微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《2018年桂平市残疾人精准康复服务实施方案》的政策解读

2018-03-09 11:02     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

                         《2018年桂平市残疾人精准康复服务实施方案》的政策解读

 
    桂平市人民政府办公室印发了《2018年桂平市残疾人精准康复服务实施方案》,现解读如下:
    一、任务指标及分布情况有哪些?
    2018年全市残疾人精准康复服务任务共4033人,主要分布在木乐、木圭、寻旺、社坡、油麻、社步、麻垌、木根、罗播、罗秀、中沙、大洋、蒙圩、石龙、白沙、厚禄、大湾、下湾和西山等19个乡镇。南木、金田、垌心、紫荆、江口、石咀、马皮等7个乡镇在2017年已经作为试点开展了这项工作,今年的主要任务是对2017年的残疾人精准服务工作查漏补缺。
    二、服务对象的对象有哪些?
    全市范围内2017年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新数据库中有康复需求的残疾人。
    三、主要做法
    (一)市残联负责提供2017年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新数据库中有康复需求的残疾人名册,印制《桂平市残疾人精准康复服务评估表》、《残疾人精准康复服务手册》、《残疾人精准康复服务补助申请审批表》、《残疾人精准康复服务卡》,结算残疾人精准基本康复服务相关经费。会同市卫计局组织各乡镇卫生院残疾人精准康复服务管理人员、康复协调员、康复员进行集中培训,对各乡镇残疾人精准康复服务工作情况进行检查和验收。负责数据录入和信息报送。加强残疾人康复服务项目开发,围绕残疾人精准康复服务行动,组织开展残疾人社会体育活动进家庭活动。
    (二)市卫计局负责协调,将残疾人签约服务工作纳入家庭医生签约服务重点人群进行重点推进,将残疾人基本康复服务纳入家庭医生签约服务范畴同时进行,指导乡镇卫生院组建家庭医生团队,组织乡镇卫生院、村卫生所医生、康复协调员开展残疾人精准康复服务工作。组织各乡镇卫生院残疾人精准康复服务管理人员、康复协调员、康复员进行集中培训。对各乡镇残疾人精准康复服务工作情况进行检查和验收。
    (三)乡镇卫生院负责组建家庭医生团队,制定个性化的残疾人精准康复服务包,组织、指导村(社区)卫生所医生、康复协调员对有康复需求的残疾人开展康复评估、健康体检、针灸按摩、康复护理、卫生协理、辅具服务、康复指导、心理疏导和转介服务等支持性康复服务为主要内容的签约服务,并根据残疾人的实际情况,提供上门服务、家庭病床等主动服务,建立和完善残疾人精准康复服务档案。组织辖区内各村、社区医生进行集中培训。
    (四)创建示范点。在主要公路沿线的马皮、蒙圩、石龙社步等乡镇创建残疾人精准康复服务示范点,为十三五各项检查做准备。

关联文件:

相关链接