简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市加快推进教育现代化实施方案 (2019—2022年)》的政策解读

2020-04-30 11:50     来源:桂平市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《桂平市加快推进教育现代化实施方案

(2019—2022年)》的政策解读

 

一、起草背景和意义

2018年全国教育大会召开以后,2019年2月,中办、国办印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,对推进教育现代化作出了部署。

为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,自治区印发了《广西加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。贵港市印发了《贵港市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022年)》,对标对表中央要求,制定具体措施办法,对加快推进教育现代化提出了具体要求。

我市制定《实施方案》,是根据新时代党中央、国务院重大战略部署,贯彻落实全国、全区、贵港市教育大会精神,确保我市教育现代化建设开好局、起好步,加快新时代桂平教育现代化建设的重要举措。制定本《实施方案》是必要可行的。

二、制定依据

(一)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》

(二)自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发《广西加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》的通知(桂办发〔2019〕3号)

(三)中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发《贵港市加快推进教育现代化实施方案(2019—2022年)》的通知(贵办通〔2019〕80号)

三、制定过程

《桂平市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022 年》于2019 年6月开始起草,7月将草拟的《桂平市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022 年)(征求意见稿)》转至发改局等19 个有关单位和各乡镇政府,截至2019年7 月20 日收到除财政局、民宗局、扶贫和水库移民管理局、市场监督管理局、应急管理局、大数据发展和政务局外的13 个单位和麻垌镇等6 个乡镇政府的的书面反馈,并根据反馈意见进行了修改完善,形成提交市政府常务会审议的审议稿。于2019年11月21日召开的第十六届市人民政府第64次常务会议审议通过。根据政府常务会意见修改完善后的审议稿于2020年3月16日市文化体制改革专项小组2020年第一次会议审议通过。2020年4月9日,市委全面深化改革委员会第四次会议审议通过。以两办名义印发。

四、主要任务

(一)实施党建引领工程

实施理想信念教育行动。把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”常态化制度化。加强学校党风廉政建设和党的组织建设

(二)实施新时代立德树人工程

全面贯彻党的教育方针,健全立德树人落实机制,以树人为核心,以立德为根本,发展素质教育,注重培养思想品德、基本素质、基础知识、基本能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)实施各类教育优质发展工程

推进学前教育普及普惠行动。促进义务教育优质发展。促进普通高中教育特色发展。加快职业教育产教融合。

(四)实施教师队伍增量提质工程

到2022年,教师队伍数量、结构、素质能力基本满足全市各类教育发展需要。教师待遇提升保障机制更加完善,教师职业道德和专业素质能力进一步提升,教师教书育人的主动性和积极性普遍提高。

(五)实施教育信息化推进工程

结合我市智慧城市建设,实施教育信息化2.0行动,打造教育信息化升级版。

(六)实施教育脱贫攻坚工程

针对贫困村教育发展实际,精准施策,奋力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(七)实施教育综合改革工程

优化教育布局结构。积极稳妥推进考试招生制度改革。实行民办教育分类管理改革。扩大教育开放交流与合作。构建终身学习制度体系。


文件下载: