微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 权力运行流程

桂平市应急管理局2018年度《关于对社会评价落实整改的实施意见》整改报告

2019-12-04 16:09     来源:桂平市应急管理局
【字体: 打印

根据《桂平市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改任务》(浔督绩通[2019]5号)的通知精神,2018 年度社会评价群众意见建议整改任务中,涉及我局需要整改的有一项(没有穿相关部门的制服和带证件)。

为做好整改工作,进一步提高社会公众满意度,局党组和领导高度重视、立行立改。在党组会上通报了情况并分析了原因,制定了2018年社会评价意见整改方案,明确了工作要求,截止目前,我局每次执法都携带相关证件并穿戴制服。机构改革以后,我局高度注重严格按照法律和程序开展安全生产执法检查工作,明确要求局在编干部都要通过执法考试,并持执法证上岗。但有社会代表提出此项问题,说明我们的执法工作透明度还不高,主动宣传做得不够,缺乏社会群体和企业的充分理解与接受,同时工作还需进一步改进提升,更好地服务企业和社会,更利于获得他们的尊重和赞许。会议要求本着“有则改之,无则加勉”的态度和精神,严肃对待,稳妥处理,由执法队伍牵头,在广泛听取相关科室及部门的建议后,认真梳理工作情况,深刻反思存在不足,全面提出改进意见,切实加以贯彻实施,有效提升部门形象。

一、工作要求

(一)落实整改责任。为确保整改工作落实到位,把整改工作纳入整体工作部署之中,成立以傅中博同志为组长,李水銮同志为副组长的应急管理局绩效考评社会公众意见建议整改工作领导小组,领导小组下设办公室,加强对整改工作的领导。将整改任务分解到相关股室及责任人,层层落实责任,公众评议意见整改情况与各科室本年度绩效考评挂钩。

(二)强化监督检查。局办公室要不定期对各有关责任股室整改工作的落实情况进行督查,通报有关情况。对督查中发现的问题要及时协调、督促有关责任股室妥善解决,以提升整改工作执行力。

(三)确保整改实效。各责任股室要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,并定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

(四)接受群众监督。建立整改回应机制,各有关责任股室要于整改期限前将整改落实情况报局办公室,由局办公室负责统一汇总、整理后在桂平市人民政府门户网站网上进行公开,接受社会监督。

二、进一步提升执法水平,强化服务意识

始终强化自身能力建设,全面学习,深入思考,不懈实践,逐步提升,不断进步,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的安全生产执法监察队伍。同时坚持“执法就是服务”的理念,深入基层一线、深入企业,寓执法于服务之中,在优化服务中提高执法效率和质量,力所能及地为企业“把准脉”、“会好诊”, 进一步督促指导企业贯彻和落实好安全生产有关法律法规、规范、标准和规定要求,帮助企业解决安全管理中的实际困难和问题,努力建设“严格执法、热情服务、安全发展”的平台和窗口。     

三、进一步加大安全执法工作的宣传力度

今后我们将更加注重宣传工作,多渠道、全方位、宽领域、长时间、高频度地组织开展各类宣传教育,切实有效地增强安全工作的透明度和执法工作的阳光性,更好地争取监管对象和社会各届的理解、支持和配合,创造更加稳定和谐的社会环境。

相关链接