微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 权力运行流程

蒋德智无证无照从事小餐饮经营活动案行政处罚信息公示

2019-12-03 11:08     来源:桂平市市场监督管理局
【字体: 打印

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

浔市监处字〔20190208

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

蒋德智

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无证无照经营小餐饮

行政处罚内容

罚款人民币5000元,上缴国库。

作出行政处罚决定机关名称

桂平市市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2019年11月29日

  桂平市市场监督管理局

 

行政处罚决定书

浔市监处字〔2019〕0154号

                                                       

当事人:蒋德智,男。 

2019年11月6日,桂平市市场监督管理局执法人员到桂平市白沙镇新成村蒋德智经营的小餐饮,向当事人出示执法证件,依法进行检查。当事人不能出具《营业执照》,也不能提供《小餐饮登记证》,涉嫌无证无照从事小餐饮经营活动。为进一步查清当事人的违法事实,2019年11月7日经报请局领导批准立案调查。

经查明:当事人于2019年9月1日起,未经登记机关核准领取《营业执照》,也未取得《小餐饮登记证》,擅自在桂平市白沙镇新成村利用自己房屋作经营场所,擅自从事小餐饮经营活动,向“岭脚幼儿园”老师、学生提供小餐饮服务。桂平市市场监督管理部门曾于2019年10月15日,到蒋德智经营的小餐饮依法进行检查,当事人现场未能出具《营业执照》和《小餐饮登记证》,逐对其发出了浔市监责改字(2019)33-16号责令限期改正通知,责令其于2019年10月31日前改正完毕。但至2019年11月6日再次复查,当事人仍未在规定期限内依法取得《营业执照》和《小餐饮登记证》而继续开展经营活动。当事人在从事餐饮经营活动期间没建立有收支台帐,所以无法计算违法所得。至案发时止经营活动尚未造成食品安全事故。 

  三、违法事实认定的证据和证明事项:                                                        

  以上事实,有下列证据证明:

  一、执法人员制作并经当事人签字确认的现场检查笔录2份和现场照片4张,证明当事人从事小餐饮经营活动的过程和存在事实;

二、执法人员制作的并经当事人签字确认的询问笔录1份,证实了当事人无证无照从事小餐饮经营活动的事实;

三、幼儿园负责人(证人)的询问笔录1份,证实了当事人经营起始时间和提供小餐饮特定服务对象;

四、当事人的身份证复印件,证实案件当事人主体资格;

五、当事人提供的场地证明1份,证实当事人有确切的经营场所。

根据上述已查明的事实和证据,本局依法于2019年11月13日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(浔市监听告字〔2019〕33-04号),将本局拟作出的行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权违法所得告知了当事人,当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩意见。                                          

当事人的上述行为违反国务院《无证无照经营查处办法》第二条和《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十七条第二款的规定。依据国务院《无证无照经营查处办法》第十三条和《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条规定:决定责令当事人立即停止违法经营活动,并作如下处罚:

处以人民币5000元罚款,上缴国库。

当事人必须在本处罚决定书送达之日起十五日内到中国银行股份有限公司桂平支行(户名:桂平市财政局,账号:623664390705)缴纳罚没款。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在本处罚决定书送达之日起六十日内书面或口头向贵港市市场监督管理局或者桂平市人民政府申请行政复议,也可在本处罚决定书送达之日起六个月内向桂平市人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间不停止行政处罚的执行,逾期不申请行政复议或不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

                        桂平市市场监督管理局

                         2019年 11月 29日

 

 

 

相关链接