微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

对政协桂平市第十届委员会第五次会议第68号提案的答复

2019-07-24 09:43     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

                                                                                                             办理结果分类:C

 

浔交办复〔2019〕35号

 

对政协桂平市第十届委员会第五次会议第68号提案的答复

 

周南明等委员

    你们提出的关于加强区域公共交通体系建设,打提县域经济,促进乡村振兴的提案,经研究答复如下:

    一、关于提案中提出的问题,市交通运输部门将合理调整在营营运线路,减少重复系数,以“两线四射”为骨架,以桂贵路、桂南路为主线,向城区东南西北四个方向发展。目前,南木镇已有9路公交车(桂平糖厂—移民大道洛连路口)、7路公交车(大起水果市场—和社)在运营;至于与城区接壤的南木圩没有公交车运营原因是:2013年公交公司曾经开通过到南木圩的公交车,因同线路运营的北区农村客运班线客车业主的强烈反对,引发营运矛盾和不和谐不稳定因素,加之南木圩已超出桂平市城区建成区和规划区,市政府取消了该公交线路运营。

    二、城区公共交通与城市交通占比较低的问题。造成的原因:一是桂平城区的道路基础设施不完善,部分街道过窄、断头路过多、车辆占道乱停乱放,导致部分街区无法通行公交车而无法开通公交线路;二是桂平城区面积不大,交通运行时间大多数在10—15分钟可以到达,所以骑摩托车、电动车出行的市民群众较多,也造成公交车运营搭乘人员较少,业主经营收入勉强能维持日常运行,加大投入的积极性不高;三是我市公共汽车经营业主每年除了获得国家燃油补贴和每月500百元左右的老年人免费乘坐公共汽车补助外,再也没有其他政府政策性的补贴。下一步,交通运输部门和公交公司将根据城市公共交通的基础设施完善情况,拓展开行新的公交线路,为市民群众提供舒适安全的公共交通服务,提供便捷经济的交通出行工具。

    三、市交通运输部门已根据城市道路的发展,积极调整、整合部分线路,降低重复率,合理规范公交网线。目前,17路(世纪中学—高铁站)、5路(白兰—浔郡中学)两路公交车都经过迎宾大道、郁江二桥、第五中学营运;9路公交车(桂平糖厂—移民大道洛连路口)已于2019年6月将该线路的末站由流兰路口调整至移民大道洛连路口并正式运行,解决了移民新村群众的交通问题。

    四、2018年,我市公交公司新购置35辆纯电动公交车投入运营;2019年计划再购置30辆纯电动公交车投入运营,同时到期淘汰老旧公交车30辆,车况将得到大大改善,到年底全市公交车保有量不变,运营的燃油公交车仅剩24辆,减少城市空气污染,发展绿色公共交通。

    五、目前,公司经营的公交车营运准时,但少部分个体经营的公交车时有停站待客现象,对这种现象公交公司一经查实,每次会对车主处以50—200元的经济处罚。

    六、13路(市政府—高铁站)、17路(世纪中学—高铁站)两路公交车运行至22:30;但是,晚上19:00以后是根据动车组到桂平站的班列时间发班,因此运行班次比白天减少一些,但能保障市民群众搭乘动车出行的要求。

    七、2018年市住建部门已对部分公交站候车亭、站牌进行了维修更新;住建部门将继续按计划建设、维修公交站亭。

感谢委员们对市公交事业的关心和支持!

 

    承办人姓名:   冼济其     领导签字: 张汝辉            

    联 系 电 话:     3384511                   (单位盖章)

 

                                                  2019年7月20日

相关链接