简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市人民政府办公室关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-03-04 08:58     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市人民政府办公室

关于2020年度法治政府建设情况的报告

市委、市人民政府:

2020年,在市委、市人民政府的正确领导下,坚持贯彻落实全市法治政府建设的总体思路和部署要求,扎实部署、狠抓落实,稳步推进法治政府建设工作。现将市人民政府办公室2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)强化组织领导,提升法治思维能力。认真贯彻落实《关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定>实施办法》,成立领导小组,明确工作任务,强化责任意识,积极参与法治政府建设示范创建活动,以点带面,健全依法决策、科学决策、民主决策机制,全面推进政务公开,充分利用市政府办门户网站的政务信息公开第一平台,将市人民政府办公室各股室职能的履行情况置于阳光下,防止暗箱操作和履职不到位现象。

(二)法治引领决策,健全完善工作机制。市人民政府办公室各股室严格加强对规范性文件的管理,严格要求规范性文件的起草、审查、发布、备案及清理工作。对于规范性文件的审核把关,注重该文件的前置审查,对确立制度不合理、内容比较笼统及带有“保护”色彩的规范性文件,提出不予制定印发的意见,同时坚决按照“可出可不出的,坚决不出;不切实际、不能解决问题的,坚决不出”的原则,要求规范性文件的制定必须实事求是,紧密结合本地工作实际,坚决反对不切实际照抄照搬,进一步提高规范性文件的质量。

(三)强化宣传教育,法治政府意识深入人心。一是坚持领导干部带头学法制度,坚持领导干部带头遵法守法用法,党组会议学习法律知识和法学理论,每年不少于三次,全体干部职工进行了普法知识讲座。二是市人民政府办公室将干部职工学法用法纳入年度考核,利用全区国家工作人员学法用法考试平台,确保每年学习知识不少于20个学时。三是开展 “12.4” 国家宪法日宣传活动,通过在文化广场、街道、办公大楼悬挂宣传横幅、发放法治宣传手册等方式,切实提高法治宣传、法治各项工作的知晓度和支持度。四是我办结合“12.4” 国家宪法日、平安建设和扫黑除恶等法治宣传,悬挂横幅共12条,宣传板报2块,微信、微博转发相关法治信息累计约350次,利用禁毒日、“12.4” 国家宪法日和开展帮扶活动发放宣传资料累计约5000份。

(四)强化矛盾化解,全面推动依法治理。对于涉及本办的案件,认真主动做好应诉工作,市人民政府办公室主要负责人及分管领导均亲自出庭应诉和旁听法院庭审,充分发挥行政调解作用。同时,对社会稳定风险评估制度落实到位,信访秩序规范有序,对事故灾难和社会稳定等突发事件的预防预警和应急处置及时有效。

二、存在的不足和原因

一是领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力仍需进一步提高。

二是法治队伍建设需不断加强,缺乏法律专业人才指导。

是对普法工作的重视程度要进一步提高,宣传方式也要进一步创新。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)深入开展会前学法制度,强调学用结合。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实法治政府建设第一责任人制度,强化领导干部带头学法守法用法,充分发挥党员干部示范引领作用,带头提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力,增强基层干部法治观念、法治为民意识和依法办事能力。

(二)加快法治队伍建设,提高依法治市水平。要加强和单位部门或社会法律专业人才的沟通联系,定期组织法律知识集中培训学习,加快法治队伍建设程度, 不断提高领导干部法律知识水平和运用法律知识开展工作的能力。

(三)强化工作联动,加强法制宣传教育。积极加强与司法、公安等各方力量联动,开展系列法制宣传教育活动,不断增强广大党员干部职工和人民群众的法治意识,努力营造领导干部职工带头遵守法律,工作人员严格规范执法,广大群众解决问题用法的良好氛围。

                    2021年3月4


文件下载:

关联文件: