微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《桂平市全面支持落实减税降费政策确保全市财政收支平稳运行工作方案》的政策解读

2019-06-27 17:55     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

一、方案出台背景

为全面贯彻中央和自治区决策部署,落实好减税降费政策,努力开源节流,积极稳妥安排预算,有效应对减税降费形成的财政收支缺口,确保我市财政收支平稳运行,制定《桂平市全面支持落实减税降费政策确保全市财政收支平稳运行工作方案》。

二、方案主要内容

(一)抢抓减税降费机遇,加大财源培植力度

加大政策宣传力度,切实简化申报资料,优化减免程序,主动做好跟踪服务,确保减税降费政策落到实处。加大财源培植,扩大税基,把减税降费政策对财政收入的影响降到最低。

(二)挖掘财政增收潜力,加大收入组织力度

坚持依法征管,抓重点、堵漏洞、强征管、挖潜力,做到应收尽收。

(三)科学筹措调度资金,加快预算执行进度

统筹资金调度,提高财政支付能力,加快财政资金申请、审核和支付。建立预算执行进度与部门预算资金分配的挂钩联动机制。

(四)加快项目建设进度,及早使用政府债券资金。 

加快推进项目前期工作,推动债券资金尽快安排使用,原则上年底前全部实现支出。

(五)树立过紧日子思想,加大压减“非刚性、非急需”支出力度

从严控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费、劳务费、委托业务费等支出。

(六)加强部门协调配合,争取上级专项转移支付。

制定争取中央和自治区专项转移支付工作机制,明确工作目标,理清工作重点,压实工作责任,强化绩效考核。

(七)增强财政调控能力,加大统筹盘活力度

加大国有土地出让力度,强化政府性基金预算收入组织入库工作,结合收入完成情况适度增加调入一般公共预算统筹使用,大力盘活存量资金。

(八)硬化预算执行约束,严控不规范的增支政策

严控预算追加,除经市委、市政府批准以及应急救灾、政策性增人增资等急需在当年安排的支出外,各乡镇各部门在预算执行中原则上不得新增一般性支出,财政部门不办理本级预算追加。

(八)优化支出结构,守住“三保”支出保障底线

强化民生政策兜底,把“三保”支出放在预算安排以及资金保障的首位,确保“三保”支出特别是优先保障工资正常发放。切实守住“保工资、保运转、保基本民生”的底线。

相关链接