微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市工商行政管理局

2019-01-16 09:06     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

 

机构名称: 桂平市工商行政管理局
办公地址: 广西桂平市西山镇大成路二农贸小区11号
联系电话: 0775-3383709
单位网址:  
电子邮件: gsj3383709@163.com
工作职责:
 
   
根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区工商行政管理体制调整实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕6号),《中共桂平市委员会 桂平市人民政府关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(浔发〔2014〕14号)和《中共桂平市委员会 桂平市人民政府关于市人民政府机构设置的通知》(浔发〔2014〕15号),设立桂平市工商行政管理局,为桂平市人民政府工作部门。
一、职能转变
(一)取消的职责
1.取消企业年度检验职责,改为企业年度报告公示职责。
2.取消外商投资企业年度检验职责,改为外商投资企业年度报告公示职责。
3.取消个体工商户年度验照职责,改为个体工商户年度报告公示职责。
4.取消已由自治区、贵港市和桂平市人民政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加的职责
新增承担小微企业、个体工商户、专业市场党建工作的职能,推动非公有制经济持续健康发展。
(三)加强的职责
1.推进商务诚信建设,宽进严管,加强对市场主体市场活动监督管理,落实监管责任,建设市场主体信用信息公示平台,构建守信激励和失信惩戒机制,为政府决策和社会公众提供相关信息服务,切实维护市场秩序。
2.根据自治区人民政府职能转变要求需要加强的其他职责。
二、主要职责
(一)宣传、贯彻执行国家、自治区有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规、规章,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。
(二)负责对本行政辖区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。
(三)承担依法规范和维护本行政辖区各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
(四)承担监督管理本行政辖区流通领域商品和服务质量责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处本行政辖区发生的假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
(五)承担查处本行政辖区违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
(六)依法查处本行政辖区不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
(七)负责依法监督管理本行政辖区经纪人、经纪机构及经纪活动。
(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理本行政辖区动产抵押物登记和股权出质登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处本行政辖区合同欺诈等违法行为。
(九)指导广告业发展,负责本行政辖区广告活动的监督管理工作。
(十)负责本行政辖区商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标的保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作。
(十一)组织实施本行政辖区市场主体信用信息的分析、公开及管理工作,承担本行政辖区市场主体信用信息监督管理信息平台的建立、维护和信用信息公示系统的建立、完善工作。
(十二)负责组织管理本行政辖区个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
(十三)承担本行政辖区小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。
(十四)承办桂平市人民政府交办的其他事项。

电话:0775-3383709

地址:广西桂平市西山镇大成路二农贸小区11号

邮编:537200

相关链接