微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

对桂平市第十六届人民代表大会第四次会议财社类别第1号建议的答复

2019-09-04 15:45     来源:桂平市财政局
【字体: 打印

浔财复〔2019〕10号

对桂平市第十六届人民代表大会第四次会议财社类别第1号建议的答复

 

温健、蒋福奎等11位人大代表:

你们提出的加大对麻垌圩镇(包括新区开发)基础设施的经费支持的建议,经研究答复如下:

一、我市近几年正在投入财力建设乡镇污水处理厂、乡镇垃圾中转站、美丽乡村、农村人居环境整治、农村道路建设、农村危房改造等八个方面,目前包含上级资金和本级财政安排共投入97004万元,其中乡镇污水处理厂已投入4594万元,乡镇垃圾中转站已投入2590万元,农村污染防治投入2632万元,美丽乡村投入6153万元,农村人居环境整治1990万元,农村危房改造投入27737万元,农村改厕改厨投入9230万元,农村道路投入 42078万元。

二、综上所述,市政府是下了大力气、大投入用于圩镇基础设施建设的。由于我市辖区范围人口众多,下辖乡镇较其他县市也多,相应的各项民生资金支出亦较多,收支矛盾突出,各项刚性支出不断增加,资金筹集压力很大,并且当前是脱贫攻坚决胜期,我市财力大部分投入到脱贫攻坚建设项目当中,暂无财力大量投入小城镇建设。

三、我市财政是“保工资、保民生、保运转”的三保财政,建议乡镇政府通过交通、住建等部门积极向上申请专项资金用于实施圩镇建设。

四、圩镇建成后的管护费用建议乡镇政府参照市政公共资源有偿使用收入管理办法,充分利用已建成的公共设施,出租公共空间和广告设置权等取得收益来解决管护费用,从而减轻财政压力。

五、随着我市经济实力的增强和财力的好转,今后我市将逐步加大乡镇圩镇基础设施建设投入的力度,促进城乡共同发展。

 

 

                       承办人姓名:唐 舒           领导签字: 梁植聪         

         联 系 电 话:0775-3388696     桂平市财政局

                                2019年 9月 4日

相关链接