简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 企业开办

2019年桂平市减轻企业负担工作措施和成效

2019-11-27 17:38     来源:桂平市工业贸易和信息化局
【字体: 打印

2019年桂平市减轻企业负担工作措施和成效

 

根据我局工作职能,我局负责电力体制改革工作以及降成本牵头单位工作。为切实优化营商环境,减轻企业负担,我局积极发动企业做好电力体制改革工作,组织降成本责任部门切实落实降成本措施。

主要工作措施和成效。

(一)组织开展市场交易工作。积极落实自治区电力市场交易优惠政策,根据自治区进一步深化广西电力体制改革的相关文件精神,帮助和指导企业符合条件的企业参与电力市场交易。2019年我市市场化交易2019年截止9月份共8家35kV企业(新权业陶瓷、新金盛陶瓷、名燕水泥、灵海陶瓷、金田木业、高贵陶瓷、安顺选矿厂、宝马铁合金),25家10kV工业园区企业(金源生物化工实业有限公司、清隆机械厂、联润棉纺厂等企业),44家工业园区外10kV大工业用户参加市场化交易,1-9月(按已结算电量统计)共77家企业参加市场化交易,交易电量为26660.02万千瓦时,为企业节约1594.35万元,为企业节约了用电成本,帮助企业增产增效。

(二)降费率工作开展情况。

1.降低企业职工基本养老保险缴费比例情况。根据桂政办发 [2018]52号等文件精神,自2018年5月1日至2019年4月30日,继续实施阶段性降低企业职工基本养老保险费率政策,单位缴费比例由20%降至19%,对自治区级及以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以单位缴费比例5%的补贴。 根据桂人社规〔2019〕9号文件,自2019年5月1日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。今年1-9月共为1609家企业减负1963万元。

2.降低失业、生育、工伤保险费率情况。继续实施阶段性降低失业保险费率政策,单位缴费比例由1.5%降至0.5%,今年1-9月份共为658家企业减负323万元。企业生育保险费率从原来的1%降至0.5%, 1-9月份共为658家企业减负165万元。企业工伤保险实际平均费率从原来的1%降至0.75%,同时,对于当工伤保险支缴率、工伤发生率符合上调范围的企业,暂不予调整外,其他的企业在现行费率基础下调至50%,今年1-9月共为701家企业减负198万元。根据桂人社函〔2019〕151号文件,对于2019年5月1日至2020年4月30日期间新开工的工程建设项目,实施阶段性降低工伤保险费率政策,由1.3‰降至0.65‰,截止9月份,共为25个工程项目减负57.8万元。

3.继续实行失业保险支付企业稳岗政策情况。继续实施失业保险稳岗补贴政策至2020年底。对依法参加失业保险并足额缴纳上年度失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于贵港市城镇登记失业率条件的企业,经申请可领取稳岗补贴,补贴额度为本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额60%,因我市属于深度贫困地区,按有关文件规定,补贴额度比原来提高10%。1-9月份共为三批次50家企业发放稳岗补贴109.04万元,受惠人数3153人。

文件下载:

关联文件: