广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市民政局 桂平市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》政策解读

2019-03-19 15:20     来源:桂平市民政局
【字体: 打印

    2019年2月28日,桂平市民政局、桂平市财政局联合发文《桂平市民政局 桂平市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》,现解读如下:

    一、什么是临时救助?

    对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

    二、什么人可以申请临时救助?

    1、农村特困供养对象。

    2、城乡居民最低生活保障(以下简称低保)对象家庭。

    3、城乡低保边缘家庭(家庭月人均收入在当地低保标准的140%以内)。

    4、因自然灾害或其他突发事件造成生活暂时特别困难的家庭。

    5、当地政府认为应当救助的其他特殊困难人群。

    三、临时救助的救助方式有哪些?

    对符合条件的救助对象,可采取发放救助金、实物救助和转介服务三种方式予以救助。临时救助属一次性救助,一个家庭(个人)同一事由一年内原则上只能申请一次临时救助。申请家庭(个人)一年内确实发生连续困难的可以同一事由再申请一次临时救助,但需报经县级困难群众基本生活保障工作协调机构按照“一事一议”的方式审定。一个家庭(个人)临时救助年度救助总金额最高不超过5万元(含)。

 

 

 

关联文件:

相关链接