简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案结果公开

对桂平市政协十届六次会议 第27号提案的答复

浔应急〔2020〕14号

2020-09-14 17:35     来源:桂平市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陈玉超、徐国仁等委员:

您提出的关于支持桂平市飞鹰公益应急救援组织发展的提案收悉,现答复如下:

2019年因机构改革,我市在原安监局基础上成立了应急管理局,主要负责全市应急管理工作,指导各乡镇各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。一年多以来,在市委、市政府长期以来的关心和大力支持下,我市应急管理局各项基础设施逐步完善,包括建立了应急指挥中心及在原森林消防队基础成立了50名专业队员组成的桂平市综合应急救援队,负责桂平市东南西北四个区的防汛抗旱、地质灾害、地震救灾救援、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学等综合救援,待遇参照县一级协警待遇,日常依托桂平市森林消防队大院作为主要训练场所。综合应急救援队的成立,标志着桂平市应对处置重特大灾害事故的“首位”力量已经形成,也将促进全市消防救援队伍适应“防大灾、大应急、大救援”的救援任务机制建立,极大的提升了全市重特大灾害事故应急救援能力。由于我市应急管理局刚刚组建一年多时间,无论是在人力还是物力储备都还是处于基础阶段,目前我局防灾救灾物资储备主要为30万个麻包袋、7艘冲锋舟、7橡皮艇等基础设备且每年上级下拨经费有限,各成员单位根据相关预案责任分工要求,各自在本领域储备一定数量应急救灾物资以备用时“拉得出”。

为适应“防大灾、大应急、大救援”的救援任务机制建立,建议将飞鹰救护队纳入桂平市综合应急救援队成员系统,统一指挥。同时飞鹰救护队日常训练可联合参加桂平市综合应急救援队日常训练。下一步,我局将协调市相关单位寻求一定面积的专业训练场地,以稳固“多灾种、大应急、大救援”的救援任务机制。

感谢你们对我市政协工作的支持,祝工作顺利!

                                        桂平市应急管理局

             2020825


        

文件下载:

关联文件: