微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

对政协桂平市第十届委员会第五次会议第22号提案的答复

2019-07-24 09:44     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

                                                                              办理结果分类:C

 

浔交办复〔2019〕36号

 

对政协桂平市第十届委员会第五次会议第22号提案的答复

 

薛培堃委员

    您提出的关于加快建设东塔港码头的建议议案,经研究答复如下:

    一、珠江-西江经济带是我区实施北部湾经济区和珠江-西江经济带“双核”驱动战略、统筹区域协调发展的重要一核。作为综合交通运输体系主骨架,珠江-西江经济带水运通道既是沟通西南、中南与粤港澳地区的重要纽带,又是广西建设“21世纪海上丝绸之路”,发挥东盟开发合作“桥头堡”作用的重要战略支撑。从支撑广西成为西南、中南地区乃至国际开放发展的新的战略支点和创新合作高地的战略层面出发,来考量西江经济带水运通道今后相当长一段时期的规划建设与发展,是尤为必要并十分迫切的。

    二、2010年区人民政府和交通运输部批复实施的《贵港港总体规划》中,东塔作业区属重点作业区,规划预留港口岸线2500米。2010年市交通运输局作为业主开展东塔作业区一期码头工程前期工作,项目列入广西壮族自治区西江黄金水道建设规划第二批储备项目。项目选址位于石咀镇小汶村,计划投资41686.26万元,使用岸线420米,用地面积约17.52万平方米,设计年吞吐能力为160万吨,货种包括散货、件杂货、集装箱等。市人民政府一直在积极招商引资当中。

    三、中央及自治区财政对西江黄金水道建设项目补助资金数额有限,主要用于船闸与航道等公益性项目,而港口码头等经营性项目大部份由项目业主筹融资解决。由于港口项目占地多、投资大、成本高、回报低,受偏紧的财政金融政策影响,造成项目融资困难,业主投资积极性不大。

    四、荔玉高速公路工程是自治区重大交通基础设施项目,项目在2017年动工建设,设置了桂平东出口及引路。浔江大桥由市交通运输局负责开展前期工作,引路连接至桂平东出口,目前各项工作正在开展当中。

    五、在“十四五”贵港市交通规划中,规划建设连接贵港、桂平与平南三地沿江货运铁路和一级公路,以战略性交通主轴的构建,形成高效便捷的路网体系。

综上所述,建议当地人民政府可以通过政策引导,采用灵活手段,积极引进社会资本和大企业集团参与投资项目建设。

    感谢您对交通设施建设的关心和支持!

 

    承办人姓名:   冼济其     领导签字: 邓源              

    联 系 电 话:     3384511                   (单位盖章)

 

                                                  2019年7月20日

相关链接