简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《桂平市总部企业认定办法》的政策解读

2020-04-07 10:20     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《桂平市总部企业认定办法》的政策解读


一、《办法》中的“总部企业”涵义

本办法所称总部企业,是指工商注册地、税务征管关系及统计关系在桂平市辖区范围内;具有独立法人资格可以合并会计报表,实行统一核算,并在我市辖区范围内汇总缴纳增值税、企业所得税,依法开展经营活动,对一定区域内的控股企业或分支机构或经营活动行使管理和服务职能的企业法人机构。

二、总部企业认定标准。

申请总部企业认定的企业,原则上应同时具备以下基本条件:

(一)注册地在桂平市的企业法人;

(二)符合桂平市产业发展政策;

(三)每年营业收入中来自本市外下属企业的比例不低于30%;

(四)若无下属企业,每年营业收入中来自本市外区域的比例不低于30%。

(五)每年在本市缴纳“两税”(增值税、企业所得税)不低于500万元。

总部企业认定的特殊情形:对一些特定的总部类型或新兴产业的企业,在认定条件和鼓励政策上,可一事一议、一企一策。高新技术企业、基金管理企业、投资公司、文化旅游企业、物流企业、金融后台服务企业及其他高端服务企业,在总部认定时可适度倾斜。在本办法印发之前,已经符合上述总部企业认定条件但尚未认定为总部企业的,可申请自符合条件之日起认定为总部企业。

三、申报认定总部企业流程。

(一)符合条件的总部经济企业向市总部经济发展工作领导小组办公室提交申报材料;

(二)市总部经济发展工作领导小组办公室对企业申请材料的完整性和是否符合我市产业发展政策进行初审后,对符合条件的,依次送市场监督管理局、统计局、市税务局审核,其中市市场监督管理局负责审核企业注册登记和股权情况、市统计局负责审核企业在浔统计的产值规模(营业收入)、市税务局负责审核企业在本市纳税情况,通过审核的,由市总部经济发展工作领导小组办公室认定并授予总部企业证书和给予备案;对不符合条件的,应当书面答复并说明理由。

(三)市总部经济发展工作领导小组办公室根据税务、统计、市场监督管理等有关部门的审核结果,对符合条件的企业根据《桂平市人民政府办公室关于印发桂平市总部经济扶持政策的通知》的规定,以企业上年度在我市缴纳增值税、企业所得税两税县级留成额度合计数(以下简称“合计税款”)为基数,采取差额累进计算法并按一定比例计算出扶持企业金额(最高不超过4000万元),形成扶持方案(详见下表):合计税款在500万元以下的部分按50%计算,在500万元(含本数)以上、2000万元以下的部分按60%计算,在2000万元(含本数)以上、5000万元以下的部分按70%计算,在5000万元(含本数)以上的部分按80%计算。  

桂平市总部企业经营贡献扶持计算表

单位:万元

企业上年度在我市缴纳增值税、企业所得税两税县级留成额度合计数

差额累进比例

500万元以下的部分

50%

500万元(含本数)以上、2000万元以下的部分

60%

2000万元(含本数)以上、5000万元以下的部分

70%

5000万元(含本数)以上的部分

80%

举例:某工业企业2019年在我市缴纳增值税10000万元、企业所得税8000万元,其中,增值税县级留成比例暂定为34%,企业所得税县级留成比例暂定为30%,则我市增值税、企业所得税两税县级留成额度合计数为5800万元(10000×34%+8000×30%=5800),应给予经营贡献扶持3890万元(500×50%+1500×60%+3000×70%+800×80%=3890)。

(四)由市总部经济发展工作领导小组办公室将扶持方案提交市总部经济发展工作领导小组讨论后,提请市人民政府常务会议审定。

(五)市总部经济发展工作领导小组办公室将经市人民政府常务会议审定的扶持方案报市人民政府办理经费拨付审批程序。

(六)市财政根据市人民政府审批意见拨付扶持资金到市总部经济发展工作领导小组办公室,由其拨付给相关企业。



文件下载: