桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

关于桂平市第十四次代表大会第3号提案的答复

2019-03-18 11:39     来源:桂平市财政局
【字体: 打印

关于桂平市第十四次代表大会第3号提案的答复

 

余亮等5位代表:

你们提出的加强关于统筹市级各部门下拨的村级工作经费的提案,经研究,现答复如下:

财政专项资金具有专项用途,由上级直接下达到县级主管业务的相关单位,由主管单位负责统一监督管理使用,各主管单位对各种专项资金进行跟踪管理,并进行专项资金目标绩效考评,并将专项资金目标绩效考评向上汇报。专项资金多数由县级进行管理和分配。县级专项资金由县级单位分配下达乡镇时候,有相应的资金分配和管理流程,多数由乡镇组织申报,县级进行汇总确定项目。因此,乡镇政府组织申报时,为了避免项目分散,应结合本乡镇实际情况,进行调查研究,统筹兼顾,综合利用后再向上申请项目,这样可以减少资金分散,效果不高情况。今后,随着政府部门机构改革调整,各种专项资金分配管理权限也会相应调整。

当前村级办公场所环境较差问题。党委、政府历来重视村级组织建设,为了完善村级组织运转经费保障,市财政每年安排每个村委会2万元办公经费、5000元服务群众专项经费,保障村级组织正常运转。为了改善村级组织办公条件,市委组织部近年来每年都安排了基层活动场所规范化建设经费。如2017年和2018年各安排500万元村级组织建设维修经费。另外,2017年市文体局安排1320万元用于新建或改扩建44个村级公共服务中心,改善村级办公和活动场所;2018年市文体局安排1210万元用于新建或改扩建41个村级公共服务中心,改善村级办公和活动场所;2019年计划投入4620万元新建或改扩建154个村级公共服务中心,改善村级办公和活动场所。因此,在市委、市政府大力支持下,我市在财力有限情况下,近年都侧重安排专项资金用于村级办公场所建设,改善村级办公和活动场所,相信今后在我市财力好转后,将会安排更多资金投入到村级场所建设中。

感谢各位代表对财政工作的关心和支持!


                                                                     桂平市财政局

                                                                  2019年 3月8日

相关链接