断完善工作机制,依法规范行政行为,增强政府公信力和执行力,为桂平市经济社会发展提供了坚实的法治保障。现将我市2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的措施和成效

(一)坚持统筹推进,摆正法治政府建设政治方向

市政府主要领导高度重视法治政府建设工作,加强法治政府建设统筹协调,印发了《2020年桂平市法治政府建设工作任务分解方案》和《关于做好桂平市法治政府建设工作方案(20162020)验收工作的通知》,把任务落实到全市各乡镇各部门,将依法行政工作落实情况列入全市绩效考核目标管理。2020年,完成了自治区、贵港市法治政府建设(2016-2020年)验收工作,全市各乡镇各部门全面完成了2019年度法治政府建设情况年度报告和公开要求,主动接受党委、人大和社会各界的监督。

(二)优化政府职能,政务服务水平有效提升

深入推进简政放权,结合机构改革和法律法规变更情况,完成3510项“权责清单”的编制和公布工作,严格执行行政审批事项的取消、调整和承接工作。2020年,全市共取消行政审批事项4项。积极推进政务服务“简易办”,开展“异地办理”线下同城通办和“无人超市”自助办理业务。全年线下异地办理1175件,公安、税务、不动产、市场监管和社保部门通过“无人超市”自助办理11426件。设立企业开办专区,一次性受理材料,依托贵港市智慧政务平台推送共享信息到相关单位,实现企业开办“一站式”服务,方便了群众办事,提高了行政效率。同时,加快推进数字政府建设,成立了数字桂平建设领导小组,统筹指导推动互联网、大数据、人工智能等新技术与政府治理深入融合。市智慧政务综合平台建设完成了与贵港市大数据平台、广西数字一体化平台的数据对接,开通了网上申办功能。至2020年12月31日,智慧政务综合平台已有32个部门、4个第三方机构、2家银行机构进行了办件使用,总计受理214965件,办结214906件。其中,提前办结率达到83.59%,有效提升了服务效率和群众满意度。

(三)坚持依法决策,规范执法,不断提升依法行政水平

一是严格决策程序规定。认真贯彻落实新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,在制定重大决策事项前,做到先进行合法性审查。二是健全重大行政决策机制。制定了《桂平市重大行政决策具体事项和量化标准》,重新界定了市政府及各部门重大行政决策具体事项和量化标准。三是用好政府法律顾问。年内,市政府法律顾问共提出法律意见建议128条,充分发挥了法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政的积极作用。四是持续推进“三项制度”,规范公正文明执法。严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。各行政执法单位及时更新权责清单公示,按规定公示行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等相关情况。五是加强重点领域执法。加大对治安管理、市场监管、农民工欠薪、疫情防控等与群众关系密切领域的执法力度。2020年,立案查处食品药品医疗违法案件85件,列入拖欠农民工工资“黑名单”企业4家,办理涉疫情违法犯罪案件75起(包括疫情期间聚众赌博案件),打击处理319人。

(四)围绕法治政府建设,强化依法行政监督

一是加强行政执法监督。组织开展法治政府建设督察工作,将“三项制度”作为督察重点内容之一,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,切实提升行政执法能力和水平。认真组织开展案卷评查工作,不断提高案卷质量。对贯彻落实爱国主义系列法律法规情况开展行政执法专项监督检查,指出存在问题。指出纠正意见,有效提高行政机关科学执法、规范执法的能力和水平。

二是加强政务诚信建设印发了《桂平市创建全国社会信用体系建设示范城市三年行动方案(2020-2022年)》。以行政许可和行政处罚信用信息“七天双公示”为契机,在市政府门户网站、“信用贵港”网站开设信用信息专栏专项进行公示,突出抓好信用信息政务公开。2020年1月1日至2020年12月31日,累计上报并公示行政许可信用信息7023条,行政处罚信用信息2615条。

三是推动行政机关负责人出庭应诉。2020年,办理人大代表议案建议103件、政协委员提案意见77件。严格执行《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,市政府行政机关负责人出庭应诉50件。通过行政机关负责人出庭应诉,树立了政府倾听民意的良好形象,有效推动了全市法治政府建设工作的深入开展。

四是深入推进政务公开。继续推进“阳光政务”,做好政策解读及政府信息公开工作,积极回应百姓关心关注的各类问题,进一步提升了政府工作的透明度和公众参与度,增强了政府公信力。2020年,市政府及部门制定的文件均按要求进行公开,没有出现超时公开的情况。

(五)围绕法治政府目标,强化依法行政保障措施

一是加强公共法律服务。积极推进公共法律服务网络平台、实体平台、热线平台融合发展。2020年,通过“12345”热线,为群众提供在线法律咨询和法律服务487次。市公共法律服务中心和30%的乡镇法律服务站配备了自助服务终端、“互联网+”智能展示平台等智能服务设备,为群众提供法律援助、人民调解、公证办理、智能咨询、普法动态、法律法规查询等多项公共法律服务,不断提升服务水平。

二是加大全民普法工作。继续推动“谁执法谁普法”责任制落实,构建全社会“大普法”格局。全面落实国家工作人员学法用法制度,全市在职在编领导干部参加全区国家工作人员学法用法考试参考率和通过率均达99%以上,全面提升领导干部法治思维和依法行政能力。

三是加强行政复议工作。充分发挥行政复议的监督作用和纠错功能,积极推进行政复议体制改革。根据自治区统一部署,我市于202071日起试行行政复议集中办理。全年共收到行政复议申请56件。其中依法受理45件,不予受理 11件,共审结38件。

(六)突出重点领域专项治理,提升依法治理效能

一是进一步完善立体化、法治化、专业化、智能化治安防控体系,持续推进网格化管理,对4个扶贫易地搬迁安置区社区等新设社区全面实施网格化管理,年内完成网格员专职兼职配备任务。二是深入推进扫黑除恶专项斗争,全面开展“六清”攻坚行动,健全禁毒严打整治和打击传销长效机制。三是完善矛盾纠纷排查化解机制,排查调处矛盾纠纷20287件,调处成功20162件,全市社会大局保持稳定。四是疫情期间先后组织3万名党员干部投身防控一线,严格执行疫情防控、应急处置及其相关法律法规,疫情防控执法取得明显成效,有力地保障了人民群众的生产生活稳定正常和企业复工复产

二、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治政府建设理念有待进一步增强。个别部门对推进依法行政重要性认识不足,紧迫感不强,缺乏长远规划和有力措施,制度建设和工作进展缓慢;部分行政机关及工作人员特别是个别领导干部运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。

(二)法治队伍建设还需进一步加强。我市法治建设的队伍较为薄弱,法治人才偏少,业务骨干缺口较大。部分行政执法人员法律政策知识更新滞后,依法决策、依法管理、依法行政的水平需要进一步提高。部分执法人员对本系统的行政执法职责、规范了解熟悉不够,行政执法水平有待进一步提高加强。

(三)行政执法监督的措施还不够有力。个别部门自觉接受监督的意识不强,监督工作难以有效开展。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)科学谋划本级未来五年的法治建设。编制《桂平市法治政府建设实施方案(2021-2025)》,助力法治政府建设持续推进,引领和带动法治社会建设,全面提升法治桂平建设的成效和水平。

(二)强化依法行政能力。坚持严格规范公正文明执法,着力解决执法不公、执法不严、不作为、乱作为和失职渎职以及暴力执法等问题。谋划开展“八五”普法,提高全民守法意识。

(三)认真履行行政执法监督职能,加大行政执法监督检查力度,督促各行政执法机关全面、正确履行行政执法职责。

                   2021年1月28日


文件下载:

关联文件: