简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》的政策解读

2020-04-30 11:50     来源:桂平市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《桂平市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》的政策解读

 

一、起草背景和意义

2018年1月,经中央全面深化改革领导小组审议,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),对新时代教师队伍建设改革作出部署安排。

为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,自治区印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。贵港市印发了《贵港市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,对标对表中央要求,制定具体措施办法,对加快推进深化新时代教师队伍建设改革提出了具体要求。

我市制定《桂平市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,是响应党中央、国务院关于新时代教师队伍建设改革的重大战略部署,是市委、市政府对教育事业的高度重视、推动桂平市教育事业与经济社会发展相适应的重要举措。为了造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,全面实现教育现代化,办好人民满意的教育,为建设“宜居宜业宜游”壮美新桂平提供坚实的人才支撑,制定本《实施方案》是必要可行的。

二、制定依据

(一)《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)

(二)《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(桂发 〔2018〕14号)

(三)中共贵港市委员会办公室贵港市人民政府办公室印发《贵港市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》的通知(贵办通〔2019〕78号)

三、制定过程

《桂平市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》于2019年8月开始起草,11月14日将草拟的《桂平市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案(征求意见稿)》,发函转至26个乡镇人民政府以及市发改局等17个有关单位征求修改意见。截至11月20日收到23个乡镇政府和16个单位的意见反馈,并根据反馈意见进行了修改完善,形成提交市政府常务会审议的审议稿,于2020年2月14日经第十六届市人民政府第73次常务会议审议通过。根据政府常务会意见修改完善后的审议稿于2020年3月16日经市文化体制改革专项小组2020年第一次会议审议通过。2020年4月9日,市委全面深化改革委员会第四次会议审议通过。以两办名义印发。

四、主要内容

(一)着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设

加强学校党支部和党员队伍建设。提高思想政治素质。

强化师德师风建设。

(二)促进教师教育创新发展,提升教师专业素质能力

深化教师教育改革,大力支持贵港地区与师范院校合作办学。全面提高中小学教师质量,建设高素质专业化的教师队伍。全面提高幼儿园教师质量,建设高素质善保教的教师队伍。全面提高中职学校教师质量,建设高素质双师型的教师队伍。

(三)深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制

创新和规范中小学教师编制管理。优化中小学教师资源均衡配置。完善中小学教师准入和招聘制度。深化中小学教师职称和考核评价制度改革。健全中职学校教师管理制度。

(四)不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业

明确教师的特别重要地位。完善中小学教师待遇保障机制。大力提升乡村教师待遇。保障民办学校教师权益。加大教师表彰力度。保障教师民主权利。


文件下载: