简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《桂平市学前教育深化改革规范发展实施方案》 的政策解读

2020-04-30 11:50     来源:桂平市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《桂平市学前教育深化改革规范发展实施方案》

的政策解读

 

一、起草背景和意义

2018年11月,经中央全面深化改革领导小组审议,中共中央、国务院颁布了《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,其目的是全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,自治区印发了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》。贵港市印发了《贵港市学前教育深化改革规范发展实施方案》,对标对表中央要求,制定具体措施办法,对推进学前教育深化改革规范发展提出了具体要求。

我市制定《桂平市学前教育深化改革规范发展实施方案》,是响应党中央、国务院关于学前教育深化改革的重大战略部署,是市委、市政府对学前教育事业的高度重视的体现。有利于进一步完善我市学前教育公共服务体系,加快学前教育改革发展,更好实现幼有所育。制定本《实施方案》是必要可行的。

二、制定依据

(一)《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

(二)《自治区党委 自治区人民政府印发关于学前教育深化改革规范发展的实施意见〉的通知》(桂发 〔2019〕10号)

(三)《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市学前教育深化改革规范发展实施方案〉的通知》(贵办通〔2019〕111号)

三、制定过程

桂平市教育局于 2019 年12月19日将草拟的《桂平市学前教育深化改革规范发展实施方案(征求意见稿)》转至发改局等 17个有关单位和各乡镇政府征求意见和建议,截至2020年1月9日除财政局、民政局、移民局、司法局、各乡镇政府没有书面反馈意见外,其他相关的13个单位均进行了书面反馈,并根据反馈意见进行了修改完善,形成提交市政府常务会审议的审议稿,于2020年2月14日召开的第十六届市人民政府第73次常务会议审议通过。2020年3月16日,市社会体制改革专项小组2020年第一次会议审议通过。2020年4月9日,市委全面深化改革委员会第四次会议审议通过。以两办名义印发。

四、主要内容

(一)加快幼儿园建设,增加资源供给

科学规划幼儿园布局,加快发展城镇公办幼儿园,加强小区配套幼儿园建设,开展城镇小区配套幼儿园专项整治,大力发展农村幼儿园,积极发展多元普惠民办幼儿园,鼓励举办特殊教育幼儿园。

(二)健全支持体系,加强教师队伍建设

严格依标配备教职工,依法保障幼儿园教师地位和待遇,加强幼儿教师培养培训,大力选聘本科、专科毕业的幼儿园教师到园任教。严格幼儿教师队伍管理。

(三)加大财政投入,完善经费保障机制

明确投入责任,按照财政事权与支出责任相适应的原则,加大教育财政投入力度,完善学前教育资助制度。

(四)完善监管体系,强化监督管理

落实监管责任,加强源头监管,完善过程监管,强化安全监管,严格依法监管。

(五)实施分类管理,规范发展民办幼儿园

稳妥实施分类管理,遏制过度逐利行为,分类治理无证办园。

(六)加强幼儿园科学保教,全面提升保教质量

配齐配好保教设施,落实科学的保教常规,加强学前教育业务指导。完善幼儿园保教质量监测。


文件下载: