微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市人民政府办公室

2019-05-09 08:30     来源:桂平市人民政府
【字体: 打印

桂平市人民政府办公室
关于印发桂平市人民政府办公室
主要职责内设机构和人员编制规定的通知


各乡镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:
   《桂平市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                                                                      
 

                                        桂平市人民政府办公室
                                        主要职责内设机构和人员编制规定


   根据《中共桂平市委员会、桂平市人民政府关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(浔发〔2014〕14号) 和《中共桂平市委员会、桂平市人民政府关于市人民政府机构设置的通知》(浔发〔2014〕15号),设立桂平市人民政府办公室,为市人民政府工作部门。
   一、职能转变
   (一)取消的职责
   取消已由国务院、自治区、贵港市和桂平市人民政府公布取消的行政审批事项。
   (二)增加的职责
   1.增加市法制办公室、市外事侨务办公室、市政务服务管理办公室、市民族宗教事务局所承担的全部职能。
   2.承接自治区和贵港市下放的职责。
   二、主要职责
   根据以上职责调整,市人民政府办公室的主要职责是:
   (一)负责办理上级下发的文电。
   (二)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导组织实施会议决定的事项。
   (三)协助市人民政府领导起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。
   (四)研究市人民政府各部门和各乡镇人民政府请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导审批。
   (五)根据市人民政府领导的指示或办理文件的需要,组织协调市直有关部门的关系,对有关问题提出处理意见,报市人民政府领导决定。  
   (六)协助市人民政府领导组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故;负责全市应急管理工作。
   (七)督促检查市人民政府各部门和各乡镇对国务院、自治区人民政府、贵港市人民政府、市人民政府各项决议、决定、重要工作部署和市人民政府领导批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向市人民政府报告。
   (八)收集、编辑、报送上级和市人民政府领导参阅的信息资料。
   (九)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导报告重要情况,协助处理市直各部门和各乡镇人民政府反映的重要问题。
   (十)做好接待和行政事务工作,为市人民政府领导服务。
   (十一)负责全市经济信息、政务信息及政策调研,负责桂平市政务公开及政府信息公开工作,组织进行政务公开、政府信息公开的规范化、制度化和法制化建设,推进公共企事业单位办事公开工作。为市人民政府领导提供准确的决策依据。
   (十二)负责市政府系统电子政务组织、协调、指导、监督、管理以及电子政务应用系统、网络、安全管理和日常维护工作。
   (十三)贯彻执行落实党和国家的各项外事、侨务政策、法律、法规和自治区外事、侨务主管部门以及市委、市政府关于外事、侨务工作的指示和决定,研究提出执行有关外事、侨务政策的具体措施和方法,督促检查全市安全贯彻执行外事、侨务方针政策和有关规定的情况;负责处理政治性涉外事项。
   (十四)协调全市外事侨务和涉外活动计划;研究、会签各部门涉外工作的请示报告和邀请外国人来访的上呈报告;协同有关部门处理重大涉外事项。
   (十五)开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作。会同有关部门依法保护归侨、侨眷及港澳特别行政区同胞在内地的眷属工作。协同有关部门和群众团体开展侨务工作,做好归侨、侨眷的就业工作,协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事推荐工作。
   (十六)会同有关部门研究解决华侨、归侨、侨眷出入境的有关问题,负责华侨回国安置和港澳特别行政区同胞回内地定居的有关工作。
   (十七)负责组织接待来访的重要外宾和来我市进行公务活动的各国外交人员、进行采访活动的外国记者;统筹办理市委、市人大、市政府、市政协领导的对外交往事宜;指导各单位的外宾接待工作。
   (十八)做好对华侨、华人及港澳特别行政区同胞来我市的接待服务工作。
   (十九)负责对全市的政府法制工作进行规划、协调、监督、服务,全面推进依法行政,促进法治政府建设。
   (二十)编制市人民政府规范性文件年度立项计划,报经市人民政府批准后,督促、指导有关部门实施;负责市人民政府规范性文件的制定工作和乡镇人民政府、市直部门规范性文件的备案审查工作;清理政府的规章和规范性文件。
   (二十一)承担为市人民政府依法管理经济社会事务提供法律服务的相关工作;承办市人民政府的行政处理案件和有关部门报市人民政府批准的行政处理决定的审查工作;处理市人民政府日常法律事务。
   (二十二)负责组织行政机关对行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施,并对实施情况进行监督检查。
   (二十三)负责对全市的行政执法活动实施监督。
   (二十四)依法清理、确认并向社会公布行政处罚、行政许可项目和实施主体;依法清理、确认并向社会公布行政执法主体;审查行政执法人员资格和行政复议人员资格,协助做好有关行政执法证件、行政复议证件的审核发放和管理工作;负责对政府法制工作人员、行政执法人员和行政复议人员的业务培训。
   (二十五)承办市人民政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;代理涉及市人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和行政复议应诉等法律事务;协调解决行政复议管辖、行政赔偿义务争议。
   (二十六)负责政府法律顾问事务。
   (二十七)开展政府法制宣传、依法行政理论研究,与国内外政府法制工作部门的法制业务交流以及与法学界的学术交流。
   (二十八)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,开展民族宗教政策、法规的宣传教育,监督、检查民族宗教政策、法规的执行情况。
   (二十九)负责协调推动市有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府相关部门开展民族宗教工作进行业务指导。
   (三十)建立和完善民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族、宗教事务服务体系和民族、宗教事务管理信息化建设以及民族关系、宗教关系监测体系建设;协助市人民政府处理民族、宗教方面的突出问题,会同有关部门处理民族、宗教方面矛盾和纠纷。
   (三十一)协调处理民族宗教关系中的重大事宜,保障少数民族和宗教人士、信教人士的合法权益,促进民族团结和社会和谐。
   (三十二)协同财政部门管理市本级少数民族发展资金;组织申报上级民族专项资金并监督管理。
   (三十三)在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办对民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。研究少数民族文化、艺术、卫生、科技、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见和建议,承办相应事务;协助组织参加少数民族文艺会演、少数民族传统体育运动会的具体事务。
   (三十四)承办民族识别、民族成分管理有关工作;根据有关法律法规和行政许可法的规定,履行宗教方面的行政审批、备案等工作。
   (三十五)联系少数民族干部和宗教界代表人士,协助做好相关培养、选拔、教育等工作。
   (三十六)组织、接待少数民族和宗教界学习、参观、考察等事宜,办理有关少数民族与宗教领域的涉外事宜。
   (三十七)指导宗教场所依法开展各项活动,建设和谐寺观教堂;帮助宗教团体在宪法和法律范围内独立自主开展工作;对宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育,巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线。
   (三十八)会同有关部门对涉及宗教问题的宣传品进行审查;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动;指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境外势力利用宗教对我国进行的渗透活动。
   (三十九)贯彻执行国家有关行政审批的法律、法规和政策;组织并参与起草桂平市行政审批和政务服务、政务公开、政府信息公开管理的规章制度。
   (四十)组织驻浔各部门为社会公众和行政管理相对人提供咨询、办理行政许可与非行政许可审批事项、确认登记等政务服务及其他公共服务。
   (四十一)负责审查桂平市各职能部门行政审批事项的授权,审核公布职能部门行政许可、非行政许可与公共服务事项的政策法律依据、申请条件、申请材料、办事程序、收费标准、办理时限与办理结果。
   (四十二)对各职能部门的政务服务、政务公开、政府信息公开、审批流程、办理时效进行规范和监督。受理和处理群众或投资者的投诉。
   (四十三)组织公共资源交易机构进入市政务服务中心,并进行规范和监督。
   (四十四)负责全市政务服务运行机制体系向基层延伸,规范基层政务服务中心的建设和管理。
   (四十五)负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织、协调、督办。
   (四十六)负责对进驻市政务服务中心的单位及其工作人员进行考核、考评和奖惩。
   (四十七)负责对自治区、贵港市、桂平市及各部门各乡镇联网的审批系统和电子监察系统进行维护;负责对审批、监察数据的统计、核对与上报。
   (四十八)负责市政务服务工作联席会议的会务工作;提出行政审批制度改革的有关问题,负责联席会议决议的执行或监督落实。
   (四十九)负责完善政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制,规范政府信息公开查询场所建设。负责对政务网站的维护,负责对政务服务、政务公开、政府信息公开内容的更新。
   (五十)完成市人民政府及市人民政府领导交办的其他事项。
   三、内设机构
   根据上述职责,市人民政府办公室设19个内设机构。
   (一)党政室
   负责组织协调办公室党支部开展党务活动,处理办公室党支部的日常工作以及办公室党支部交办的其他事项,负责办公室党支部会议的记录和相关资料的起草工作;负责市人民政府办公室有关日常事务工作;协助做好市政府办公室各股室和直属单位的统筹协调工作,传达、督促办公室领导批示及交办的事项;参与市政府综合性会议的筹办工作,负责市人民政府办公室全体会议等会务和相关材料的起草工作;负责市人民政府办公室党支部会议的会务、会议记录和相关资料的起草工作(人事问题除外);负责与各乡镇、市直各部委办局、中区贵港市直驻浔各部门有关工作的沟通联系;负责转办或办理党委(党群)的文电工作;负责按照市政府办公室领导的指示制定和完善本办的各项规章制度;负责市人民政府办公室开展的各种文体活动、公益活动(如扶贫、植树造林、城乡清洁、水利建设、救灾抢险等)、对外交流活动的具体组织和后勤服务保障工作;负责联系办公室公务活动使用车辆;负责市人民政府办公室的公务接待工作;配合做好市人民政府办公室的工会、共青团、妇女儿童权益保障相关工作;负责市政府大事记的编辑工作;完成市人民政府及人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
   (二)综合股
   负责市长的政务活动、外事活动安排;负责收集、汇总、整理各位副市长的每周政务活动情况并书面向市长汇报;负责起草市人民政府办公室的综合性文件、工作计划、工作总结、工作汇报(不含其它股室负责的专题性工作总结、汇报),以及其他综合性文字材料;负责起草《政府工作报告》等重大综合性材料,起草和整理市长的会议讲话稿、调研报告以及全市性的综合汇报材料和总结材料;负责市人民政府全体会议、市长办公会议和政府党组会议的筹办和会议纪要编发;负责起草市人民政府党组综合性材料以及其他综合性文字材料;完成市长交办的其他临时性的任务;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (三)文书股
   负责市人民政府常务会的筹办以及会议纪要的编发;负责处理和督办市长文电、信函、批示;负责市长批示(交办)事项的跟踪督办工作;统一负责各类来文、来电、来信的接收登记、转办和上传下达工作,办理上级有关文电及本级重要文电的呈阅工作,并跟踪和督促承办股室完成相关事项的办理任务;将市人民政府办公室办理事项的结果通知或送达前来办事的人员。负责市人民政府和市人民政府办公室的印鉴管理;承担市人民政府和市人民政府办公室的文件、文稿的印前审核、校对和文件的印发工作,做好文件归档、文件交换、机要通信以及保密等方面的工作;督促各股室收集、整理、归档承办的纸制文件和重要内部资料,规范管理市人民政府办公室失效文件和相关内部资料;负责承担市人民政府办公室内部资料和过期资料的回收、处理、销毁工作;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (四)第一秘书股
   负责办理市人民政府信息公开、政务服务、政务公开等方面的工作;负责处理市人民政府办公室的政务事务工作;负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;负责起草对应领导的会议讲话稿、整理会议讲话录音和其他材料;办理发改局、物价局、监察局、人力资源和社会保障局、审计局、财政局、统计局、机构编制委员会办公室、政务服务管理办公室、市委市政府接待办公室、外事侨务办公室、法制办、机关后勤服务中心、经济与社会发展研究中心、纠风办、金融办、市绩效办、市委市政府督查室等部门单位的文电;协助市政府领导联系人大、政协、国家统计局桂平调查队、国家税务局、地方税务局、金融、保险、广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司等部门;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (五)第二秘书股
   负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;起草对应副市长的会议讲话稿、分管工作的文件和相关资料;处理和督办对应副市长或对应的市人民政府其他领导同志的文电、信函、批示及其交办的各项工作。办理教育局、文化体育和广播电视局、卫生和计划生育局、扶贫开发办公室、史志办公室、妇儿工委等部门的文电;协助市政府领导联系党校、老干部局、总工会、共青团、妇女联合会、文联、广电网络桂平分公司等部门;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (六)第三秘书股
   负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;起草对应副市长的会议讲话稿、分管工作的文件和相关资料;处理和督办对应副市长或对应的市人民政府其他领导同志的文电、信函、批示及其交办的各项工作。办理水利局、民政局、环境保护局、科学技术局、粮食局、地震局、档案局、供销合作联合社、老龄工作委员会办公室、二轻城镇集体工业联合社、民族宗教事务局等部门的文电;协助市政府领导联系科协、台湾事务办公室、归国华侨联合会、残疾人联合会、烟草局、气象、水文水资源局等部门;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (七)第四秘书股
   负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;起草对应副市长的会议讲话稿、分管工作的文件和相关资料;处理和督办对应副市长或对应的市人民政府其他领导同志的文电、信函、批示及其交办的各项工作。办理农业局、林业局、水产畜牧兽医局、农业机械化管理局、能源办、金田林场等部门的文电;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (八)第五秘书股
   负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;起草对应副市长的会议讲话稿、分管工作的文件和相关资料;处理和督办对应副市长或对应的市人民政府其他领导同志的文电、信函、批示及其交办的各项工作。办理食品药品监督管理局、工商行政管理局、质量技术监督局、交通运输局、工业贸易和信息化局、安全生产监督管理局、招商促进局、物资总公司、长安经济管理委员会、对外经济贸易总公司、节能减排办等部门的文电;协助做好市政府领导分管的全市安全生产、食品药品安全工作;协助市政府领导联系公路管理局、桂平航运枢纽、供电公司、石油公司、盐业公司、海事处、船检局、桂平航道分局、工商联等部门;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (九)第六秘书股
   负责对应副市长的政务活动、外事活动安排并及时上报综合股;起草对应副市长的会议讲话稿、分管工作的文件和相关资料;处理和督办对应副市长或对应的市人民政府其他领导同志的文电、信函、批示及其交办的各项工作。办理住房和城乡规划建设局、市政管理局、国土资源局、旅游发展委员会、水库移民工作管理局、大藤峡水利枢纽工程桂平库坝区移民安置工作指挥部办公室、西山风景区管理处、金田起义风景区管理处、人民防空办公室、住房制度改革委员会办公室、建设投资有限责任公司、旅游发展投资有限公司、土地储备中心、城乡建设综合执法办公室、华泰投资有限公司等部门的文电,协助做好市政府领导分管的城乡清洁工程、城乡一体化和城乡风貌改造工程工作;协助做好市政府领导分管新农村建设工作;协助市政府领导联系住房公积金管理中心、邮政局、电信公司、移动公司、联通公司、桂平动车站(含铁路)等部门;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (十)行政股
   负责市人民政府办公室政工、人事管理和干部职工的教育培训工作;负责办公室离退休人员管理工作;负责办公室廉政建设、绩效考评和目标责任制管理工作;负责办公室的工会、妇女、计划生育工作;负责对市人民政府办公室各股室实施首问负责制、限时办结制、责任追究制情况的监督、考评工作以及市人民政府办公室干部职工年度考核的相关工作;负责一般信件的收发和党刊党报的征订工作;负责市人民政府会议室的管理及全市性大型会议的会务工作;负责市人民政府领导的生活管理以及市人民政府办公室的日常行政事务服务管理工作;协助财务股负责办公室固定资产的管理工作;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (十一)财务股
   负责市人民政府办公室的财务、计划和统计工作;负责办理人员调动、劳动工资、职工福利等工作;负责市人民政府办公室年度部门预算、年度部门决算、政府采购预算、预算绩效、及有关财务报表的编制、送审工作;制订市人民政府办公室各项经费使用计划;管理市人民政府办公室经费并办理经费支付结算工作;负责市人民政府办公室办公用品的采购、发放和管理工作;与行政股共同负责市人民政府办公室固定资产的管理工作;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (十二)信息股
   负责收集、整理、分析国际、国内、区内、贵港各地以及本市的政治、经济、文化和社会发展等有关方面的信息,编写政务信息期刊和简报提供给市领导,为市人民政府领导决策服务;负责向贵港市、自治区和国务院上报本市的重要信息;负责全市政务信息队伍的建设、指导和管理工作;负责市人民政府新闻发布工作;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
信息股挂市人民政府新闻办公室牌子。
   (十三)电子政务股
   负责组织、规划、协调、指导全市政府系统政务信息化的建设;负责市人民政府领导及市人民政府办公室的政务信息化建设、运行维护和技术与安全保障工作;政府专网应用系统的建设、运行维护管理工作;负责市人民政府门户网站建设和运行维护管理工作;负责市人民政府与贵港市、自治区的网络畅通及应用系统的运行维护及管理工作,负责全市政府系统电子政务技术队伍的培训;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
   (十四)应急管理办公室
   负责市人民政府每天24小时的值班工作;负责各级政府、各部门来电处理工作;会同相关业务股室,根据业务分工,承担市人民政府办公室负责的应急管理和突发公共事件协调处置工作;负责对应副市长的政务活动安排并及时上报综合股;负责起草对应领导的讲话稿、整理会议讲话录音和其他材料;办理公安局、司法局、信访局、调解处理土地山林水利纠纷办公室、道路交通安全联席办等部门单位的文电;协助做好市领导分管的社会治安综合治理工作,协助市政府领导联系人民法院、人民检察院、人民武装部、驻浔部队、武警桂平中队、武警桂平消防大队等部门;及时掌握并按时向市委、市人民政府和上级报送各类突发性事件的情况;负责统一接收突发公共事件的文电,按分类负责的原则及时转送各相关股室处理,并跟踪落实;特别重大、重大突发公共事件和复杂、罕见公共事件发生后,在启动应急响应期间,会同主办股室共同开展处置工作;负责编制全市应急管理预案,并指导各级各有关部门制定各项应急管理的专门预案;组织开展全市性的应急演练和应急管理科普宣教工作;指导和督促检查全市各级各部门搞好应急管理工作;协助市人民政府领导处置特别重大、重大突发公共事件,协调特别重大、重大突发公共事件的预防预警、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;负责突发公共事件的信息收集、处理、上报;组织开展应急管理方面的信息调研;完成市人民政府及市人民政府办公室领导同志交办的其他事项。
  (十五)金融工作办公室
   1.贯彻执行国家和自治区有关金融工作方针、政策和法律、法规,承担市人民政府金融工作领导小组的日常工作。
   2.会同有关部门加强辖区金融业管理,查处、打击非法集资,建立金融安全区;负责联系驻浔金融机构,协调解决辖区金融机构运行中出现的难点和问题,构建金融机构与地方企业的信息沟通平台,积极促进政银企合作。
   3.围绕全市金融工作的发展,研究金融服务政策,为市人民政府提出意见和建议;拟定推进地方金融机构发展以及引进境内外金融机构的规划并组织实施。
   4.贯彻落实资本市场发展规划和政策措施,研究我市设立产业投资基金、发行企业债券的有关政策,提出方案并组织实施;会同有关部门统筹规划、组织协调企业上市,查处、打击非法证券机构和非法证券业务。
   5.贯彻落实保险业发展规划和政策措施,培育发展保险市场,推动保险业务的开展,会同有关部门查处、打击非法保险机构和非法保险业务。
   6.会同有关部门整顿与规范我市金融秩序,加强社会信用体系建设,营造优良的金融生态环境。
   7.负责牵头对辖区小额贷款公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报,并对辖区小额贷款公司的业务经营情况进行监督管理。
   8.负责对辖区融资性担保公司的设立、变更、终止和业务范围进行初审上报,并对辖区融资性担保公司的业务经营情况进行监督管理。
   9.承办金融工作专题会议、活动和文电等有关工作。
   10.承办市人民政府交办的其他事项。
  (十六)外事侨务股
   1.受理全市因公出国(赴港澳)人员的审核事项;办理我市邀请外国人来访审核事项,以及我市邀请外国人来访邀请函电和签证通知函电手续;办理市领导干部对外交往事宜;负责同上级各外事主管部门进行业务联系;监督检查我市因公出国人员及礼宾接待、对外事纪律和保密制度的执行情况,提出处理上述人员违反外事纪律和保密规定的意见和建议,协同有关部门处理重大涉外事项。
办理因公出国(境)人员的护照(通行证)、领事认证和向外国驻华使馆申办签证手续;协调我市的有关涉外活动;负责管理来我市采访的境外记者;协助宣传部门做好外事活动中的对外宣传工作及对外表态口径;负责我市的国际友好城市工作;会同有关部门管理我市的境外非政府组织;负责港澳事务相关工作。
  2.负责国内外侨情的调查和有关政策研究,负责承办与侨务工作有关规范性文件草案的起草、修改和审核工作;会同有关部门依法保护归侨、侨眷和华侨、华人在国内的合法权益;管理华侨回国安置和港澳同胞回国内定居及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷下岗职工再就业工作;协助办理华侨、华人捐赠工作;协助办领导搞好华侨企业的改革发展和稳定工作;开展侨务文化交流及华文教育工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事推荐工作。开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作;联系华侨、华人传播媒介,文化社团及华文学校工作;协助有关部门依法保护华侨、华人、港澳在桂平投资者的权益;调研引进华侨、华人港澳同胞资金、技术、人才的情况,促进引进工作的开展;指导全市开展侨务工作。
  (十七)法制股
   1.负责统筹规划、综合协调、督促指导全市法治政府建设工作;拟订全市法治政府建设规划和年度计划,负责依法行政年度报告等制度建设;完善法治政府建设考核评价制度并组织实施考核评价;调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出意见和建议;承担桂平市全面推进依法行政工作领导小组办公室的具体工作;办理市人民政府法律事务,承担桂平市政府法律顾问室日常工作。
   2.承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;承办因不服市人民政府行政复议决定依法向人民法院提起行政诉讼的答辩工作;研究拟订并组织实施行政复议、行政赔偿、行政应诉统计分析制度;对行政机关违反行政复议法的行为依照规定的职权和程序提出处理建议;负责对全市行政复议、行政赔偿工作进行指导和监督。
   3.负责全市依法行政的组织、协调、指导和考核;对法律、法规、规章实施情况监督检查;指导和监督全市行政执法工作;认定并向社会公布行政执法主体,审查行政执法人员资格,协助做好有关行政执法证件发放工作;研究拟订并组织实施行政处罚、行政许可统计分析制度。承办市人民政府规范性文件合法性审查工作;负责市人民政府规范性文件的制定工作和乡镇人民政府、市直部门规范性文件的备案审查工作;办理规范性文件的清理;办理市人民政府法律顾问事务。
法制股挂桂平市政府法律顾问室牌子。
  (十八)民族宗教事务股
   1.联系少数民族干部和宗教界代表人士,做好少数民族干部和宗教界代表人士的培养教育、选拔推荐工作;承办协调有关部门履行民族宗教工作相关职责;组织涉及民族宗教事务的宣传教育工作;推进民族宗教事务治理信息化建设。
承担协调、指导民族区域自治法贯彻落实的具体工作;组织开展民族宗教工作问题的调查研究和民族宗教政策法规的宣传教育工作;负责民族成份识别更改工作;承担民族、宗教法律法规和政策执行情况的监督检查工作;研究民族关系、宗教领域突发事件的预警、应急机制问题;协助市人民政府并会同有关部门处理宗教领域涉及民族关系的矛盾、纠纷和民族关系监测评价处置机制工作。
   2.研究提出少数民族和民族地区经济发展政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;组织开展民族团结进步创建活动和民族特需商品生产的有关工作;会同财政部门做好市本级少数民族发展资金的管理工作。承办全市少数民族文艺会演、少数民族传统体育运动会的事务;配合办理扶持、援助民族教育有关事项。
指导宗教团体依据法律法规与团体章程开展工作;依法管理佛教、道教、天主教、基督教方面的事务;指导宗教场所依法开展相关活动;对有关宗教重大问题进行调查研究,并提出对策和建议、措施;引导宗教界抵御境外渗透;配合有关部门打击非法宗教活动;负责处理宗教方面突发性事件;负责宗教方面的涉外事宜。
  (十九)政务股
   1.推进政务公开政府信息公开的规范化、制度化、法制化建设,推进公共企事业单位办事公开工作;负责政务公开政府信息公开信息系统的规划、建设以及管理工作;负责起草制定政务公开信息系统建设相关规章制度;及时更新政府信息公开目录和指南,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制;明确我市各部门公开政府信息的责任主体和运转程序,切实加强各级“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查询场所建设;负责对政务公开、政府信息公开内容的收集、更新、发布。
   2.具体负责行政审批业务工作的监督管理,协调解决服务对象在政务服务中心遇到的困难和问题;受理对行政审批机关及其工作人员违反行政审批制度与规定的举报和投诉,并提出处理意见;负责对政务服务中心窗口单位的行政审批流程和服务质量进行监督、检查与考评,对进驻政务服务中心的窗口及工作人员进行管理、监督与考评;整合建设工程交易中心、政府采购中心、产权交易中心和土地有偿使用交易中心的机构、职能、人员等,成立本级人民政府公共资源交易中心,进入政务服务中心统一公开、公平交易,进行规范和监督。
   3.负责审查我市各职能部门行政审批事项的授权,审核行政审批事项设立的法律依据、申报材料、办理程序、办结时限、收费标准等并向社会公开;负责对区、市、县联网的审批系统和电子监察系统进行维护、升级;负责制定政务公开政府信息公开信息系统建设技术标准;负责对审批、监察数据的统计、核对及上报;组织协调网上审批工作,规范行政审批流程;负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织、协调、督办;负责对政务服务网站的维护。
   四、人员编制和领导职数
   市人民政府办公室机关行政编制为46名,其中:市人民政府办公室主任1名,副主任6名。增设外事侨务办公室主任、法制办公室主任、市民族宗教事务局局长和政务服务中心管理办公室主任各1名(均为副科长级)。核定内设股室领导正职19名,副职3名。
市人民政府办公室机关后勤服务人员控制数为8名。
   五、其他事项
  (一)桂平市人民政府办公室挂桂平市法制办公室、桂平市外事侨务办公室、桂平市政务服务管理办公室、桂平市民族宗教事务局牌子。
  (二)桂平市行政经济法规咨询服务中心、桂平市公共资源交易中心归市人民政府办公室管理。
   六、附则
   本规定由桂平市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由桂平市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

电话:0775-3382271

地址:桂平市西山镇大成北路192号

邮编:537200

相关链接