微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市档案局(馆)

2017-11-16 08:39     来源:桂平市档案局
【字体: 打印

    一、贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策;对全市档案事业实行统筹规划和宏观管理;编制全市档案事业中长期发展规划和年度计划,并组织实施。
    二、贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》,研究起草有关档案工作的地方性法规、规章草案,制定档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法行为,承担全市档案执法监督的行政管理工作。
    三、组织、指导、检查、监督、协调全市各乡镇及市直属机关、团体、企事业单位和重点建设项目的档案业务工作以及非国有经济组织的档案业务工作。对全市档案室的修建实施监督指导。
    四、集中统一管理、接收市市委、人大、政府、政协及市直机关、团体、事业单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作。负责集散存在市内外与桂平有关的档案史料。
    五、负责馆藏档案的缩微、复制、修复工作。运用现代技术手段保护和管理档案,确保档案的完整与安全。组织开发档案信息资源、编纂、公布、出版档案史料。开展市级已公开现行文件查阅服务,为社会利用文件档案资源提供服务。
    六、组织开展档案保护技术的科学研究和科研成果的推广应用工作。负责档案管理技术规范、标准的制定。组织建立全市档案资料目录中心和档案信息网络。
    七、负责全市档案宣传工作。统一管理全市档案资料的对外交流,协调全市档案工作的外事活动,组织市内外区域性档案协作活动。
    八、制定全市档案干部队伍建设规划;组织全市档案专业教育和档案人员培训工作;负责全市档案系列专业技术职务评审工作。
    九、利用档案史料向社会进行历史与市情教育、爱国主义教育、科普知识教育。
    十、承办市委、市政府和上级档案部门交办的其它任务。

电话:0775-3382782

地址:桂平市委大院内

邮编:537200

邮箱:gpsdaj@163.com

相关链接