微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 权力运行流程

杨慧强无证无照经营卷烟杂货店案行政处罚信息公示

2019-05-29 16:39     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

浔市监处字[2019]103号

行政处罚当事人基本情况

 

个人

姓名(名称)

杨慧强

注册号

 

 

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无证无照经营

行政处罚内容

处罚人民币1000元罚款

作出行政处罚决定机关名称

桂平市市监督管理局

作出行政处罚决定日期

2019年5月29日

 

当事人,杨慧强,女。                                           

经查明:当事人杨慧强未取得烟草专卖零售许可证和工商营业执照,擅自从2019年1月15日起在桂平市江口镇以自己的房屋从事烟草、杂货店经营活动。至2019年5月10日被立案调查时止,店内存放有杂货商品价值为3000元,卷烟有16个品种,共计16.8条,卷烟价值金额为1125元,至案发止营业额有29000元,其中烟草销售总额2050元,无法计算利润所得。                                            

证明以上事实的证据有:                                                  

(一)当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人的主体资格;                                            

(二)执法人员的现场检查笔录1份及现场照片3张,证明当事人正在经营的事实;                                                     

(三)当事人提供场地证明复印件1份,证明当事人的经营场地;                                                             

(四)执法人员对当事人的询问笔录1份,记录了当事人无证照从事卷烟、杂货经营的违法事实及经营期间销售量的事实确认。

以上证据和笔录分别有提供人签名盖章认可。

2019年5月14日,本局依法向当事人送达了浔市监告字〔2019〕3710号《桂平市市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向本局进行申述和申辨。

当事人的上述行为违反《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无照经营。”的规定,根据《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门予以查处”的规定。鉴于当事人积极配合调查,没有造成较大的影响,主动承担法律责任,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条所列举的减轻行政处罚的情形。依据《无证无照经营查处办法》第十三条 “从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,鉴于当事人违法程度一般,且积极配合办案,故责令当事人立即停止违法经营行为,建议对当事人处罚如下:                                   

罚款人民币1000元,上缴国库。                    

当事人必须在本处罚决定书送达之日起十五日内到中国银行股份有限公司桂平支行营业部(户名:桂平市财政局,账号:6236643XXXXX)缴纳罚没款,逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在本处罚决定书送达之日起六十日内口头或书面向贵港市市场监督管理局或者桂平市人民政府申请行政复议,也可在本处罚决定书送达之日起六个月内向桂平市人民法院提起诉讼,复议、诉讼期间不停止行政处罚的执行。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                      桂平市市监督管理局

                         2019年5月29日

 

 

 

 

相关链接