微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市林业局主要职责内设机构和人员编制规定

2019-01-16 17:02     来源:桂平市林业局
【字体: 打印

根据《中共桂平市委员会 桂平市人民政府关于市人民政府机构设置的通知》(浔发〔2010〕8号),设立桂平市林业局,为桂平市人民政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)增加的职责。
  1.组织指导全市林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责。
  2.组织指导全市林业法制建设。
  3.组织指导全市山林权属纠纷调处工作。
  (二)加强的职责。
  1.加强全市森林资源利用发展工作。
  2.加强林业招商引资工作。
  二、主要职责
  根据以上职责调整,桂平市林业局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化等林业工作方针、政策;负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家林业及其生态环境建设等林业工作方针、政策;负责拟订全市林业及其生态建设的发展战略、中长期发展规划;拟订有关林业规范性文件,并依法组织实施。承担全市林业生态文明建设的有关工作。
  (二)负责组织指导植树造林、飞播造林和封山育林、森林分类经营和林业基地建设;负责组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防治荒漠化工作;指导国有林场、森林公园、林场、苗圃、集体林场及基层林业工作机构的建设和管理。
  (三)组织指导全市森林资源(用材林、经济林、薪炭林、防护林、特种用途林及木本药材、热带林作物以及野生动物等)调查、规划、设计、动态监测及经营管理工作;指导、编制、审核全市森林采伐限额,根据上级安排的年度木材采伐限额下达年度木材生产计划并监督执行;依法核发林木采伐许可证、木材运输证、林产品经营加工许可证;指导和监督林木的凭证采伐、凭证运输和凭证经营加工及其他林产品等林政管理工作;指导全市林地、林权管理;负责征、占用林地的审核;组织指导全市森林纠纷调处工作;负责管理森林资源有偿使用和监督林地开发利用;负责协调、监督、查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;管理、指导和监督全市林业行政处罚工作。
  (四)指导森林和野生动植物自然保护区的建设和管理;组织指导、检查全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。
  (五)指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;负责管理林业资金、林业专项贷款项目和林业统计,监督管理全市林业资金的使用,指导林业单位的财务管理;编制部门预算草案并组织监督执行;负责全市国有森林资源资产化管理,监管国有林业资产,审核林业重点建设项目。
  (六)负责木材、竹类、林产品加工及综合利用的行业管理;指导全市林业行业和直属单位的安全生产。
  (七)指导和管理全市森林公安的行政工作,组织协调、指导监督全市森林防火工作;组织贯彻执行《森林法》、《野生动物保护法》等有关法律法规;负责协调、监督、查处破坏森林资源和野生植物资源的重大案件;负责管理全市林业行政处罚;组织指导森林病虫害防治、检疫工作。
  (八)组织、协调林业重大科研项目、技术开发推广项目的实施,组织林业科学技术活动和交流。
  (九)负责指导全市森林分类经营,组织指导、协调全市治理开发农村宜林荒山、荒地资源工作;会同有关部门管理农村能源发展工作。
  (十)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订全市集体林权制度、国有林场等重大林业改革政策措施并指导监督实施。拟订全市农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷调解;依法负责退耕还林工作。管理市直属国有林场。
  (十一)组织指导全市林业法律法规政策宣传、贯彻实施;为市人民政府管理林业经济社会事务提供法律服务的相关工作,指导协调全市林业依法行政和山林纠纷调处工作。
  (十二)组织指导全市林业及其生态建设工作,指导全市林业队伍的建设。
  (十三)承办市人民政府和上级林业行政主管部门交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,桂平市林业局设5个内设机构。
  (一)办公室。
  协助局领导抓好职工政治思想工作和机关的日常事务工作;负责承办有关林业的规范性文件草案的起草、修改和审核工作;草拟机关各项规划和工作制度;承办机关文秘、会议、人力资源、机构编制、档案、信访、调研、监督、信息、保密、接待、后勤等工作;负责林业宣传工作;负责局机关退休人员的管理与服务工作;参与组织实施林业行业人才培训和教育;组织承办本局行政审批相关工作。
  (二)营林股。
  负责组织编制全市造林营林、封山育林、林木种苗的规划和计划;负责指导全市森林分类经营工作;草拟森林经营方案;负责植树种草等生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作;组织指导各类商品林(用材林、经济林、果木林、薪炭林、竹林、特种用途林)和生态公益林的培育和林木种苗基地的建设;指导国有林场、乡村集体林场的建设和经营管理;指导、检查监督和协调全市森林病虫防治、检疫和预测工作;负责林业科技科研项目、技术开发推广项目的管理工作;会同有关部门管理农村能源发展工作,组织、指导、协调全市治理开发农村“四荒”资源工作。
  (三)林政资源管理股。
  宣传贯彻执行国家保护森林资源的法律、法规、政策,研究执行中遇到的问题;负责全市林业行政执法管理,协调、监督、查处破坏森林资源和陆生野生动植物资源的有关林业行政案件;组织指导森林资源调查、动态监测和评价、统计工作;负责组织指导编制(草拟)森林采伐限额方案和编制下达年度木材生产计划,并监督实施;指导全市林木采伐管理和森林资源档案管理,监督、审查森林资源的利用情况;负责全市林木采伐许可证、木材运输证、陆生野生动物运输证的发放和管理,签发木材运输证、陆生野生动物运输证和核发市直国有林场林木采伐许可证;指导全市林地保护管理;负责林地征占用的审核报批工作;指导全市陆生野生动植物和自然保护区保护管理;负责审核、报批、发放陆生野生动物驯养繁殖、经营利用许可证;指导全市木材检查站建设,负责木材检查站的管理和木材流通管理工作;组织实施并监督林权初始登记、发证;变更登记、换发证工作;指导农村林地林木承包经营及林权交易、流转的管理工作;负责贯彻执行全市森林利用行业发展规划的落实,研究拟订林业产业发展措施,全面推进林业产业的发展;指导林业产业结构调整;负责木材经营(加工)许可证的审批(审核)、发放和管理;负责木材、竹类加工利用、林产化工、木浆造纸、林副产品加工的行业管理,以及进出口业务的管理;组织和推进木材节约代用和森林资源综合利用工作;指导林业产业化项目前期工作;指导协调林产品市场的建设;承办市林业局对外的环境保护工作;指导森林公园建设和森林旅游行业管理工作;指导森林利用行业协会工作;指导局直属单位的安全生产工作;指导林业产业的技术引进及招商引资工作;协调林业企业内部的质量管理工作;指导林业企业的改革与发展;指导全市林业专业合作经济组织建设,指导并监督林业社会化服务体系建设;指导全市林业推进新农村建设。
  (四)法规股(挂山林权属纠纷调处办公室牌子)。
  提出全市林业及其生态建设的方针、政策建议;指导、协调全市林业行政执法、监督工作;负责林业行政处罚案件的合法性审核,管理发放林业行政执法证件;承担本级林业行政应诉、行政复议、听证及法律咨询工作;组织办理有关人大建议、政协提案等。贯彻执行国家和自治区关于调处山林纠纷的政策、法律法规;组织起草并监督执行林木、林地权属争议有关措施、办法、制度;组织起草并监督全市林木林地权属争议调处工作,协调和处理全市有关林木林地权属争议案件;办理有关山林纠纷的来信来访;指导监督全市林地承包合同纠纷调解。
  (五)计划财务股。
  负责全市林业统计、财务报表的编报、审核和汇总上报,编制局机关预算决算;负责全市林业育林基金及其他规费的征收工作和其它林业专项资金的管理;负责全市林业专项贷款计划编制工作;负责指导、检查、监督全市林业财务工作开展;负责对市直林业企业事业单位的国有资产、资金和财务管理进行指导、检查、督促和宏观管理;指导和管理农村林业资产的评估、抵押、投融资;负责局机关财产管理工作。
  四、人员编制
  市林业局机关行政编制为16名。其中:局长1名,副局长4名,内设股室领导职数10名。
  市林业局机关工勤编制为2名。
  五、其他事项
  (一)桂平市绿化委员会办公室仍由桂平市林业局管理。
  (二)桂平市森林防火指挥部办公室仍由桂平市林业局管理。
  (三)桂平市农村能源办公室仍由桂平市林业局管理。
  (四)桂平市森林公安局仍由桂平公安局、桂平市林业局双重管理。
  (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由桂平市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由桂平市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  电话:0775--3386196
  地址:广西桂平市西山镇中山北路45号
  邮编:537200

电话:0775--3386196

地址:桂平市西山镇中山北路45号

邮编:537200

相关链接