微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《广西壮族自治区人民政府关于印发广西全面推行“证照分离”改革实施方案的通知》的政策解读

2019-01-16 08:55     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

 


       为全面贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革
的通知》(国发〔2018〕35 号)精神,有效推行“证照分离”改革,现将《广西壮族自治区人民政府关于印发广西 全面推行“证照分离”改革实施方案的通知》解读如下:
       一、工作目标
       2018 年 11 月 10 日起,在全区全面推行“证照分离”改革,对第一批 100 项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。按照国务院工作部署,推进自治区、市、县三级涉企行政审批事项改革,做到成熟一批复制推广一批,逐步对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,逐步减少涉企行政审批事项,进一步优化我区营商环境,推动我区经济高质量发展。
       二、改革事项
       广西第一批“证照分离”改革具体事项共 100 项,其中直接取消审批 2 项、审批改为备案 1 项、实行告知承诺 16 项、优化准入服务 81 项。
       三、工作要求
       涉及改革事项的各级各有关部门要在提供审批服务窗口的显要位置,公布相应的具体管理措施。对于实行告知承诺的改革事项,参照《广西“证照分离”改革行政许可事项告知承诺指引(试行)》,制定告知承诺书,提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,规范实施行政审批。对于实行优化准入服务的改革事项,要严格按照自治区有关部门制定的具体管理措施加强监管,确保改革有效落地。
 
附件:1.广西第一批“证照分离”改革的具体事项表
2.广西“证照分离”改革行政许可事项告知承诺指引(试行)
3.广西“证照分离”改革信息化业务协同工作流程
4.广西“证照分离”改革市场主体登记数据共享信息数据标准


文件下载:

附件1:广西第一批“证照分离”改革的具体事项表.docx
附件2:广西“证照分离”改革行政许可事项告知承诺指引(试行).docx
附件3:广西“证照分离”改革信息化业务协同工作流程.docx
附件4:广西“证照分离”改革市场主体登记数据共享信息数据标准.docx

相关链接