简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 企业开办

关于印发桂平市市场监管系统2019年 服务非公有制经济发展宣传月活动方案的通知

2019-04-23 15:58     来源:桂平市工商局
【字体: 打印

桂    平    市

市场监督管理局文件


浔市监发〔2019〕8号
                                                        

关于印发桂平市市场监管系统2019年
服务非公有制经济发展宣传月活动方案的通知


局机关各股(室)、单位,各工商所、质检所、计量所:
经局领导同意,现将《桂平市市场监管系统2019年服务非公有制经济发展宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际认真执行。


                       桂平市市场监督管理局
                         2019年4月23日


桂平市市场监管系统2019年
服务非公有制经济发展宣传月活动方案

为贯彻落实党的十九大精神,营造全市非公有制经济发展的良好氛围,大力推动我市非公有制经济跨越发展,结合我市实际,于2019年4月在全市市场监管系统开展服务非公有制经济发展宣传月活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。
一、目标任务
通过开展服务非公有制经济发展宣传月活动,大力宣传党和国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的方针、政策,大力宣传个体私营等非公有制经济在经济发展中的重要地位和作用,进一步营造非公有制经济发展的优良环境,积极引领群众特别是贫困地区青年创业创新,进一步坚定广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。
二、活动主题
根据自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》(桂发〔2018〕29号)和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)要求,按照自治区党委、政府的部署,紧紧围绕“优环境、助发展、促脱贫”主题,宣传加快非公有制经济发展的积极行动和进展成效,宣传非公有制经济发展的制度创新和有益探索,宣传一批产业扶贫先进典型,为推动我市非公经济发展和脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围。
三、活动内容
(一)大力宣传国家以及自治区鼓励支持非公有制经济发展的各项政策措施,特别是大力宣传自治区党委、人民政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》(桂发〔2018〕29号)等有关政策。
(二)依托建档立卡贫困户信息管理系统,对有创业条件和创业愿望的贫困户宣传扶贫政策、扶贫措施、扶贫成效等。
(三)大力宣传新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》,让农民及时了解政策及形势,提高经营意识,增强其建立合作社信心,力促我市农民专业合作社健康发展。
(四)宣传市场监管部门推行的各项改革措施:(1)1个工作日完成企业开办;(2)企业名称登记改革;(3)个体工商户简化注销登记程序改革;(4)跨部门“双随机”抽查工作;(5)民营企业守信失信激励惩戒措施等。
(五)大力宣传质量提升服务活动。鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准,鼓励支持企业积极参与国内外标准化活动,推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督工作。
(六)大力宣传计量技术服务。鼓励有条件的企业根据生产需要建立计量标准并提供相应的技术服务。
(七)大力宣传商标品牌战略。鼓励企业以创牌促科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的档次和商标品牌的知名度,支持、指导企业申请中国驰名商标保护,做大做强企业,服务经济发展。
(八)宣传小微企业名录系统,扩大开放社会知晓度和影响力,真正发挥小微企业名录促进扶持政策实施、服务小微企业发展的功能作用。
(九)大力宣传个体工商户、私营企业典型和创业者的先进事迹,积极营造关心、支持、促进非公经济发展的良好氛围,优化舆论环境,鼓励、支持和帮助劳动者自主创业和自谋职业。
(十)面向“小个专”广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新时代党的建设总要求,宣传“小个专”围绕“发展抓党建、抓好党建促发展”的好经验和好做法,宣传推进“小个专”党建工作的先进典型案例。激发广大“小个专”党员群众广泛参与党建的积极性,营造深入推进“小个专”党建良好工作氛围。
四、活动方法和形式
(一)开展多种形式主题宣传活动。充分利用报纸、广播、电视、网络等多种媒体,积极为新闻媒体提供新闻素材,及时报道市场监管系统扶持非公有制经济的相关情况,全面展示市场监管系统在扶持非公经济中创造的新思路、新举措、新进展、新成效,向社会宣传市场监管系统在扶持非公经济中创造出来的好经验、好做法和好典型,不断营造出扶持非公经济发展的浓厚氛围。
(二)注重先进典型宣传。大力宣传我市市场监管部门依法行政和促进非公经济诚信发展的政策措施和典型事例,大力宣传党员个体私营业主的先进事迹,扩大典型效应,在全市上下掀起学习非公有制经济人士先进典型热潮,进一步推动我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
(三)不断推动宣传工作深入基层。各所要利用广泛接触基层群众的优势,开展服务个体私营等非公有制经济进乡村、进山区、进街道、进城镇的宣传活动,让群众及时了解政策及形势,提高经营意识。要组织专人深入企业调查研究,倾听生产经营者的心声,为他们提供政策法律信息方面的服务,发挥市场监管职能优势,帮助遇到困难的生产经营者走出困境。要深入贫困村贫困户中,大力宣传市场监管登记改革便利化措施和优惠政策,激发贫困群体创业热情。
(四)做好主动上门服务,开展形象宣传。各级所要把开展宣传月活动与创新服务方式、方便群众办事结合起来,在宣传月期间,对个私企业、农民群众较为集中的专业市场、集贸市场、经济或工业开发区等,实行上门服务、预约服务、定向跟踪服务,在第一时间给予贫困创业者合法经营身份,助力贫困户早日创业脱贫。
(五)有针对性的开展宣传和指导工作。针对高校毕业生、返乡农民工、下岗工人等群众在自主创业过程中存在的热情高、信息少,政策法规不熟悉、创业能力低的问题,提供就业用人信息平台,大力提供咨询服务,有针对性地开展宣传和指导工作。
(六)召开个体私营经济人士座谈会。各所要在宣传月期间召开一次非公有制经济人士座谈会,倾听个私业主们的建议和要求,并邀请有关专家、学者对业主们进行培训,使业主们能更好了解个体私营等非公有制经济在经济社会发展中的重要地位和作用,树立市场监管部门促进个体私营经济发展,促进就业的新形象。
五、有关要求
(一)加强领导,精心组织。切实加强对宣传月活动的领导,精心组织,周密部署,确保宣传月工作取得较好的成效。要结合工作实际,制定开展宣传月活动的工作方案,结合实际印制宣传月宣传资料开展宣传。
(二)主动汇报,争取支持。主动向当地政府汇报,努力争取地方政府和各有关部门支持,切实把宣传工作做好做实。
(三)广泛发动,营造氛围。动员“小个专”党组织和党员主动参与,努力向党建示范点看齐,加强自身建设。开展结对帮扶,交流推进“小个专”党建工作的好经验好做法,营造“小个专”党建良好工作氛围。
(四)加强沟通,及时反馈。宣传月活动期间,各所要及时将开展活动情况向桂平市市场监管局汇报。宣传月活动结束后,请各所认真填写《2019年宣传月活动成果统计表》,并形成书面材料(包括总结、图片、宣传报道等),于2019年4月30日前报桂平市市场监管局企个股。联系电话:3381025,电子邮箱:qgg3385040@163.com。

附件:2019年宣传月成果统计表


附件
 

2019年宣传月成果统计表

填报单位(盖章):             填报人:         时间:

  

 量(次)

报纸宣传

 

电视宣传

 

版报宣传

 

深入企业宣传

 

深入专业市场宣传

 

深入集贸市场宣传

 

深入贫困村宣传

 

召开座谈会

 

文件下载:

关联文件: