微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

桂平市住房和城乡建设局关于本部门职能、机构设置等内容的公告

2019-09-05 16:29     来源:桂平市住建局
【字体: 打印

     一、部门职能
     2017年,根据桂平市人民政府决定,桂平市住房和城乡规划建设局承担以下职能:
    (一)贯彻执行国家、自治区、贵港市和桂平市人民政府有关城市、镇、村庄规划、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产开发业、勘察设计咨询业、城市市政公用事业管理、人民防空建设的相关的方针、法律、法规、规章、政策和规范性文件;贯彻落实市委、市政府对规划、建设管理工作的指示、决定和工作部署,结合桂平市实际情况制定管理办法;编制城市发展战略、中长期规划并组织实施。根据桂平市实际,在城市总体规划指导下,负责会同有关部门研究城市市政公用事业发展战略,拟定城市市政公用事业中长期发展规划和专项规划。拟定桂平市人民防空事业的发展战略与中长期发展规划,制定桂平市人民防空建设的具体措施、办法,负责《中华人民共和国防空法》等法律、法规在桂平市范围内的组织实施和监督检查。进行相关行业管理。
    (二)负责全市城市规划工作。负责组织编制、审核报批全市城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、详细规划;负责建设工程选址和城市规划区内建设用地规划、建设工程规划的监督管理;参与土地利用总体规划的审核;负责城建档案工作。指导城市地下空间的开发和利用。
    (三)指导全市村镇规划、建设、管理工作;组织村镇建设试点工作,促进村镇建设的发展。负责对全市各乡镇村镇规划建设站的业务指导。
    (四)负责建筑市场监督管理,指导全市建筑活动,规范建筑市场。指导监督建筑市场准入;负责各类房屋建筑及其附属设施的建造装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装项目建设工程招投标活动的监督管理;负责建筑工程施工许可管理,负责建筑工程监管;负责工程质量和施工安全的监督管理;拟订勘察、设计、施工、监理业、相关社会中介组织的管理制度并监督执行;负责全市建筑企业、装饰装修企业、建筑工程监理单位、工程招标代理机构、工程造价咨询和工程质量检验测试单位的资质监督管理。负责全市工程勘察设计的统一监督管理。负责建筑工程施工图审查的管理工作;负责市级优秀工程勘察设计项目奖的初审;监督指导各类工程建筑标准的实施。
    (五)负责全市建筑科技管理工作。组织拟订局管行业的科技发展中长期规划;组织建筑科技项目攻关、合作交流、技术创新与成果的推广应用;负责建筑节能、墙体材料改革管理工作;归口管理全市建设技术市场。
    (六)负责规范全市房地产市场秩序、全市房地产市场监督管理工作。依法对城镇规划区、开发区的房地产开发、房地产转让、房地产的物业经营的管理,规范房地产市场;审核城市房地产开发企业资质,具体实施房地产开发准入许可。指导房地产评估和房产权属的管理工作。
    (七)参与全市重点工程建设项目的立项、论证、概算、审查等工作;负责重点工程建设项目的初步设计、施工管理等工作。
    (八)负责全市国有土地上房屋征收管理。实施全市范围内国有土地上房屋征收管理执法监督检查。
    (九)负责我市辖区内新建、扩建、改建的公、私房屋(含技改工程与外商合资或外商独资的项目)的白蚁防治工作。
    (十)负责全市工程建设、城市规划的法规建设及执法监督、行政复议;负责城建监察工作,依法检查、纠正、处理在城市规划建设管理中发生的违法违规行为,参加行政诉讼、主持行政处罚听证会。
    (十一)负责城区户外广告设施设置的规划定点审批工作。负责城市市容市貌、户外广告设施设置审批和管理。
    (十二)负责城市市政公用事业,担负城市环境卫生、园林绿化、公园、动物园、风景区、道路、桥梁、道路照明、燃气、停车场、供排水、公厕、污水处理、垃圾处理、车辆清洗等行业管理,指导全市城镇市政公用事业工作。
    (十三)负责组织城市相关市政公用设施项目的建设管理工作。负责组织城市市政公用设施运行、维护、改造。
    (十四)负责随市政道路同步铺设的其他管线建设的协调、监督、管理工作。负责临时占用城市道路的审批与监督管理工作。
    (十五)负责城市维护费使用管理。
    (十六)负责法律、法规赋予的对城市管理的行政许可、非行政许可审批、行政处罚等执法监察工作、并依法承担相关责任。
    (十七)依法负责市政公用设施抗灾设防的具体管理工作。
    (十八)会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,审批城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划的情况,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。
    (十九)负责组织开展桂平市人民防空指挥工作,制定城市防空空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实。拟定人民防空演习计划、方案,经批准后组织实施。制定群众防空组织的训练大纲和训练计划,指导群众防空组织建设和训练工作。
    (二十)组织管理人民防空通讯警报建设,制定人民防空通信组织网原则、方案,协调利用邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网,保障人民防空通信警报工作。实施人民防空无线电管理。
    (二十一)组织管理人民防空工程建设。按国家人民防空工程防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建战时可用于防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理。指导人民防空工程维护管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。
    (二十二)组织开展人民防空宣传教育。制定桂平市人民防空教育计划,会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。
    (二十三)管理桂平市人民防空经费和资产。编制人民防空经费预算,对使用情况实施监督检查。
    (二十四)组织人民防空专业队教育培训。制定人民防空专业队教育培训规划、计划并组织实施。
    (二十五)承办上级和市委、市人民政府、市武装部交办的有关事项。
     2019年,根据各级机构改革精神,市委市政府决定,桂平市住房和城乡规划建设局更名为桂平市住房和城乡建设局,同时部门职能作出以下调整:
    (一)将市住房和城乡建设局的城乡规划管理职责划入市自然资源局。
    (二)将市公安消防部门建设工程消防设计审查验收相关职责划转市住房和城乡建设局。
    (三)将事业单位市地震局的建设工程抗震设防职责和市住房制度改革委员会办公室的职责划归市住房和城乡建设局。

    二、机构设置
    桂平市住房和城乡建设局现内设12个股室,分别是政秘股、信访室(政策法规股)、计划财务股、城市建设管理股、村镇建设管理股、工程消防抗震监管股、建筑工程监管股、房地产市场监管股、市政公用事业股、市容环卫股、人防工程管理股、住房保障房屋征收股。
    三、办公地址
    广西桂平市西山镇新岗街住建局。
    四、办公时间
    周一至周五8:00—12:00,15:00—18:00。
    五、联系方式
    0775-3361700
    六、负责人:黄祥焕。

 

电话:0775-3361700

地址:广西桂平市新岗街

邮编:537200

邮箱:

相关链接