简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息公开

桂平市部门整体支出绩效评价自评报告、桂平市财政专项支出绩效自评报告

2021-01-05 17:00     来源:桂平市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

附件1:

桂平市部门整体支出绩效评价自评报告

2019年度)



部门(单位)名称    桂平市审计局                                

部门(单位)主要负责人    廖科                      

部门(单位)财务负责人  谢晓明                        

评价方式:部门(单位)绩效评价自评

评价机构:部门(单位)评价组










桂平市财政局制·2020年版



一、收支概况

计划安排资金(万元)

715.18 

实际到位资金(万元)

 715.18

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

自治区财政

 

自治区财政

 

市县财政

715.18  

市县财政

715.18  

其它

 

其它

 

实际支出(万元)

565.75

二、年度决算报表支出明细

支出内容

计划支出数

实际支出数

(经济科目)

 基本工资及津贴补贴

 118.91

 129.20

 奖金

 56.22

 65.95

机关事业单位基本养老保险缴费 

 31.4

28.57 

 职工基本医疗保险缴费

6.71 

 7.03

 其他社会保险缴费

 2.16

8.96 

住房公积金 

14.09 

14.88 

其他工资福利支出 

 33.94

 22.47

对个人和家庭的补助

1.44

1.44

 抚恤金

0 

37.50 

办公费

149.35

39.05

水费

0.3

0.25

电费

0.9

3.01

邮电费

4.24

3.99

差旅费

45

28.88

培训费

20

4.78

其他审计事务支出

0.9

1.47

公务接待费

4.5

0.99

公务用车运行维护费

4.8

2.33

其他交通费用

18.42

18.42

其他商品和服务支出

25

4.70

委托业务费

176.9

141.88

支出合计

715.18

565.75


三、绩效评价

一级指标

二级指标

三级指标

考评细则

指标分值

自评得分

投入(6分)

目标设定(2分)

绩效目标合理性(1分)

符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划得0.4分;符合部门“三定”方案确定的职责得0.3分;符合部门制定的中长期实施规划得0.3分。不符合不得分。

1

1

绩效指标明确性(1分)

将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务得0.3分,不细化不得分;绩效目标指标值设置清晰、可衡量的得0.3分,没有量化不得分;绩效目标填报的工作任务数与部门年度的任务数或计划数相同的,得0.4分,不相同的,每少一项扣0.1分。

1

1

预算配置(4分)

在职人员控制率(1分)

按在职人员控制率考评,100%以内得1分,超过100%的,每超过5个百分点扣0.1分,直至扣完此项分值

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%

1

1

三公经费”变动率(1分)

三公经费”变动率S0≥S1分,S0不得分。

三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额/上年度“三公经费”总额)] ×100%

1

1

重点支出安排率(2分)

重点支出安排率S100%≥S50%2分,50%≥S30%1.5分,30≥S01分。S=0不得分。

重点支出安排率=(重点项目支出/项目支出合计)×100%

2

2

过程(30分)

预算执行(12分)

预算完成率(2分)

预算完成率S100%≥S90%2分,90%≥S80%1.5分,80%≥S70%1分。70%≥S60%0.5分。S≤60%不得分。

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

2

2

过程(30分)

预算执行(12分)

预算调整率(1分)

预算调整率S20%≥S≥01分,30%≥S20%0.5分,S30%不得分。

预算调整率=(预算调整数/年初预算总支出数)×100%

1

0.5

支付进度率(4分)

截至331日止支付进度率大于或等于20%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至630日止累计支付进度率大于或等于45%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至930日止支付进度率大于或等于67%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;

截至1231日止支付进度率大于或等于90%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分。每个既定时间点支付进度每超过1个百分点加0.2分。

支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%

4

3

结转结余率(1分)

结转结余率S10%≥S≥01分,S10%不得分。

结转结余率=结转结余总额/支出预算数×100%

1

0

结转结余变动率(1分)

无结转结余资金的单位或结转结余变动率小于或等于零的,得1分,否则结转结余变动率大于零不得分。

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%

1

0

公用经费控制率(1分)

公用经费控制率S1≥S01分,1.5≥S10.5分,S1.5不得分。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

1

1

三公经费”控制率(1分)

三公经费”控制率S1≥S01分,S1不得分。

三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

1

1

过程(30分)

预算执行(12分)

政府采购执行率(1分)

政府采购执行率S1≥S01分,1.5≥S10.5分,S1.5不得分。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/年初政府采购预算数)×100%

1

1

预算管理(10分))

管理制度健全性(3分)

制定有预算资金管理办法的得1分,否则不得分;制定有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度的得1分,否则不得分;相关管理制度得到有效执行的得1分,否则不得分。

3

3

资金使用合规性(4分)

符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定的得1分,否则不得分;

资金的拨付有完整的审批程度和手续的得1分,否则不得分;项目的重大开支经过评估论证的得1分,否则不得分;符合部门预算批复的用途的得1分,否则不得分;存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况的,直接扣完此项分值。

4

4

预决算信息公开性(2分)

按规定内容公开本部门(单位)预决算信息的得1分,否则不得分;按规定时限公开本部门(单位)预决算信息的得1分,否则不得分。

2

2

基础信息完善性(1分)

基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确的得1分,否则不得分。

1

1

资产管理(8分)

管理制度健全性(2分)

制定有资产管理制度的得1分,否则不得分;相关资产管理制度得到有效执行的得1分,否则不得分。

2

2

资产管理安全性(5分)

资产保存完整的得1分,否则不得分;资产配置合理的得1分,否则不得分;资产处置规范的得1分,否则不得分;资产帐务管理合规、账实相符的得1分,否则不得分;资产有偿使用及处置收入及时足额上缴的得1分,否则不得分。

5

5

固定资产利用率(1分)

固定资产利用率SS90%1分,90%≥S80%0.5分,S≤80%不得分。

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

1

1

产出(4分)

职责履行(4分)

实际完成率(1分)

实际完成率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。此项超额完成不加分。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%

1

1

完成及时率(1分)

完成及时率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。

完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%

1

1

质量达标率(1分)

质量达标率S100%≥S≥90%1分,90%S≥80%1分,S80%不得分。

质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%

1

1

重点工作办结率(1分)

重点工作办结率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。

重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%

1

1

效果(60分)

履职效益(60分)

经济效益(20分)

认真做好审计监督工作,规范财政资金的使用,提高财政资金的使用效果显著20分。

20

20

社会效益(20分)

为提高各部门的工作管理和服务水平提出有效建议促进社会保障工作,提高社会保障水平,维护社会的和谐与发展20分。

20

20

生态效益(10分)

认真落实“美丽桂平·清洁乡村”审计工作得10

10

10

可持续影响(5分)

积极开展和调研自然资源审计工作得5

5

5



社会公众或服务对象满意度(5

社会公众或服务对象满意度SS≥90%5分,90%S≥80%4分,80%S≥70%3分,70%S≥60%2分,S60%不得分。

5

5

廉政建设情况

存在违法违纪行为的,扣10

-10


综合得分

100

96.5

评价等次

优秀

四、评价人员

姓名

职称/职务

单 位

签字

廖科

局长

桂平市审计局

廖科

谢晓明

副局长

桂平市审计局

谢晓明

卢旭满

办公室主任

桂平市审计局

卢旭满

梁日杰

财政金融股股长

桂平市审计局

梁日杰

卫琪

行政事业股副股长

桂平市审计局

卫琪

填报人(签字): 

年   月  日

评价组组长(签字): 

年   月  日

中介机构负责人(签字并盖章): 

年   月  日







五、评价报告文字部分(报告综述)


  1. 部门(单位)基本概况

桂平市审计局为正科级行政单位,核定人员编制32人,2019实有在职人数25人。

市审计局贯彻落实党中央、自治区党委、贵港市委和桂平市委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:主管全市审计工作起草有关市审计的地方性法规、地方政府规章草案,拟订全市审计政策,制定市有关审计指南并监督执行向市委审计委员会提交年度预算执行和其他财政收支情况审计情况报告,并报贵港市审计局按规定对市委管理的党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和具体措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定审计事项进行专项审计调查依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件指导和监督全市内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告依法接受上级审计机关对市审计局的领导和监督,认真实施特定项目的专项审计或审计调查,接受上级审计机关责成纠正的违反国家规定做出的审计决定。依法领导和监督二层机构的业务,组织下属单位实施特定项目的专项审计或审计调查在上级审计机关的组织和指导下,加强审计信息技术在审计领域的应用,同时抓好审计信息系统化建设。

桂平市审计局2019年预算金额为715.18万元,全年拨款715.18万元,实际支出565.75万元,完成预算的79.11%

(二)年度预算整体支出绩效及评价结论

1、目标设定

1)绩效目标合理性

此项分值1分,此项指标评分细则是:符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划得0.4分;符合部门“三定”方案确定的职责得0.3分;符合部门制定的中长期实施规划得0.3分。不符合不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分1分。

2)绩效指标明确性

此项分值1分,此项指标评分细则是:将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务得0.3分,不细化不得分;绩效目标指标值设置清晰、可衡量的得0.3分,没有量化不得分;绩效目标填报的工作任务数与部门年度的任务数或计划数相同的,得0.4分,不相同的,每少一项扣0.1分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分1分。

2、预算配置

1)在职人员控制率

此项分值1分,此项指标评分细则是:按在职人员控制率考评,100%以内得1分,超过100%的,每超过5个百分点扣0.1分,直至扣完此项分值。经考评,我单位2019年度在职人员控制率为100%以内,根据评分细则,自评得分1分。

2)“三公经费”变动率

此项分值1分,此项指标评分细则是:“三公经费”变动率S0≥S1分,S0不得分。经考评,我单位2019年度“三公经费”变动率为-28.91%,根据评分细则,自评得分1分。

3)重点支出安排率

此项分值2分,此项指标评分细则是:重点支出安排率S100%≥S50%2分,50%≥S30%1.5分,30%≥S01分。S=0不得分。经考评,我单位2019年度重点支出安排率68.85%,根据评分细则,自评得分2分。

3、预算执行

1)预算完成率

此项分值2分,此项指标评分细则是:预算完成率S100%≥S90%2分,90%≥S80%1.5分,80%≥S70%1分。70%≥S60%0.5分。S≤60%不得分。经考评,我单位2019年度预算完成率为100%,根据评分细则,自评得分2分。

2)预算调整率

此项分值1分,此项指标评分细则是:预算调整率S20%≥S≥01分,30%≥S20%0.5分,S30%不得分。预算调整率=(预算调整数/年初预算总支出数)×100%。经考评,我单位2019年度预算调整率为22.03%,根据评分细则,自评得分0.5分。

3)支付进度率

此项分值4分,此项指标评分细则是:截至331日止支付进度率大于或等于20%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至630日止累计支付进度率大于或等于45%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至930日止支付进度率大于或等于67%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至1231日止支付进度率大于或等于90%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分。每个既定时间点支付进度每超过1个百分点加0.2分。经考评,我单位2019年度支付进度率为79.11%,根据评分细则,自评得分3分。

4)结转结余率

此项分值1分,此项指标评分细则是:结转结余率S10%≥S≥01分,S10%不得分。经考评,我单位2019年度结转结余率为28.56%,根据评分细则,自评得分0分。

5)结转结余变动率

此项分值1分,此项指标评分细则是:无结转结余资金的单位或结转结余变动率小于或等于零的,得1分,否则结转结余变动率大于零不得分。经考评,我单位2019年度结转结余变动率为32.02%,根据评分细则,自评得分0分。

6)公用经费控制率

此项分值1分,此项指标评分细则是:公用经费控制率S1≥S01分,1.5≥S10.5分,S1.5不得分。经考评,我单位2019年度公用经费控制率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

7)“三公经费”控制率

此项分值1分,此项指标评分细则是:“三公经费”控制率S1≥S01分,S1不得分。经考评,我单位2019年度“三公经费”控制率为35.70%,根据评分细则,自评得分1分。

8)政府采购执行率

此项分值1分,此项指标评分细则是:政府采购执行率S1≥S01分,1.5≥S10.5分,S1.5不得分。经考评,我单位2019年度政府采购执行率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

4、预算管理

1)管理制度健全性

此项分值3分,此项指标评分细则是:制定有预算资金管理办法的得1分,否则不得分;制定有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度的得1分,否则不得分;相关管理制度得到有效执行的得1分,否则不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分3分。

2)资金使用合规性

此项分值4分,此项指标评分细则是:符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定的得1分,否则不得分;资金的拨付有完整的审批程度和手续的得1分,否则不得分;项目的重大开支经过评估论证的得1分,否则不得分;符合部门预算批复的用途的得1分,否则不得分;存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况的,直接扣完此项分值。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分4分。

3)预决算信息公开性

此项分值2分,此项指标评分细则是:按规定内容公开本部门(单位)预决算信息的得1分,否则不得分;按规定时限公开本部门(单位)预决算信息的得1分,否则不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分2分。

4)基础信息完善性

此项分值1分,此项指标评分细则是:基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确的得1分,否则不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分1分。

5、资产管理

1)管理制度健全性

此项分值2分,此项指标评分细则是:制定有资产管理制度的得1分,否则不得分;相关资产管理制度得到有效执行的得1分,否则不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分2分。

2)资产管理安全性

此项分值5分,此项指标评分细则是:资产保存完整的得1分,否则不得分;资产配置合理的得1分,否则不得分;资产处置规范的得1分,否则不得分;资产帐务管理合规、账实相符的得1分,否则不得分;资产有偿使用及处置收入及时足额上缴的得1分,否则不得分。经考评,我单位填报的整体支出绩效目标符合指标评分细则要求,自评得分5分。

3)固定资产利用率

此项分值1分,此项指标评分细则是:固定资产利用率SS90%1分,90%≥S80%0.5分,S≤80%不得分。经考评,我单位2019年度固定资产利用率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

6、职责履行

1)实际完成率

此项分值1分,此项指标评分细则是:实际完成率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。经考评,我单位2019年度实际完成率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

2)完成及时率

此项分值1分,此项指标评分细则是:完成及时率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。经考评,我单位2019年度完成及时率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

3)质量达标率

此项分值1分,此项指标评分细则是:质量达标率S100%≥S≥90%1分,90%S≥80%1分,S80%不得分。经考评,我单位2019年度质量达标率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

4)重点工作办结率

此项分值1分,此项指标评分细则是:重点工作办结率SS=100%1分,100%S≥90%0.5分,S90%不得分。经考评,我单位2019年度重点工作办结率为100%,根据评分细则,自评得分1分。

7、履职效益

经济效益评价:此项分值20分。

认真做好审计监督工作,规范财政资金的使用,提高财政资金的使用效果显著得20分。自评得分20分。

社会效益评价:此项分值20分。

为提高各部门的工作管理和服务水平提出有效建议促进社会保障工作,提高社会保障水平,维护社会的和谐与发展,自评得20分。

生态效益评价:此项分值10分。

认真落实“美丽桂平·清洁乡村”审计工作,自评10

可持续影响:此项分值5分。

积极开展和调研自然资源审计工作得4分。

社会公众或服务对象满意度的评价:此项分值5分,此项指标评分细则是:社会公众或服务对象满意度SS≥90%5分,90%S≥80%4分,80%S≥70%3分,70%S≥60%2分,S60%不得分。经考评,我单位2019年度社会公众或服务对象满意度为100%,根据评分细则,自评得分5分。

8、廉政建设情况

此项分值-10分,此项指标评分细则是:存在违法违纪行为的,扣10分。经自查,我单位没有违纪违法行为,根据评分细则,此项指标不扣分,也不加分。

9部门整体支出绩效评价结论

经考评,我单位2019年部门整体支出绩效评价得分为96.5分。根据市财政局年度财政支出绩效评价工作的相关文件的相关评价标准,评价等次分为优秀(S≥90)、良好(90S≥80)、中(80S≥70)、合格(70S≥60)、不合格(S60)。因此我单位2019年部门整体支出绩效评价结果为优秀。

(三)评价发现的问题

我单位政府投资审计处于转型阶段,面临着审计技术力量不足等问题,下一步我局将加强培训力度,提高审计人员对政府投资审计转型的认识,并统筹部署好政府投资审计的审计思路和实施方案。

(四)相关意见与建议

我单位将在今后的工作中积极探索,努力提高,做好绩效工作,也希望各单位加大对审计工作支持力度,以便更好开展审计工作。

(五)附件

12019年财政局下达审计局年初预算的通知

22019年财政拨款对帐单

3、桂平市人民政府办公室关于印发《桂平市审计局主要职能、内设机构和人员编制规定》的通知

4、桂平市审计局2019年度审计项目计划

桂平市部门整体支出绩效评价自评报告填报说明


一、本报告由被评价部门(单位)填写,所有内容必须真实、准确,报告内金额单位为万元。

二、评价报告表格内容填写

(一) “收支概况”的填写

1.计划安排资金:根据年度预算(含当年度上级追加文件、本级追加书)下达部门(单位)资金情况填写,并按资金来源分中央财政、自治区财政、市县财政和其它填写。上年结余资金在“其它”栏填写。

2.实际到位资金:根据财政部门年度实际拨付到部门(单位)的资金情况(含拨到单位归集户资金)填写,并按资金来源分中央财政、自治区财政、市县财政和其它填写。其他收入及结转结余资金在“其它”栏填写。

3.实际支出:根据部门(单位)当年度实际经费支出金额填写。实际支出≤实际到位资金。

(二)“年度决算报表支出明细”的填写

1.支出内容(经济科目):按部门(单位)年度决算报表各个经济分类科目填写,如“办公费”、“会议费”、“交通费”、“公务接待费”等经济科目。

2.计划支出数:按部门(单位)年度决算报表各个经济分类科目计划开支数填写,计划支出数合计总金额=收支概况的 “计划安排资金”额。

3.实际支出数:按部门(单位)年度决算报表各个经济分类科目实际开支数填写,实际支出数合计总金额=收支概况的“实际支出”额。

(三)“绩效评价情况”的填写

1.部门整体支出绩效评价分为共性指标和个性化指标。共性指标根据《财政部关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》(财预〔201353号)的部门整体支出绩效评价共性指标体系框架设置。个性化指标根据本单位实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择地进行设置。各指标总分值为100分,共性指标和个性化指标分别占40分和60分。

2.评价等次:按照综合得分(S)的分值填写相应的评价等次。评价等次分为优秀(S≥90)、良好(90S≥80)、中(80S≥70)、合格(70S≥60)、不合格(S605个评价等次。

3.评价人员:填写参与评价的所有成员名单,并由各成员签字确认。属于委托中介机构评价的,需有中介机构负责人签字并盖章。








附件2

桂平市财政专项支出绩效自评报告

2019年度)



项目名称政府投资审计工程项目结算审核费    

项目单位 桂平市审计局                    

主管部门 桂平市审计局                     

评价类型 事前评价£     事中评价□      事后评价R

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:部门(单位)评价组







桂平市财政局制·2020年版





一、项 目 基 本 概 况

项目负责人

冼仕安 

联系电话

0775-3363505 

地     址

桂平市厢南街788 

邮编

537200 

项目起止时间

 201911日至20191231 

计划安排资金(万元)

150 

实际到位资金(万元)

150 

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

自治区财政

 

自治区财政

 

市县财政

 150

市县财政

150 

其它

 

其它

 

实际支出(万元)

 

二、项目支出明细

支出内容

计划支出数

实际支出数

(经济科目)

 委托业务费

 150

114.98 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

支出合计

 150

114.98 

三、项目绩效情况

项目绩效目标及实施计划完成情况

项目绩效目标申报情况

实际产出情况

提高了工程结算审核的专业性和准确性,确保国家资金使用精确率 

完成政府投资项目142个,送审投资额87433.63万元,核减投资额3417.25万元,审减率为3.91%。完成200万以下小型政府投资项目备案406个,送审金额33488.41万元,审定31180.61万元。 

一级指标

二级指标

三级指标

考评细则

指标分值

自评得分

投   入(10分)

项目立项(8分)

项目立项规范性(3分)

项目按照规定的程序申请设立的,得1分,否则不得分;提交的文件、材料符合相关要求的,得1分;否则不得分;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等得1分,否则不得分。

3

3

绩效目标合理性(1分)

符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和市委市政府决策的,得1分,否则不得分。

1

1

绩效指标明确性(4分)

将项目绩效目标细化分解为具体绩效指标的,得1分,否则不得分;通过清晰、可衡量的指标值予以体现的,得1分,否则不得分;与项目年度任务数或计划数相对应的,得1分,否则不得分;与预算确定的项目投资额或资金量相匹配的,得1分,否则不得分。

4

4

资金落实(2分)

资金到位率(1分)

资金到位率SS951分,95≥S900.5分,S≤90不得分。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%

1

1

到位及时率(1分)

到位及时率SS951分,95≥S900.5分,S≤90不得分。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%

1

1

过   程(16分)

业务管理(6分)

管理制度健全性(1分)

制定或具有相应的业务管理制度的,得1分,否则不得分。

1

1

制度执行有效性(3分)

遵守相关法律法规和业务管理规定的,得1分,否则不得分;项目调整及支出调整手续完备的,得1分,否则不得分;项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档的,得1分,否则不得分

3

3

过   程(16分)

业务管理(6分)

项目质量可控性(2分)

制定或具有相应的项目质量要求或标准的,得1分,否则不得分;有项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段的,得1分,否则不得分。

2

2

财务管理(10分)

管理制度健全性(2分)

制定或具有相应的项目资金管理办法的,得1分,否则不得分;项目资金管理办法符合相关财务会计制度规定的,得1分,否则不得分。

2

2

资金使用合规性(4分)

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分,否则不得分;资金的拨付有完整的审批程序和手续,得1分,否则不得分;项目的重大开支经过评估认证,得1分,否则不得分;符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分,否则不得分。存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,直接扣完此项分值。

4

4

财务监控有效性(2分)

制定或具有相应的监控机制的,得1分,否则不得分;部门日常监控采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段的,得1分,否则不得分。

2

2

绩效监控情况(2分)

开展绩效监控工作的,得1分;按规定提交绩效监控报告的,得1分。

2

2

产   出(14分)

项目产出(14分)

实际完成率(1分)

实际完成率SS951分,95≥S900.5分,S≤90不得分。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%

1

1

完成及时率(5分)

提前完成或在计划时间内完成得5分,每延迟一天完成扣0.1分,直接扣完此项分值。

完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%

5

5

质量达标率(4分)

质量达标率S100%≥S90%4分,90%≥S80%3分,S≤80%不得分。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%

4

4

支付进度率(4分)

截至331日止支付进度率大于或等于20%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至630日止累计支付进度率大于或等于45%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;截至930日止支付进度率大于或等于67%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分;

截至1231日止支付进度率大于或等于90%的得1分,每降低一个百分点扣0.1分。每个既定时间点支付进度每超过1个百分点加0.2分。

支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%

4

3


效   果(60分)

项目效益(60分)

经济效益(20分)

加强了对政府投资建设项目的管理,为政府节约了建设资金,保障政府性资金在项目开展中合理、充分、有效地运用得20分,否则不得分

20

20

社会效益(20分)

监督财政资金使用,确保民生政策落到实处,让群众享受到社会发展的成果,感受到政府为人民服务的实质性成果得20分,否则不得分

20

20

生态效益(10分)

项目开展过程中,注重经济效益与环境效益的相结合,审查采取的项目实施过程中环境保护措施的合理、有效性,分析项目建设对环境造成的影响,促进生态效益发展得10分,否则不得分

10

10

可持续影响(5分)

项目开展有利于社会主义和谐社会的建设,否则不得分

5

5


社会公众或服务对象满意度(5分)

社会公众或服务对象满意度SS≥90%5分,90%S≥80%4分,80%S≥70%3分,70%S≥60%2分,S60%不得分。

5

5

廉政建设情况

存在违法违纪行为的,扣10

-10


综合得分

100

99

评价等次

优秀

四、评价人员

姓名

职称/职务

单 位

签字

廖科

局长

桂平市审计局

廖科

谢晓明

副局长

桂平市审计局

谢晓明

卢旭满

办公室主任

桂平市审计局

卢旭满

梁日杰

财政金融股股长

桂平市审计局

梁日杰

卫琪

行政事业股副股长

桂平市审计局

卫琪

填报人(签字):


 



年   月日

评价组组长(签字):


 



年   月日

中介机构负责人(签字并盖章):


 



年   月日









五、评价报告文字部分(报告综述)

(一)项目基本概况

1.桂平市审计局办公室负责统筹全局审计工作,对市政府安排的审计项目组织相关的专项审计或调查,具体执行审计项目的分配。由于我局审计人员有限,为了保证审计工作的顺利开展,经市政府同意,我单位委托专业审计机构协助完成工作,并按实际工作成效支付委托业务费我单位2019年度支出专项审计业务经费114.98万元

2.项目执行:根据《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市2019年度审计项目计划的通知》的相关规定,我局充分调动审计人员,在2019年度完成政府投资项目142个,送审投资额87433.63万元,核减投资额3417.25万元,审减率为3.91%。完成200万以下小型政府投资项目备案406个,送审金额33488.41万元,审定31180.61万元。节省了审计时间,加快了结算进度。

(二)项目绩效指标完成情况分析及评价结论

1.产出指标完成情况分析。

1)项目完成数量。

2019度我局完成政府投资项目142个,完成200万以下小型政府投资项目备案406个。

2)项目完成质量。

政府投资项目142个,送审投资额87433.63万元,核减投资额3417.25万元,审减率为3.91%。完成200万以下小型政府投资项目备案406个,送审金额33488.41万元,审定31180.61万元。

3)项目实施进度。

本年度计划的项目已全部完成,2019政府投资项目预算金额为150万元,实际支出114.98万元,完成预算的76.65%

4)项目成本节约情况。

我单位对该项目成本支出制定有专门的管理办法以及制定有相应的监控机制。项目成本支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定。不存在截留、挤占、挪用、虚列成本支出等情况

2.效益指标完成情况分析。

1)项目实施的经济效益分析。

加强了对政府投资建设项目的管理,为政府节约了建设资金,保障政府性资金在项目开展中合理、充分、有效地运用

2项目实施的社会效益分析。

保障政府投资项目的建设的规范性,保证工程质量,节约社会成本,确保民生工程落到实处,让群众享受到社会发展的成果,感受到政府为人民服务的实质性成果

3项目实施的生态效益分析。

项目开展过程中,注重经济效益与环境效益的相结合,审查采取的项目实施过程中环境保护措施的合理、有效性,分析项目建设对环境造成的影响,促进生态效益发展

4项目实施的可持续影响分析。

项目开展有利于社会主义和谐社会的建设,提高人民对政府、部门工作满意度

3.满意度指标完成情况分析。

社会公众或服务对象满意度的评价:此项分值5分,此项指标评分细则是:社会公众或服务对象满意度SS≥90%5分,90%S≥80%4分,80%S≥70%3分,70%S≥60%2分,S60%不得分。经考评,该项目支出社会公众或服务对象满意度为100%,根据评分细则,自评得分5分。

4.效目标未完成原因和下一步改进措施。

我局2019年度年初项目计划绩效目标已超额完成,项目资金结余是因为工程项目较多,且政府投资审计正在逐步的转型中,在项目推进的同时,受客观因素较多未能及时结算,下一步我局将继续加强对审计人员的培训,提高审计专业能力,加快项目建设。

5.专项支出绩效自评结论

经考评,我单位2019年度政府投资审计工程项目结算审核费支出绩效评价得分为99分。因此我单位2019年度审计业务经费支出绩效评价结果为优秀级。

(三)评价发现的问题

受工程项目工作推进影响,我局政府投资审计工程项目结算审核费相关支出进度较慢。

(四)相关意见与建议

我单位将在今后的工作中积极与被审单位沟通加快审计项目推进,努力提高工作效率,也希望各单位加大对审计工作支持力度,以便更好开展审计工作。


桂平市财政专项支出绩效自评报告填报说明


一、本报告由被评价部门(单位)填写,所有内容必须真实、准确,报告内金额单位为万元。

二、封面填写

(一)项目名称:按《桂平市纳入财政专项支出绩效评价项目表》的“项目名称”列对应内容填写,不得省略。

(二)项目单位:填写从事或开展此评价项目的单位(股室)名称。

(三)主管部门:填写从事或开展此评价项目的单位(股室)的主管部门全称,不得省略。

(四)评价类型:分为预算申报(事前)评价、实施过程(事中)评价和完成结果(事后)评价三种。属于预算申报情况评价的在“事前评价”后打;属于跨年度支出项目中期评价的在“事中评价”后打;属于项目完成后评价的在“事后评价”后打

三、评价报告表格内容填写

(一) “项目基本概况”的填写

1.项目负责人:当项目有多个负责人时,项目负责人、联系电话、地址和邮编等栏目,可调整格式,逐个填写。

2.项目起止时间:按照项目预算批复至项目完工(竣工验收)的实际时间填写。

3.计划安排资金:根据年度预算(含当年度上级追加文件、本级追加书)下达评价项目资金情况填写,并按资金来源分中央财政、自治区财政、市县财政和其它填写。其他收入及结转结余资金在“其它”栏填。

4.实际到位资金:根据财政部门年度实际拨付到部门(单位)的评价项目资金情况(含拨到单位归集户资金)填写,并按资金来源分中央财政、自治区财政、市县财政和其它填写。其他收入及结转结余资金在“其它”栏填。

5.实际支出:根据评价项目实际经费支出金额填写。实际支出≤实际到位资金。

(二)“项目支出明细”的填写

1.支出内容(经济科目):按评价项目经费开支使用的支出经济分类科目填写,如“办公费”、“会议费”、“交通费”、“公务接待费”等经济科目。

2.计划支出数:按评价项目各个经济分类科目计划开支数填写,计划支出数合计总金额=项目基本情况里的“计划安排资金”额。

3.实际支出数:按评价项目各个经济分类科目实际开支数填写,实际支出数合计总金额=项目基本情况里的“实际支出”额。

(三)“项目绩效情况”的填写

1.项目绩效目标及实施计划完成情况:“项目绩效目标申报情况”栏按评价项目绩效目标申报书的有关内容直接填写,“实际产出情况”栏主要填写目标及计划的实际完成情况,应与“项目绩效目标申报情况”栏相关内容逐条对应。

2.财政专项支出绩效评价分为共性指标和个性化指标。共性指标根据《财政部关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》(财预〔201353号)的项目支出绩效评价共性指标体系框架设置。个性化指标根据对应财政专项支出绩效目标设立情况有选择地进行设置。各指标总分值为100分,共性指标和个性化指标分别占40分和60分。个性化指标可参照《关于印发〈广西预算绩效管理指标库——项目支出绩效指标〉的通知》(桂财预〔2013187号)对应支出类别、行业指标设置(桂财预〔2013187号发有在预算绩效管理Q272539959的共享文档)。

3.评价细则:部门(单位)或受托中介机构制定对各个性化指标的考评细则。

4.指标分值:部门(单位)或受托中介机构根据各具体指标的重要程度自行设定,所有指标满分值为100分。

5.评价得分:由项目评价小组根据评价细则考评后填写。

6.评价等次:按照综合得分(S)的分值填写相应的评价等次。评价等次分为优秀(S≥90)、良好(90S≥80)、中(80S≥70)合格(70S≥60)、不合格(S605个评价等次。

7.评价人员:填写参与项目评价的所有成员名单,并由各成员签字确认;委托中介机构评价的,需有中介机构负责人签字并盖章。






文件下载:

关联文件: