简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

浔政办通〔2021〕9号《关于印发桂平市2021年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》的政策解读

2021-03-05 11:10     来源:桂平市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

浔政办通〔2021〕9号《关于印发桂平市2021

年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》

的政策解读

2021年3月3日桂平市人民政府办公室印发《关于印发桂平市2021年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(浔政办通〔2021〕9号), 为了便于全市各部门、社会各界更好地理解,切实抓好落实,现解读如下:

一、《实施方案》出台背景

自2011年起我市开始实施珠江禁渔期制度。根据农业部《关于发布珠江、闽江及海南省珠江禁渔期制度的通告》(农业部通告﹝2017﹞4号)精神,2017年起,我市珠江禁渔时间调整为4个月,禁渔工作任务更为繁重。2018年2月12日,自治区海洋和渔业厅关于印发《广西壮族自治区2018年珠江禁渔期制度实施方案》(桂海渔发﹝2018﹞16号)将禁渔范围调整为广西内陆水域全境(除养殖水域外)。2020年,《自治区农业农村厅关于印发2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发﹝2020﹞27号)将禁渔范围表述调整为:广西壮族自治区管辖内陆所有自然水域和通江湖泊、库区。

在市委、市人民政府的正确领导和重视下,每年由市政府牵头印发我市禁渔通告,群众保护水域生态环境意识不断增强,打击非法捕捞行为不断加大,电鱼现象得到明显遏制。但由于我市水域面积广阔,珠江流域支流发达,通江湖库无数。同时,执法人员偏少,年龄偏大,执法装备落后,实施全市内陆所有自然水域和通江湖泊、库区禁渔期制度任重道远。

二、《实施方案》主要内容

1.明确禁渔内容。

2.做好禁渔期宣传工作。

3.成立成立桂平市禁渔联合执法队伍。

4.做好禁渔期间渔船安全监管工作。

5.完善渔船禁渔档案。

6.开展鱼类增殖放流活动。

7.建立禁渔期举报制度。

8.落实禁渔期间服务渔民工作,发放禁渔补贴。


文件下载: