桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》的解读

2019-01-16 08:58     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

 


       一、出台背景
      为进一步贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)、《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》和《关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)精神,通过发放一次性创业补贴,鼓励有创业意愿的农村建档立卡贫困人口创办个体工商户,带动农村建档立卡贫困人口家庭尽早脱贫致富。
      二、工作任务
      以全市农村建档立卡贫困人口为对象,组织有创业意愿的贫困人口进行创业培训;对农村建档立卡贫困户家庭成员(含贫困户本人及家人)新注册的个体工商户并正常营业1年以上,经营收入助推农村建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,以农村建档立卡贫困户家庭为单位给予1万元的一次性创业补贴。
      三、申请条件
      申请一次性创业补贴的农村建档立卡贫困户创办的个体工商户应符合以下条件:
      (一)个体工商户的注册登记日期在本工作方案印发之后,并且经营时间在1年以上,经营时间从营业执照注册成立之日算起。
      (二)个体工商户的经营场所在该农村建档立卡贫困户户籍所在地,即须在桂平市辖区范围内。
      (三)个体工商户的负责人属于农村建档立卡贫困户的家庭成员,接受过市人社局组织的创业培训(SYB),并获得创业培训(SYB)合格证。
      (四)个体工商户按规定每年按时进行网上年报公示,在“国家企业信用信息公示系统(广西)”上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。
      (五)个体工商户接受了各乡镇人民政府、所在村委会不少于1年的跟踪服务。
      (六)个体工商户注册登记时,负责人须属于我市农村建档立卡贫困户家庭成员,经营收入助推其家庭实现稳定脱贫。
      (七)创办个体工商户的农村建档立卡贫困户应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。
      四、工作流程
      (一)参加创业培训( SYB)。农村建档立卡贫困户家庭成员参加市人社局组织的创业培训(SYB),培训合格获得创业培训(SYB)合格证。
      (二)申请注册个体工商户。获得创业培训( SYB)合格证的农村建档立卡贫困户家庭成员到市各辖区工商所申请注册个体工商户,依法取得个体工商户营业执照。
      (三)初审农村建档立卡贫困户新注册个体工商户名单。对于有计划申请农村建档立卡贫困户创业补贴的个体工商户,由市各辖区工商所初审确定该人员属于农村建档立卡贫困户家庭成员新注册的个体工商户,并由市工商局将初审通过的个体户名单送各乡镇人民政府。
      (四)开展帮扶活动。各乡镇人民政府、村委会对符合条件的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务。
      (五)提出领取创业补贴申请。农村建档立卡贫困户家庭成员开办的个体工商户经营满1年,且实现其家庭稳定脱贫的,该农村建档立卡贫困户可向村委会提交领取创业补贴的材料。
      (六)村委会报送申请材料。村委会收到农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,将材料报乡镇人民政府审核。
      (七)乡镇人民政府审核材料。各乡镇人民政府收到村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,出具审核意见。审核通过后,上报市农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组。
      (八)组织创业补贴发放复核。市农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组收到乡镇人民政府上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,组织小组成员按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的农村建档立卡贫困户名单在市、乡镇、村(行政村)三级公示,公示期为7天,公示内容及要求按照2016午12月28日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴的请示报市扶贫开发领导小组批准。
      (九)发放一次性创业补贴。经市扶贫开发领导小组批准后,由市工商局向市财政局申请下达资金,市财政局根据市工商局的申请和审核意见,将资金指标下达到市工商局,由市工商局将创业补贴资金通过农户一折(卡)通向符合条件的贫困户发放一次性创业补贴,原则上不允许发放现金。

相关链接