简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

桂平市2020年义务教育控辍保学 工作实施方案政策解读

2020-04-16 10:05     来源:桂平市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市2020年义务教育控辍保学

工作实施方案政策解读

   

一、总体文件依据:1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发[2018]74号;2.贵港市人民政府办公室关于印发贵港市2020年控辍保学工作方案的通知;3. 贵港市义务教育保障战役指挥部转发自治区义务教育保障战役指挥部关于开展义务教育 控辍保学攻坚行动的通知

二、工作目标出台依据

依据:《贵港市义务教育保障战役指挥部转发自治区义务教育保障战役指挥部关于开展义务教育控辍保学攻坚行动的通知》的《三大目标》

工作目标:

一是义务教育阶段辍学现象不反弹,辍学人数只降不增;

二是继续保持全市建档立卡“零辍学”状态,即建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学;

三是全市义务教育巩固率持续保持在95%以上。

三、落实部门职责依据

依据:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发[2018]74号)中“落实法定职责,强化控辍保学责任地”。

落实部门职责:

(一)市委宣传部:

(二)市教育局:

(三)市公安局:

(四)市民政局:

(五)市司法局:

(六)市法院:

(七)市检察院:

(八)市人力资源社会保障局:

(九)市市场监管局:

(十)市文化广电体育和旅游局:

(十一)市卫健局:

(十二)市残联:

(十三)团市委、妇联、工会、关工委:

(十四)乡镇人民政府:

四、落实“七长一联系人”制度依据

依据:《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市2020年控辍保学工作方案的通知》的“七长一联系人”机制。

(二)落实“七长一联系人”制度。建立市长、教育局长、(乡)镇长、村长、校长、师长、家长、帮扶联系人“七长一联系人”控辍保学责任制,明确各自控辍保学责任,做到责任到人,措施到位,一级抓一级,层层抓落实,形成家庭、学校、社会三位一体的控辍保学管理网络。

五、工作措施依据

(一)严格落实双线四包工作机制依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发[2018]74号)中“落实政府法定职责”。

严格落实双线四包工作机制:

严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络:“双线”即县市、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;“四包”即县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,市教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人;“三级联动”即乡镇人民政府、村(居)民委员会、村民小组联动。各级层层签订责任书,把控辍保学的责任落实到具体个人,确保领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。

六、(四)建立台账,落实动态监测,(五)落实部门数据定时比对,确保信息、数据一致 依据

依据:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发[2018]74号)中“加强辍学监测,完善控辍保学工作机制”。

(四)建立台账,落实动态监测,

全市各中小学要依托学籍管理系统,建立控辍保学信息库和动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,对转入、转出的学生办理好相关的转学手续,确保“籍随人走”。流动学生的控辍保学由就读学校、户籍所在地乡镇政府负责。

(五)落实部门数据定时比对,确保信息、数据一致

公安、教育、扶贫、残联、乡镇政府等部门进行有关信息共享和比对,依据事实修改、完善信息和数据,做到账账相符,账实相符。


文件下载: