微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 权责清单

桂平市财政局行政执法信息公示

2019-11-15 08:20     来源:桂平市财政局
【字体: 打印

桂平市财政局行政执法信息公示

 

一、行政执法主体

桂平市财政局

二、行政执法人员

详见附件1.桂平市财政局行政执法人员名单

三、行政执法职责及内设机构

主要职责:

(一)贯彻执行国家财政、税收的方针政策、法律法规及其他有关政策;制度和组织实施全市财政税收发展战略和中长期规划;拟定和执行财政分配政策和分级财政管理体制以及本地区财政改革方案;参与宏观经济分析预测和全市重大经济政策的制定;提出我市运用财税政策实施宏观调控和综合平衡我市财力的建议;制定构建本市公共财政体系的建议、措施和制度;指导和监管乡镇财政工作。

(二)按上级主管部门的要求,负责制定全市财政预算、国库支付、政府采购、国有资产、税收、财务、会计等方面的具体规定和管理制度、办法。

(三)管理全市财政收支。

(四)参与全市宏观经济的决策和管理,参与基建投资、劳动工资、物价、经济贸易、外汇、科技、教育、住房社会保险等改革,对全市经济运行和国民收入分配进行有效的调控。

(五)负责监督执行国家税法和税收条例、决定、规定及有关实施细则;根据市经济发展计划和市预算的安排,拟订全市财政收入计划。

(六)管理全市财政公共支出。

(七)管理和监督各种财政性经济建设支出。

(八)组织贯彻执行全市社会保障资金财务管理制度,加强对各项社会保障资金的财政监督。

(九)贯彻执行国有资产管理的方针政策,拟定全市国有资产的改革方案、规章制度、管理办法。

(十)研究我市社会发展需要和财政承受能力,制订我市财政负债合理控制水平,研究预防和化解财政负债风险的对策和措施。

内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。

(二)预算股。贯彻执行《中华人民共和国预算法》与国家预算法律、法规和财政体制及各种制度,研究全市财政发展战略和财政分配政策。

(三)国库股。负责全市财政国库的管理。

(四)人事教育股。负责局机关及各乡镇财政所的机构编制、人事管理和劳动工资管理;开展财政普法工作,负责管理全市财政系统干部职工思想政治工作。

(五)农业股。执行国家农业相关政策和法规。

(六)社会保障股。参与研究社会保障制度改革,提出财政支持社会保障和劳动就业的政策建议。

(七)政府采购监督股。组织执行《采购法》及相关的行政法规,拟订本级政府采购制度和本级政府采购监督管理的具体办法;监督检查和依法处理政府采购活动中的违法违规行为。

(八)农村财政财务管理股。负责承办全市涉农财政规范性文件的起草、修改、审核工作,并组织宣传实施。

(九)经济建设股。负责掌握计划、经贸等部门业务基本情况,并参与分管部门行业发展规划和相关规范性文件、制度的研究草拟工作。

(十)行政事业单位财务管理股。负责掌握行政事业单位业务的基本情况,并参与分管全市行政事业单位的发展规划和相关规范性文件、制度的研究草拟工作。

(十一)会计管理股。负责管理全市会计工作。

(十二)财政监督稽查分局。负责承办全市财政稽查的规范性文件和管理制度草案的起草;监督财税法规、政策的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;依法查处重点违反财经纪律和打击报复案件;监督局内各单位在预算编制和执行过程中执行财政法规、政策和制度的情况;监督检查全市行政事业单位财务收支管理情况。

(十三)债务管理股。根据我市经济发展的需要和财政管理的承受能力,制定财政负债合理控制水平,研究预防和化解财政风险的对策措施;草拟全市财政负债管理办法;管理市本级的内债、国债转贷资金;制定我市公共工程项目有偿资金的借、用、还计划;制定负债资金使用的财务管理和监督制度,负债到期资金的回收工作。负债国库券及有价证券的发行、兑付、管理、监督。

四、执法权限

(一)行政许可(共1项)

(二)行政处罚(共12项)

(三)行政检查(共3项)

(四)其他行政执法事项(共3项)

详见附件2:桂平市财政局权责清单

五、执法依据

《行政处罚法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门实施会计监督办法》、《企业财务会计报告条例》、《企业财务通则》、《财政违法行为处罚处分条例》、《财政部门监督办法》、《广西壮族自治区财政监督条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》、《金融企业国有资产产权登记管理暂行办法》。

六、执法程序

(一)行政许可流程图

(二)行政处罚流程图

(三)行政检查流程图

(四)其他行政执法事项流程图

详见附件2:桂平市财政局权责清单

七、执法救济渠道

1.行政复议。公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向桂平市人民政府申请行政复议,也可以向贵港市财政局申请行政复议。

2.行政诉讼。公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依照《行政诉讼法》从知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内向桂平市人民法院/贵港市中级人民法院提起诉讼。

3.行政赔偿。公民、法人或者其他组织认为国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯其合法权益造成损害的,受害人可以依照《国家赔偿法》申请国家赔偿。

八、随机抽查事项清单

详见附件3:桂平市财政局随机抽查事项清单

九、执法自由裁量基准

详见附件4:广西财政系统行政处罚裁量基准表

十、服务指南

详见附件5:桂平市财政局公共服务事项服务指南


文件下载:

附件1:桂平市财政局行政执法人员名单.docx
附件2:桂平市财政局权责清单.rar
附件3:桂平市财政局随机抽查事项清单.doc
附件4:广西财政系统裁量基准.rar
附件5:桂平市财政局公共服务事项服务指南.doc

相关链接