广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于浔政发〔2019〕3号《桂平市人民政府关于印发桂平市增加荔浦至玉林高速公路(桂平段)项目建设房屋拆迁补偿范围的方案的通知》的政策解读

2019-02-18 11:22     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

关于浔政发〔2019〕3号《桂平市人民政府关于印发桂平市增加荔浦至玉林高速公路(桂平段)项目建设房屋拆迁补偿范围的方案的通知》

的政策解读

 

一、《方案》出台背景及依据

荔玉高速公路(桂平段)线路总长90.5公里(其中主线长75.8公里,连接线长14.7公里),线路太长,被拆迁房屋太分散,不能集中安置,只能通过由拆迁户自行找地回建的方式,或者通过选择货币安置的方式来自行安置。

荔玉桂平段需明确被拆迁的约100间在1991年1月1日至1999年1月1日之间建成,没有建房手续或未经规划、国土部门处理,按规定可以适当给予补偿安置的房屋或土地的补偿安置标准。

荔玉桂平段需明确被拆迁的约300间没有办理建房手续,而且建房时间在1999年1月1日之后的主屋的处置办法。

荔玉桂平段还需要明确在工作中发现的补偿文件中没有补偿规定的构筑物或房屋装修物的补偿标准。

二、《方案》出台的目的

明朗政策,明确做法,在保障项目顺利建设、保障按时完成我市的项目建设和投资任务的同时,保障被拆迁户的合理居住权,调动其配合拆迁工作的积极性,极大地降低项目拆迁工作难度,维护项目沿途乡镇的社会稳定,按时完成荔玉桂平段征拆工作任务。

三、文件起草过程

荔玉桂平指挥部收集整理各相关乡镇汇报的问题后向市政府请示。市政府征求各部门意见后,召集部门研讨并形成了统一意见。经市政府十六届第42次常务会议审定,由市荔玉桂平指挥部拟稿报市人民政府公布。

四、主要内容

 经对照梳理《桂平市人民政府关于公布桂平市2017年征收集体土地补偿标准的通知》(浔政发〔2017〕14号)、《桂平市人民政府关于印发桂平市城区规划范围内城市建设项目征收集体土地和房屋补偿安置的暂行规定(2017年修订)的通知》(浔政发〔2017〕15号)、《桂平市人民政府关于印发荔浦至玉林高速公路(桂平段)项目建设征收征用土地和地上附着物具体补偿方案的通知》(浔政发〔2018〕2号)等政策文件,参照《桂平市人民政府关于印发梧贵高速公路(桂平段)项目建设征收征用土地和地上附着物具体补偿方案的通知》(浔政发〔2010〕22号)、《桂平市人民政府关于印发桂平至来宾高速公路(桂平段)项目建设征收征用土地和地上附着物具体补偿方案的通知》(浔政发〔2010〕37号)等文件的具体政策,明确以下做法:

(一)征收房屋建(构)筑物和房屋装修物补偿标准

  1. 增补没有补偿规定的构筑物或房屋装修物的补偿标准。
  2. 在后续工作中发现没有补偿标准的构筑物或房屋装修物,相关乡镇在公平、公正、公开的前提下,可以参照类似标准给予合理补偿。

(二)没有合法手续的房屋或者宅基地的补偿标准

  1. 村(居)民在本集体所有的土地范围内建房,建房时间在1991年1月1日至1998年12月31日之间的房屋,没有建房手续或未经规划、国土部门处理,在不存在抢建行为、未被相关部门责令拆除或罚没等情况,并且经过乡镇政府、村委、生产队共同认定属于居住用的主屋(或者宅基地),按规定可以适当补偿。户主配合工作的,按现行具有合法产权的同类房屋(或者宅基地)回建安置补偿标准的90%给予补偿。
  2. 村(居)民在本集体所有的土地范围内建房,建房时间在1999年1月1日之后的房屋,未经规划、国土资源部门处理的,原则上不给予补偿安置,限期自行拆除。但如果户主配合工作,在不存在抢建行为、未被相关部门责令拆除或罚没等情况,并且经过乡镇政府、村委、生产队共同认定属于居住用的主屋(或者宅基地),可以按现行具有合法产权的同类房屋(或者宅基地)回建安置补偿标准的80%给予补助。

(三)其他事项

1.有合法房屋手续,但已经拆除房屋准备拆旧建新的宅基地,或者办理了合法建房手续未开始建房屋的宅基地,按现行具有合法产权的宅基地回建安置标准补偿。

2.房屋(或者宅基地)只有部分在荔玉高速公路红线范围内,但需全部征收的,符合宅基地回建安置规定的,整栋(或者整块)给予补偿。

 

相关链接