桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于(浔政办发〔2019〕4号)《桂平市发展规模以上工业企业扶持奖励十项措施》的政策解读

2019-04-01 11:51     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

关于(浔政办发〔2019〕4号)《桂平市发展规模以上工业企业扶持奖励十项措施》的政策解读

 

 

一、文件出台的背景和意义

1、为深入贯彻中央和自治区关于推进供给侧结构性改革,稳增长、调结构的决策部署,积极应对当前复杂多变的国内外经济形势,引导规范我市工业企业发展,帮助企业树信心、解难题、促发展,加快推进工业经济转型升级,不断提高经济增长的质量和效益。

2、着力打造营商环境新优势,加快构建现代化经济体系、实现工业高质量发展。

3、促进我市工业发展,强化支撑产业,鼓励企业稳增长,稳就业,积极投资项目建设和财源建设,引导和鼓励更多企业做大做强,激发和调动全市广大企业法人发展的热情,培植和壮大我市工业。

二、主要依据

1、2016年桂平市出台的浔政办通〔2016〕188号《桂平市加快培育“四上”企业工作方案》

2、2018年桂平市出台的浔政发〔2018〕30号《桂平市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》

3、2018年贵港市出台的贵政办发〔2018〕28号《贵港市工业企业上规入统奖励暂行办法》

 

三、奖励扶持的主要内容

《桂平市发展规模以上工业企业扶持奖励十项措施》共提出十项,主要内容:

(一)入统奖励。对首次从规下企业进入规上企业或新投产企业新增为规上企业的,经市工业主管部门和统计部门共同核实并报市人民政府同意,给予一次性奖励金10万元(其中贵港市政府奖励4万元、桂平市政府奖励6万元)。

(二)对新入库的规模以上工业企业,当年入库的新增税收地方留成部分原则上返还企业,作为支持企业发展资金。

(三)对新入库的规模以上工业企业,原则上优先安排进入工业园区、标准厂房,企业发展壮大后优先安排项目用地。

(四)对新入库的规模以上工业企业,所上建设项目属国家、自治区、贵港市产业政策鼓励的项目,根据项目大小优先推荐申报国家或自治区或贵港市中小企业发展资金。

(五)对新入库的规模以上工业企业在上规当年或次年实施技术改造并投产使用,若产生新增贷款额度的,经企业申请,财政部门审核,报市政府同意,市财政将根据企业需要给予贷款贴息。

(六)市政府每年公布当年列入规模以上工业企业培育项目库的企业名单。凡列入规模以上工业企业培育名单的企业,市政府将安排一名处级领导对企业进行挂点服务,定期走访,并协调解决企业在发展中的问题和困难,企业在申办安全生产、林业、国土、环保等部门相关证照时优先办理。

(七)对新入库的规模以上工业企业,在申报统计部门、税务部门、工商部门等相关报表时,市政府将安排相应的部门给予业务指导及培训。

(八)对当年列入新入库的规模以上工业企业,由市政府授予“20XX年度新增规模以上工业企业”的牌匾,对企业予以重点扶持发展,并加强服务和指导。

(九)积极为企业人才创造良好环境。对新入库的规模以上工业企业的法人、董事长及总经理,其配偶以及未成年子女在入学、医疗卫生保障等方面提供便利,依法保障其合法权益。

(十)加强对新入库的规模以上工业企业的用工服务。新入库的规模以上工业企业在用工方面出现困难,乡镇和人社部门优先协助企业解决用工问题。

 

相关链接