微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

桂平市文化体育和广播电视局文件 浔文广复〔2018〕4号
对桂平市第十六届人民代表大会第三次会议议案第30号的答复

2018-08-31 08:46     来源:桂平市文化体育和广播电视局
【字体: 打印

桂平市文化体育和广播电视局文件

               浔文广复〔2018〕4号               

 

对桂平市第十六届人民代表大会第三次会议议案第30号的答复

 

杨超贤等十位代表:

   您们提出的《关于加大对尚德堂的保护与开发力度》的议案已收悉,经研究,答复如下:

   尚德堂民居群是市级重点文物保护单位,1996年由桂平市人民政府公布。该民居群位于桂平市中沙镇南乡村内。清宣统元年(1909)由南乡大地主韦寺堂等韦氏人所建。主要建筑包括:尚德堂、大夫第(芝兰庄)、明府第、欧式的松柏庄等清代建筑群。总占地面积约1万平方米,其中规模最大的尚德堂占地面积7200平方米,为抬梁式砖木结构,硬山顶。分为左、中、右三路,中路上依次为前、中、后厅、洋楼,均面阔三间,进深三间,各厅之间有天井相隔。整座建筑的装饰艺术颇具特色,尚德堂民居群是我市现存规模较大的,具有民族风格同时又有西洋建筑风格的建筑。

   近年来,我局竖立了文物保护标志碑,不断健全资料档案,每年组织专业技术人员对尚德堂进行安全巡查。今后,我局会加大宣传《文物保护法》力度,增强全民保护文物意识。其次,在加强保护的同时,合理开发利用。我们将配合、协调有关部门做好南乡村尚德堂古村文化旅游景区的建设工作,编制文物的保护规划,规范文物保护管理,积极向政府和上级部门争取资金,希望能早日维修,使古建重放异彩。根据《文物保护法》规定:国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;……对核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报文物行政部门批准。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。为此,尚德堂的使用、保管人在修缮时应履行报请市文物行政部门批准的程序,完善好有关手续。

   保护文物,人人有责,只有全社会都来关心爱护文物,才能保护好文物,使之传之于后世。

 

                                                                                                桂平市文化体育和广播电视局

                                                                                                    2018年8月27日

相关链接