微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市鼓励社会资本兴办教育暂行办法的通知》的政策解读

2019-04-16 17:20     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市鼓励社会资本兴办教育暂行办法的通知》的政策解读

 

为充分调动社会资本兴办教育的积极性,不断加强我市学校建设,促进民办教育健康、快速、可持续发展,扩大学前教育资源,促进义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,结合我市实际,制定本办法。为更好的理解和执行,现对《桂平市鼓励社会资本兴办教育暂行办法》解读如下:

一、基本原则

社会资本(资金、知识产权或物品,以下类同)兴办教育须坚持“适度、量力、自愿”原则,鼓励社会各界和个人通过捐赠助学、举办民办学校(包含幼儿园、中小学、中职学校,以下类同)等方式支持教育事业发展。办学资金等社会资本筹措须符合依法、依规、激励、导向、育人要求。

二、资助对象

捐资助学资金或物品可根据出资人意愿向特定对象(学生、公办民办学校及公办民办教育项目)提供资助;如没有明确特定资助对象的,则由市人民政府统筹安排用于改善贫困村、少数民族集居地及其他教育资源紧缺地区的幼儿园、中小学、中职学校办学条件。捐资助学资金按非税收入管理规定管理。

出资人捐资兴建公办学校完整项目的,该项目名称可按出资人要求命名,但所拟名称须符合法律法规有关规定。

三、政策扶持

(一)本辖区内用于捐赠教育的资金可申请减免符合国家税收政策规定的相关税费。

(二)对投资建设民办学校且符合以下条件的社会资本出资方给予贷款贴息扶持:民办幼儿园经有关部门批准立项投资新建教学基础设施500万元以上或新购教学设备器材80万元以上;民办中小学、中职学校经有关部门批准立项投资新建教学基础设施1000万元以上或新购教学设备器材200万元以上,可以申请贷款贴息扶持。贴息额按贷款存续期间人民银行公布的贷款利率计算,贴息期最长不超过5年。

积极向有关政府融资担保机构注资,为民办学校提供贷款融资担保,创新民办学校金融服务项目,拓展民办学校直接融资渠道。

(三)根据社会资本兴办教育规模大小,履行服务地段生职责情况,实行差别化土地供给政策,民办学校建设用地按科教用地管理。

四、相关制度

(一)建立教师扶持制度。公办学校教师经用人单位委派,并经主管部门审批到登记为非营利性的民办学校支教,其原有的公办教师身份、人事关系、工资和社会保险等均保持不变,支教期满,回原单位任教。公办学校教师经用人单位委派,并经主管部门审批到登记为营利性的民办学校支教,其原有的公办教师身份、人事关系保持不变,工资和社会保险由民办学校负责,支教期满,回原单位任教。经政府同意,可通过挂职、支教等形式,派遣一定数量的公办学校在编教师到民办学校予以支持,派遣数量不得超过该民办学校教师的10%,同一名公办教师在民办学校任教不得超过3年。

(二)实施政府购买服务制度。根据实施学前教育、义务教育或其他公共教育服务的需要,可以与民办学校签订协议,以购买服务等方式,委托其承担相应的教育任务。

(三)教师社会保险费补助制度。经教育行政部门批准设立、办学规范,且达到一定办学规模(即幼儿园在园人数达300人以上,小学在校生达1000人以上﹑初中在校生达1500人以上、高中或者中职学校在校生达1500人以上、高完中或九年一贯制学校在校生达2000人以上的公益性、普惠性民办学校,在达到规模标准的学期,可按以下标准申请社会保险财政补贴,每月补贴额度不高于民办学校申请补贴当月在岗教职工人数乘以上年度全区城镇单位在职职工月平均工资的60﹪。

(四)建立民办教育奖励机制。2019年市财政安排民办教育发展专项资金100万元,专项用于支持民办学校的规模发展、示范性民办学校建设、表彰奖励有突出贡献的学校和个人。今后,市政府将视财力及民办教育绩效情况,适当调整民办教育发展专项资金规模。

五、其他

(一)开放教育投资、供给领域,积极鼓励社会资本进入教育领域,支持各类办学主体通过独资、合资、合作、股份等多种方式办学。

(二)规范民办学校收费。物价部门支持民办学校依法依规制定收费项目、收费标准和退费管理办法。

 

 

 

 

 

关联文件:

相关链接