微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市工业和信息化局

2019-08-26 10:42     来源:桂平市工业贸易和信息化局
【字体: 打印

桂平市工业和信息化局

 

一、机构领导

党组书记:文德光

党组成员、局长:梁伟德

党组成员、副局长:韦球

党组成员、副局长:徐勇

党组成员、副局长:黎祖源

二、主要职能

(一)贯彻执行国家工业和信息化政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业和信息化的发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,推进信息化和工业化融合。组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理。监测、分析全市工业、信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决经济运行中有关问题,提出政策建议。

(二)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向,并组织实施;指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。制订工业布局和结构调整方案以及促进工业发展的措施并组织实施,并拟订组织实施全市工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策。按规定权限核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估。

(三)统筹推进全市信息化工作,拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。承担相关信息安全管理的责任。负责协调全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。负责对邮政、电信、盐业等行业经济运行方面进行协调。

(四)贯彻落实国家有关法律法规和政策。促进全市中小企业及民营经济的发展。负责研究、提出扶持和促进中小企业发展战略并组织实施,对全市中小企业进行指导和服务,推进产业、组织、产品结构的调整,承担中小企业发展基金和乡镇企业发展基金的建立和管理方面的有关工作;承担中小企业分类、信息收集和发布工作。负责局属国有企业改革和资产的管理。

(五)负责并拟订全市工业企业技术创新、改造、技术引进和新产品开发工作;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(六)负责提出电力工业发展建议,负责电力运行调度、协调和电力行业执法;负责全市船舶修造行业管理工作。 

(七)负责检查,指导、督促全市工业、信息化行业、船舶修造行业、民爆企业经销的安全管理工作,制定相关的事故防范措施和应急管理办法并组织实施。

(八)负责全市工程系列初级专业技术职务资格的评审和申报中级职称材料的审核上送工作。

(九)承办市人民政府交办的其他工作。

三、内设机构

(一)办公室。协助局领导处理日常政务工作;协调机关股室工作;建立健全机关内部管理规章制度;负责机关文秘、政务信息、督查、督办、对外联络、接待、提案、档案、保密、车辆管理、后勤服务、安全保卫、清洁卫生、政务公开、综治、禁毒、维稳、双拥、捐助等工作;负责重要文件、报告、请示、计划、总结、汇报和领导讲话的起草或审核工作;负责重要会议的会务工作;负责绩效目标的制订和考核;承办领导交办的其他工作。

贯彻执行劳动、人事、工资、福利有关政策;根据干部管理权限做好考核和任免干部的相关工作;协调本系统职工工资晋升、养老、失业、计划生育、普法、信访、工会、干部在职教育、干部工人退休等工作;负责局机构编制管理和机关人员的工资、年度考核、评优和相关的统计、汇报工作。负责全市工程系列专业技术职务资格的评审和送审工作;协调企业做好军转干部、优抚等工作。负责局机关党组及下属所辖党支部的党建管理工作,承办领导交办的其他工作。

(二)规划投资和信息化股。拟订全市工业布局、工业发展规划和结构调整的方案;制订促进工业发展的措施并组织实施;负责办理局所有行政审批事项;负责全市工业技术改造、技术进步和节能工作,组织开展能源节约和综合利用企业的产品、项目认定工作,负责协调有关部门做好“五小”企业关、停、并转工作。拟订并组织实施工业和信息化能源节约、循环经济、清洁生产、节能环保产业规划及促进政策、措施;依法负责清洁生产审核,对审核报告组织评估;负责资源综合利用认定与监督管理;组织协调相关重大示范工程和新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。组织实施行业技术规范和标准;组织实施国家自治区和市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;组织实施重大产业化示范工程、企业技术中心认定和创新能力建设;编制行业技术创新项目计划;指导行业技术创新和技术进步;指导行业拟订产品标准和行业质量管理工作,推动行业技术创新。推动重要信息资源的开发利用、共享;促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展。协调信息安全等级保护等基础性工作;重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。承办领导交办的其他工作。

(三)工业企业管理股。贯彻落实国家有关法律法规和政策,促进中小企业和民营经济的发展。对全市中小企业进行指导和服务,推进产业、组织、产品结构的调整,承担中小企业和乡镇企业发展基金的建立和管理方面的有关工作;承担中小企业分类、信息收集和发布工作。拟订并组织实施烟花爆竹行业发展规划;制订全市电力发展规划,综合平衡电力资源;制订企业改革的方案,指导国有企业实施产权制度改革,推进现代企业制度的建立;组织协调企业实施企业产权转让、职工安置等企业改制具体工作,协同有关部门解决改制企业遗留问题和生活区的维修、改造工作;监督管理国有企业资产;负责企业困难职工低保、低收入、廉租房及补贴的审核上报工作;承办领导交办的工作。贯彻执行国家、自治区和贵港市安全生产政策和法律法规。负责对全市工业、船舶修造行业、民爆企业、电力行业的安全生产的教育、监督、检查以及伤亡事故调查处理、统计和报告工作。负责上述企业的环境保护工作。制定相关的事故防范措施和应急管理办法并组织实施。承办领导交办的其他工作。

(四)经济运行股。负责编制并组织实施近期工业企业经济运行调控目标;收集、汇总、整理工业企业经济运行有关信息;监测、分析、预测预警工业企业经济运行态势,编制并发布经济运行动态信息;监测工业企业中重点行业、重点企业、重点产品的生产经营情况,负责统计上报全市工业企业生产财务情况和规模以上工业企业入笼工作;协调解决工业企业运行中的有关重大问题。组织协调全市涉及企业的治乱减负工作。承办领导交办的其他工作。

地址:西山镇新岗东路60号

电话:3382766

办公时间:8:00-12:00 15: 00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537200

 

 

 

 

 

 

 

电话:3382766

地址:西山镇新岗东路60号

邮编:537200

邮箱:gp3382766@163.com

相关链接