简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

桂平市司法局 2020年度法治政府建设情况报告

2021-03-18 08:56     来源:桂平市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,我局深入学习贯彻落实习近平法治思想,统筹兼顾,认真履职,全面完成了2020年度的法治政府建设工作任务,取得较好成效。现报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)加强统筹协调

一是牵头制定《2020年桂平市法治政府建设工作任务分解方案》,印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定法治政府建设重点工作任务分解方案,推动全市法治政府建设有效开展。二是牵头推进全市2019年度法治政府建设情况公开工作。三是做好法治政府建设工作方案(2016--2020年)的验收,顺利完成了贵港市、自治区的督查验收。四是召开了制定《桂平市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》调研座谈会

(二)优化部门职能

一是深化“放管服”改革,受理政务服务事项12件,其中对公民法律援助申请事项审批12件,3项政务服务事项纳入线下同城通办业务。二是推进“互联网+监管”平台数据的录入;梳理了第三批政务服务业务办理系统对接事项6项;编制了承诺审批事项目录以及公共法律服务领域基层政务公开标准目录。三是印发了《2020年法律服务行业“双随机、一公开”抽查行动方案的通知》,开展了2次抽查,抽查结果及时公示,不断推动“放管服”改革持续深化,营商环境不断优化。

(三)提高依法行政实施水平

一是严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》。根据贵港市工作部署,对重大行政决策事项及事项细化、量化,印发了《桂平市重大行政决策具体事项和量化标准》。为市政府及相关部门重大行政决策(合同、文件)出具法律意见128份。二是加强行政规范性文件监督管理,完成了桂平市规范性文件制定主体清单的制定。三是提高行政执法水平,持续推动全市和本部门推行行政执法“三项制度”落地见效。在对我市开展法治政府建设督察过程中,将“三项制度”作为督察重点内容之一。推动全市各行政执法机关做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,切实提升行政执法能力和水平。四是通过执法检查、案卷评查等方式监督指导25个重点执法单位严格规范执法。五是组织做好2020年行政执法人员资格(续职)考试工作,完成全市286人网上初审、终审工作,通过考试合格的有207人。

(四)强化依法行政监督

一是推动全市行政机关负责人“出庭应诉”工作,全市行政机关负责人出庭应诉160件,其中市政府领导出庭应诉50件。二是推进政务公开,在政府门户网站公开政务信息300条、政务微信公开政府信息数262条。

(五)加强依法行政保障措施

一是强化主要负责人职责,局党组专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,局主要领导带队开展法治政府建设调研活动,带动全体干部职工尊法学法守法用法。二是积极推进公共法律服务体系建设,草拟了《桂平市加快推进公共法律服务体系建设实施方案》;完成了市级和8个乡镇公共法律服务站自助服务终端等智能服务设备的安装。三是印发了《2020年桂平市普法依法治理工作要点》、《关于做好2020“谁执法谁普法”工作的通知》,推动“谁执法谁普法”责任制落实。四是加强行政复议工作,推进试行集中办理行政复议案件改革,依法受理45件,作其他处理11件,17件。

(七)突出重点领域依法治理

一是持续推进扫黑除恶专项斗争,律师备案辩护代理黑恶势力案件17件。二是加强社区矫正对象监督管理,社区矫正工作安全稳定,年内无社区矫正对象重新犯罪的现象。三是加强刑满释放人员安置帮教,完成安置715人、帮教715人,全市安置帮教对象无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生。四是加强人民调解工作,各级人民调解组织调解矛盾纠纷2670件,调解成功2519件,调解成功率93%。五是打好疫情防控阻击战,责任范围内没有出现新冠肺炎疫情。六是加强公共法律服务,全市办理法律援助277件、公证2116件。

二、存在的不足和原因

(一)受人员综合素质的影响,统筹推进法治政府建设能力有待提高。

(二)行政执法监督力度有待加强,个别部门自觉接受监督的意识不强,监督工作难以有效开展。

(三)基层公共法律服务体系不健全。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)深入贯彻落实习近平法治思想,落实推进法治建设第一责任人职责,强化推进法治政府建设的责任。

(二)完成法治政府建设规划任务,制定《桂平市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》。

(二)加强统筹协调,带头抓好本部门直接负责的法治政府建设任务,统筹推进全市法治政府建设各项工作。

桂平市司法局

2021年3月15日


文件下载:

关联文件: