简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息公开

桂平市财政局关于2019年度桂平市财政预算执行和其他财政收支审计工作报告反映查出问题的整改说明

2021-01-15 14:55     来源:桂平市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市财政局关于2019年度桂平市财政预算执行和其他财政收支审计工作报告反映查出问题的整改说明



《中共桂平市委员会审计委员会办公室桂平市审计局审计报告》(浔审委办财报〔2020〕3号)关于“桂平市2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计”中反馈涉及我局三个问题,我局对照问题进行整改,现将有关整改情况说明如下:

一、问题1:年初预算编制不规范,从政府性基金预算调入一般公共预算资金42302万元

整改落实情况说明:此项已整改。根据市审计局指出的问题,我们2020年预算执行中严格预算执行,严控一般性支出以及不必要、不合理支出,大力压缩一般公共支出规模,并通过盘活财政存量资金、争取上级财力性转移支付补助等方式弥补(消化)一般公共预算收支缺口,且在编制2020年预算执行情况时,已不再安排调入资金。因此此问题已整改到位。今后,我们将根据审计意见加强项目支出预算编制管理,严格控制项目支出预算规模,努力编制好全市预算。

二、问题2:国库资金管理不规范,2019年度桂平市新增形成暂付性款项65016.46万元,占2019年一般公共预算和财政基金预算本级支出之和的7.71%,超过了相关规定的限额

整改落实情况说明:截止至2020年12月底,已收回暂付性款项共计22590万元,其中收回2019年度桂平市新增形成暂付性款项11193万元。

结合我市财政的实际情况,下一步我局将采取以下措施降低财政暂付性款项:1.根据文件精神,严格控制新增形成暂付性款项。2.对于已到期应还未还的预算单位定时发送催款通知书,必要时组织人员去到该预算单位进行催收;对于垫付临时性资金周转的款项,比如工程进度款等,跟踪落实工程进度,待资金周转调度到位立即通知相关借款单位归还财政借款;对于部分周期较长并已明确无法收回款项,根据我市财力情况制定核销消化方案,逐年消化。

三、问题3:违规出借财政资金,存在财政资金损失风险

整改落实情况说明:2019年市本级财力有限,可用财力在保工资、保运转及保教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生支出刚性需求的同时,还要满足全面贯彻落实中央和自治区稳增长、调结构、惠民生、防风险的各项决策部署的资金需求。市土地储备中心借款用于土地收购、储备等工作,主要是财力不足而挂账形成的。

2019年期间经桂平市人民政府常务会同意(会议纪要:十六届第59期、十六届第62期)市土地储备中心向市财政借款累计8950万元用于土地收购、储备等工作。截止至2020年12月份尚未归还。

下一步我局加强与市国土部门、市非税收入管理中心的联系,严格督促已拍卖成交的地块土地出让金及时缴库,加强历欠土地出让金催缴力度,务必完成全年供地任务,努力争取调入资金核销该笔借款。




桂平市财政局

  2021年1月12日

文件下载:

关联文件: