微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产

关于印发《桂平市油麻镇2019年春节期间治理交通拥堵工作方案》的通知

2019-02-22 15:25     来源:桂平市油麻政府
【字体: 打印

关于印发《桂平市油麻镇2019年春节期间治理交通拥堵工作方案》的通知

 

各村、镇直单位:

经镇党委、政府同意,现将《桂平市油麻镇2019年春节期间治理交通拥堵工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

油麻镇人民政府

2019年1月16日

 

 

 

 

 

 

桂平市油麻镇2019年春节期间治理

交通拥堵工作方案

 

为了确保我镇2019年春节期间道路交通安全畅通,创造良好的出行环境,着力解决油麻镇一些道路的交通拥堵问题,根据自治区、贵港市和桂平市道路交通安全工作联席会议有关文件精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、组织领导

为了确保2019年我镇春节期间交通拥堵治理工作有序、有效开展,成立桂平市油麻镇2019年春节期间交通拥堵治理工作领导小组,由镇长龙雪梅任组长,分管领导徐谨斯任副组长,成员包括政府所有干部职工、相关单位所有人员、各村干部。领导小组下设办公室,设在镇人民政府交通站,办公室主任由宣传委员徐谨斯分管领导担任,具体负责综合协调、工作督查和材料汇总等工作。

二、治理时间

2019年1月21日起至2月19日

三、治理重点和主要路段及治理措施

(一)重点易堵路段及治堵责任单位和治理措施

1.重点易堵路段:

(1)油麻镇旧圩与往粮所方向交界路段;

(2)油麻村委会路口至油麻大桥路段;

(3)油麻镇兽医站门口前十字路口路段;

(4)勒竹圩路口至村委会路段。

2.重点易堵路段的治堵责任单位和治理措施

(1)油麻村、大中村、勒竹村等为重点易堵路段的治堵责任单位。

(2)镇人民政府安排专门的值班人员负责维护春节期间易堵路段的交通秩序,并与公安交警、交通运管部门分工协作,联动联勤,对易拥堵路段的车辆乱停、占道乱摆卖、占道堆放、乱搭乱建等“乱象”进行综合治理,确保春节期间各重点易拥堵路段不发生长时间长距离大面积交通拥堵和交通中断。

四、工作要求

(一)政府、各镇直单位、各村委:一是要组织召开专题会议部署春节期间防堵治堵工作;二是要细分责任路段,明确责任,制定具体的方案组织实施;三是要分工负责、联动联勤,组织开展综合整治交通拥堵的专项行动。

(二)在春节假期之前容易出现交通拥堵的路段,要制定出具体的整治方案,由镇政府牵头,政府主要领导要亲自挂帅,组织交通站、派出所、工商所、村建站、农机站等站所工作人员成立综合整治小组,加强对易堵路段巡逻管控以及对道路和周边摊点进行疏导、清理,对机动车乱停乱放、随意变道掉头以及占道经菅、乱摆乱卖等严重影响道路安全畅通的交通违法行为进行集中整治。同时,镇政府要提前制定好春节期间交通堵塞应急处置预案,配备足应急处置的工作人员,选定机动车绕道通行的备用线路,确保一旦出现严重交通堵塞时能及时派出人员指挥疏导堵塞路段车辆通行及指挥外围车辆提前绕道分流,避免出现长时间、长距离、大面积的交通瘫痪情况。

(三)春节期间要成立治理交通拥堵工作队,由每天的值班领导带队开展治理交通拥堵工作。

(四)加强宣传和提醒。所有人要以春运为契机,通过各种宣传媒介和平台,积极向广大人民群众发出倡议,要求在易堵、易乱时段尽量减少和避开交通高峰时段驾驶机动车驶入拥堵路段;在遇前方车辆排队等候时不得随意超车、转弯、掉头;不要占道经营、乱摆乱卖:不要在公路上和街道上购买东西。

(五)加强督导,及时通报。政府要加大对活动的督导检查力度,定期或不定期进行检查,对工作进展不力的单位进行通报批评。

(六)加强学习报送。在春节期间发生长时间、长距离交通堵塞情况等重大信息的,要及时报告政府专设办室。电话:0775-3640403.

相关链接