微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市西山镇厢东社区棚户区(城中村)改造项目房屋拆迁补偿安置方案的通知》政策解读

2019-12-03 15:49     来源:桂平市人民政府办公室
【字体: 打印

关于《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市西山镇厢东社区棚户区(城中村)改造项目房屋拆迁补偿安置方案的通知》政策解读

 

一、棚户区改造政策依据

近年来,国家高度重视棚改工作。2016年的中央经济工作会议、中央城市工作会议对棚改工作提出了新的更高要求,强调加大城镇棚改力度,2020年前要基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》(桂政发〔2009〕16号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加快推进城市和国有工矿棚户区改造工作的实施意见》(桂政办发〔2010〕94号)、《关于加快推进棚户区改造工作的若干意见》(桂保障〔2015〕1号)、《财政部 住房城乡建设部试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(财预〔2018〕28号)、《自治区住房城乡建设厅关于调整2018年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划的通知》(桂建保〔2018〕10号)等相关文件精神,并结合我市实际,市人民政府决定对桂平市西山镇厢东社区棚户区(城中村)实施改造。

二、改造的目的和意义

进一步改善城市发展环境,完善城市功能,保障棚户区居民群众切身利益,使棚户区居民“出棚进楼”, 切实解决我市棚户区居民居住条件和生活环境问题、提升城市整体环境水平、促进经济社会可持续发展。

三、补偿方案文件依据

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《桂平市人民政府关于公布桂平市2019年征收集体土地补偿标准的通知》(浔政发〔2019〕15号)、《桂平市人民政府关于印发桂平市城区规划范围内城市建设项目征收集体土地和房屋补偿安置的暂行规定(2017年修订)的通知》(浔政发〔2017〕15号)等法律法规政策,结合我市实际,制订本房屋征收补偿安置方案。

四、补偿方案的制定过程

补偿方案参照上级文件精神以及我市实际,由市住建局草拟,征求市自然资源局、财政局、工信局等职能部门统一意见并修改完善以后,报市人民政府,经十六届市人民政府第62次常务会议审议通过,并再次修改完善后印发。

 

关联文件:

相关链接